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Cestini di riso con cioccolato al cocco, un dolce perfetto

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Cestini di riso con cioccolato al cocco

Cestini riso e cioccolato al cocco, un raffinato mix di sapori

I cestini di riso soffiato e cioccolato al cocco e mirtilli sono un’idea molto suggestiva per un dolce che coniuga gusto ed eleganza. I sapori non sono soliti, vista una lista di ingredienti  alquanto particolari, ma molto apprezzati. Di base, i cestini sono realizzati con riso soffiato e cioccolato fondente sciolto. Questi due ingredienti vengono mescolati assieme e utilizzati per rivestire internamente dei pirottini in silicone, che vengono successivamente messi a congelare in freezer.

Il ripieno, invece, è composto da una squisita crema al formaggio. A incidere in modo determinante è un elemento in particolare, ossia il formaggio spalmabile. Anche perché non si tratta di uno splamabile qualunque, bensì del formaggio Exquisa Fresco Cremoso Light, uno spalmabile semplicemente perfetto. Il sapore è davvero genuino e non edulcorato da altri elementi che, generalmente, vengono inseriti nel processo di produzione. E’ light nel vero senso della parola, infatti contiene il 43% di grassi in meno. Alla luce di ciò, la sua portata calorica è ridotta, e si attesta sulle 160 kcal per 100 grammi. I suoi addensanti sono naturali, come il caglio, la carragenina e la farina di semi di carrube, che è gluten-free, quindi adatta ai celiaci.

Le proprietà del latte di cocco

Il ripieno dei cestini di riso soffiato cioccolato e cocco vede come protagonista anche il latte di cocco. E’ un alimento molto interessante e per la sua consistenza sostituisce degnamente il latte normale, dettaglio non da poco, specie se a consumare la pietanza sono persone intolleranti al lattosio. Inoltre aggiunge molto non solo dal punto di vista organolettico, ma anche nutrizionale. La polpa di cocco è indicata per questo tipo di ricetta in quanto si amalgama perfettamente con gli altri ingredienti, creando una vera armonia tra i sapori.

Cestini di riso con cioccolato al cocco

Per quanto concerne le proprietà nutrizionali, si apprezza una quantità eccellente di vitamina C, che come sicuramente già saprete esercita un impatto positivo sul sistema immunitario. E’ anche un buon antiossidante, dunque aiuta a prevenire il cancro. Il latte di cocco, proprio come la sua polpa, è anche ricco di potassio, più della maggior parte degli alimenti di origine vegetale. Per inciso, il latte di cocco non va confuso con l’acqua di cocco. Quest’ultima, infatti, è solo il liquido di vegetazione tra la polpa e la scorza. L’unico difetto del latte di cocco è la sua portata calorica, che supera quella del latte vaccino. Per questo motivo, proprio come accade nella ricetta dei cestini di riso soffiato, va utilizzato in dosi minime.

Tutti i pregi del cioccolato fondente

Tra i protagonisti del dolce di riso e cocco spicca anche il cioccolato fondente. Come già accennato, concorre a formare i cestini assieme al riso soffiato, aggiungendo alla preparazione colore, gusto e proprietà nutrizionali. Benché sia considerato una prelibatezza, in realtà fa anche bene alla salute. Il riferimento è all’abbondanza di sostanze antiossidanti, che riducono lo stress ossidativo, sostengono i processi di riproduzione cellulare, contrastano i radicali liberi.

Il cioccolato fondente fa anche bene all’umore. Questa è una qualità che tutti gli amanti del cioccolato hanno sperimentato sulla propria pelle, ma di recente ha trovato conferma anche dal punto di vista scientifico. Anzi, può essere considerato un moderato anti-depressivo naturale. L’unico difetto del cioccolato fondente è la sua portata calorica che, a seconda della percentuale di cacao, è più o meno alta rispetto al cioccolato al latte. Il cacao, infatti, è più calorico sia del latte che dello zucchero.

Ricetta cestini di riso soffiato con cioccolato al cocco e mirtilli:

Ingredienti per 6 cestini:

  • 80 gr. di riso soffiato,
  • 180 gr. di cioccolato fondente,
  • 200 gr. di formaggio Exquisa Fresco Cremoso Light,
  • 30 ml. di latte di cocco,
  • 100 gr. di panna fresca di latte,
  • semi di mezza bacca di vaniglia,
  • 50 gr. di zucchero a velo o 30 ml. di miele,
  • 50 gr. di mirtilli,
  • q. b. di cocco rapè e scaglie di cocco,
  • q. b. di foglioline di menta.

Preparazione:

Come fare i cestini di riso soffiato cioccolato e cocco? Per la preparazione dei cestini di riso soffiato con cioccolato al cocco e mirtilli iniziate facendo sciogliere il cioccolato al microonde o con il metodo a bagnomaria. Poi mescolatelo al riso soffiato fino a quando il composto non sarà diventato omogeneo. Trasferite questo composto dentro dei pirottini di silicone e fate in modo che aderisca completamente alle pareti e al fondo. Conservate i pirottini così riempiti per 10 minuti in freezer.

Intanto occupatevi della crema al formaggio. Mescolate tra di loro il formaggio, il latte di cocco, lo zucchero a velo e la vaniglia. Lavorate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Poi montate la panna e integratela nel composto al formaggio senza smontarla. Ora riempite una sac à poche con questo composto e distribuitelo nei cestini di riso soffiato. Date una bella sventagliata di cocco rapè e scaglie di cocco. Infine, guarnite con i mirtilli freschi e qualche fogliolina di menta.

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Contenuto in collaborazione con Exquisa

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