Spaghetti con carciofi e vongole, un primo unico

Spaghettini di riso con vongole e carciofi

Spaghetti con carciofi e vongole, un primo tutt’altro che ordinario

Gli spaghetti con carciofi e vongole sono un primo piatto che vuole andare oltre l’ordinario, proponendo abbinamenti all’apparenza arditi con un piacevole contrasto a livello di texture. Il tutto in una prospettiva assolutamente gluten-free. Gli spaghettini di riso, infatti, non contengono glutine e pertanto possono essere consumati senza alcun rischio dai celiaci.

Questo non è l’unico pregio degli spaghettini di riso e, in generale, della farina di riso con cui sono realizzati. Essa, infatti, è povera di grassi e ricca sia di sali minerali che di vitamine. Certo, è meno ricca di proteine rispetto alle farine tradizionali, ma è una mancanza che si paga volentieri visti i tanti benefici.

L’apporto calorico, poi, è di qualche decina di kcal inferiore a quello delle normali farine. In occasione di questa ricetta gli spaghettini vanno cotti in acqua bollente e saltati nel condimento, un po’ come accade in tutti i primi privi di salsa.

Gli insospettabili benefici dei carciofi

Il vero punto di forza di questi spaghetti con carciofi e vongole è un abbinamento assai peculiare e capace di regalare molte soddisfazioni, ossia quello tra le vongole e i carciofi. Non è frequente, infatti, trovare insieme questi due alimenti. Tuttavia, i sapori si valorizzano a vicenda, creando un connubio davvero unico.

Per quanto concerne i carciofi, vanno puliti con cura. Non è un procedimento breve, ma alla portata di tutti. Vanno rimosse le foglie esterne, che risultano coriacee, e la barbetta interna. Nessuno vi vieta di rifinirlo ulteriormente, fino a preservare solo le foglie più morbide o, addirittura, limitarsi al cuore del carciofo stesso.

Spaghettini di riso con vongole e carciofi

Del carciofo si apprezza il suo sapore rustico, ma non privo di una certa delicatezza. Si apprezzano anche i valori nutrizionali, che esulano dagli standard dei prodotti vegetali. Il riferimento è in particolar modo all’apporto di vitamine, che è estremamente vario e abbondante.

Si segnalano, infatti, le vitamine del gruppo B, la vitamina C, che potenzia il sistema immunitario e la vitamina K, che agisce sulla circolazione sanguigna. Inoltre, sono buone anche le dosi di vitamina E, che esercita una formidabile funzione antiossidante, e di sali minerali come il potassio (straordinariamente abbondante), il fosforo, il magnesio, il calcio e lo zinco. In quanto ad apporto calorico il carciofo è piuttosto contenuto, infatti siamo sulle 40 kcal per 100 grammi.

Un approfondimento sulle vongole

Un altro protagonista di questi spaghetti con carciofi e vongole è la vongola. Stiamo parlando di uno dei molluschi più amati in cucina, che spicca per le numerose proprietà. In primis vantano eccellenti proprietà organolettiche, infatti le vongole sono buone e piacciono a tutti. In secondo luogo apportano notevoli benefici nutrizionali. Inoltre le vongole sono anche “belle da vedere”, a tal punto che spesso vengono presentate con il guscio per migliorare l’impatto delle pietanze.

Per quanto concerne le proprietà nutrizionali siamo su livelli di assoluta eccellenza. Le vongole sono tra i molluschi più proteici, infatti le proteine rappresentano il 10-15% della loro struttura. Sono ricche di potassio, calcio, ferro e magnesio. Sono altresì ricche di vitamine, e in particolare della vitamina B6 e della vitamina A, che fa bene alla vista.

Contengono anche la vitamina C e possiedono un apporto calorico nella media: le vongole si attestano sulle 70 kcal per 100 grammi. Le vongole hanno solo due difetti, ossia contengono un po’ di colesterolo e parecchio sodio. In merito al primo, basta non eccedere con il consumo, per il secondo aspetto invece è sufficiente evitare di aggiungere il sale.

Ecco la ricetta degli spaghetti con carciofi e vongole:

Ingredienti per 6 persone:

  • 320 gr. di spaghettini di riso o spaghetti tradizionali consentiti,
  • 1/2 kg di vongole piccole,
  • 4 carciofi,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 cucchiaio di timo o prezzemolo tritato,
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale e pepe.

Preparazione:

Per la preparazione degli spaghettini di riso con vongole e carciofi iniziate ammollando le vongole in una soluzione di acqua e sale grosso (basta una presa).

Mondate e pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e parte del gambo. Tagliateli a metà e togliete l’eventuale “barba” interna. In seguito, tagliateli a fette sottili metteteli in acqua acidulata con succo di limone per 10 minuti. Intanto fate bollire l’acqua nella pentola e aggiungete un po’ di sale.

Scaldate un po’ di olio in una padella e inserite anche l’aglio, poi trasferite le vongole ben scolate e attendente che si aprano. A mano a mano che le vongole si aprono rimuovete il guscio, lasciandone qualcuno sulle vongole con il miglior impatto visivo.

Rimuovete lo spicchio d’aglio e filtrate il il liquido di cottura che hanno rilasciato le vongole, utilizzando un colino a maglie strette. Trasferitelo in una nuova padella. Ora unite i carciofi e fateli saltare per qualche minuto. Intanto cuocete la pasta. Scolateli al dente e unite alla padella insieme agli altri ingredienti.

A questo punto aggiungete le vongole (con guscio e senza) e cuocete a fuoco vivo per 1 minuto aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura delle vongole. Infine date una spolverata di timo o prezzemolo tritato e servite.

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