bg header
logo_print

Ed ora una fresca delizia: l’insalata di carciofi e mele!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

insalata di carciofi e mele
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (1 Recensione)

Amate le ricette fresche e veloci? Provate l’insalata di carciofi e mele!

Quello dell’insalata di carciofi e mele è un piatto semplice, rigenerante e remineralizzante, senza glutine e privo di lattosio. Data la versatilità degli ingredienti, è adatto a tutti i periodi dell’anno e in particolare alla primavera. Questa pietanza fresca, giovane e veloce da preparare, si presta anche a qualche variante a piacere, offrendo la possibilità di aggiungere altri ingredienti sfiziosi, come ad esempio la frutta secca, o una nota agrumata.

Ricetta insalata di carciofi e mele

Preparazione insalata di carciofi e mele

Pulite i carciofi: rimuovete le foglie più dure e le spine, quindi tagliateli a spicchi e immergeteli immediatamente in una terrina con acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano.

Fate bollire dell’acqua in una pentola, salatela e mettete a cuocere i carciofi per cinque minuti. Scolateli e fateli raffreddare.

Le mele vanno usate con la buccia. Perciò, conviene prendere quelle bio e comunque lavarle con il bicarbonato, per poi sciacquarle abbondantemente. Tagliatele a fettine sottili e bagnatele con acqua e limone per lo stesso principio dei carciofi.

In un ampio recipiente mettete i carciofi, le mele e le bacche di goji. Condite il tutto con olio, sale e pepe.

Ingredienti insalata di carciofi e mele

  • 4 carciofi
  • 1 mela Granny Smith
  • 1 mela Pink Lady
  • 1 bicchiere di succo di limone
  • 2 cucchiai di bacche di goji
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di Bicarbonato Solvay
  • pepe e sale q.b.

Ottima per un pranzo rapido e salutare, l’insalata di carciofi e mele può anche essere servita in una cena di classe, come contorno o perfino prima del dessert, per ripulire il palato e prepararlo al dolce. Come per tutte le insalate che si rispettino, è necessario però prestare la massima attenzione alla scelta delle materie prime, che devono essere fresche e di qualità! Detto questo, andiamo a conoscere un po’ meglio questa pietanza!

Carciofi e mele: una coppia perfetta sia nel gusto… che da un punto di vista nutrizionale!

Per portare in tavola una golosa e genuina insalata di carciofi e mele, vi consiglio di prediligere i carciofi di varietà sarda o ligure, più saporiti e di dimensioni modeste, e pertanto indicati per un consumo crudo o semi-crudo. La freschezza del prodotto, importantissima in questo tipo di preparazioni, si evince dalla chiusura in punta del carciofo, dal colore verde intenso e senza macchie, e dalla consistenza soda sia del gambo che delle foglie.

Per quanto riguarda le mele, invece, dal momento che in questa ricetta possono essere utilizzate con la buccia, è importante che siano biologiche o per lo meno che siano accuratamente lavate e disinfettate con acqua e bicarbonato. Devono essere fresche e succose, mature al punto giusto e con una certa consistenza. Nella scelta della qualità, per la preparazione dell’insalata di carciofi e mele, vi consiglio le Granny Smith e le Pink Lady: grazie ad esse, potrete creare un mix di gusto davvero speciale!

Gusto, nutrimento e leggerezza in un unico piatto di insalata di carciofi e mele

Come anticipato, anche dal punto di vista nutrizionale questa pietanza ha proprietà eccezionali. I carciofi sono una fonte preziosa di potassio e ferro e, grazie al principio attivo della cinarina, vantano doti depurative e disintossicanti. Le mele dal canto loro, naturalmente ricche di vitamine e di fibre, contengono una fibra solubile chiamata pectina che aiuta a controllare i livelli di colesterolo, rendendo l’insalata di carciofi e mele facilmente digeribile e carica di nutrimento.

Insomma, abbiamo a che fare con un piatto salutare, delizioso e altamente saziante, pur se povero di calorie. Con un tocco di bacche di goji, la nostra insalata di carciofi e mele diventerà un vero e proprio elisir di salute e giovinezza! Che ne dite allora… andiamo a preparare questa pietanza interessante, originale e capace di conquistare ogni palato?

Ricette carciofi ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Insalata estiva di pollo

Insalata estiva di pollo, una ricetta leggera e...

Insalata estiva di pollo per nutrire con leggerezza L’insalata estiva di pollo che vi presento qui è molto leggera. Infatti, tranne per il pollo, fa esclusivo riferimento agli alimenti vegetali....

Pasta fredda estiva

Pasta fredda estiva, una versione light ma ricca...

Una ricetta per saziarsi e rimanere leggeri Tra i punti di forza di questa pasta fredda estiva, come ho già accennato, spicca l’abbondanza e la varietà degli ingredienti. A dare un buon...

Insalata di ceci ed elicriso

Insalata di ceci ed elicriso, un piatto raffinato...

I ceci, dei legumi perfetti Vale la pena parlare dei ceci, che insieme all’elicriso sono i protagonisti di questa deliziosa insalata. Potremmo definire i ceci come dei legumi perfetti, infatti...