Guanabana, frutto dalle mille proprietà benefiche 

Guanabana
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Guanabana, un frutto da scoprire. Sicuramente i più attenti e informati su alimentazione e salute non si saranno fatti scappare il guanabana, un frutto tropicale originario dell’America latina dalle mille proprietà benefiche comprovate e presunte che per di più è anche delizioso, un mix tra fragola e ananas con un leggero richiamo alla banana e cocco. Mica male, direi.

All’esterno è ricoperto da una sottile buccia verde, l’interno è fatto di una succosa polpa bianca disseminata di piccoli semini neri commestibili. Siccome la polpa è piuttosto fibrosa, è spesso spremuto per ricavare il succo.

Quindi, con il guanabana si fanno degli ottimi succhi di frutta, ma non è questo il suo miglior pregio: al guanabana sono da tempo riconosciute numerose proprietà mediche, ad esempio:

  • Il succo può essere assunto per via orale come rimedio per uretrite, ematuria e disturbi del fegato.
  • I semi, che hanno proprietà di emesi, possono essere utilizzati nel trattamento del vomito.
  • Il decotto delle foglie è efficace contro pidocchi e cimici ed è usato come impacco per ridurre le infiammazioni.
  • Le foglie fresche schiacciate possono essere applicate su eruzioni cutanee per favorirne la guarigione.
  • Una decozione dei germogli o delle foglie è considerato un rimedio per problemi alla cistifellea,
    così come per tosse, catarro, diarrea, dissenteria, febbre e indigestione.
  • I fiori sono utili per alleviare il catarro.

In più, il profilo nutrizionale è notevole, possiamo contare su considerevoli quantità di vitamina C, vitamina B1 e B2.

Guanabana, frutto di cui sentiremo parlare molto!!

Negli ultimi anni, tuttavia, si è discusso tanto sulle presunte proprietà anticancerogene del guanabana. Sono stati fatti numerosi studi e ancora oggi sono in corso ma nessuno di esso è arrivato a una conclusione certa.

Ad oggi, il guanabana non è considerato una cura alternativa per il cancro in quanto, appunto, non esiste alcuna prova scientifica che dimostri la sua efficacia, per questo non tutte le organizzazioni scientifiche per la lotta contro i tumori appoggiamo questo tipo di trattamento.

In molti però sostengono che questo frutto tropicale possa rappresentare un’efficace medicamento naturale. Per essi il guanabana sarebbe molto più efficace della chemioterapia nell’eliminare le cellule tumorali.

In particolare sarebbe molto efficace contro il tumore del colon, della prostata, del pancreas e del polmone. Tutti questi brutte bestie come le chiamo io, secondo i sostenitori di questa cura alternativa, risponderebbero bene al trattamento. Inoltre, il guanabana oltre a essere una cura efficace non ha effetti collaterali perché attacca solo le cellule cancerogene.

Sfortunatamente una risposta certa non esiste, per questo è sempre meglio affidarsi a un medico di fiducia per scegliere insieme il tipo di cura.

Il Succo al guanabana è una ricca fonte di salute e benessere

Quella della Succo al guanabana è una ricetta che vede come protagonista l’omonimo frutto esotico, originario delle zone tropicali, famoso per via delle sue famose proprietà benefiche per il corpo umano. Questo alimento dalla consistenza interna morbida, dolce e succosa, sta infatti facendo parlare di sé da diversi anni, per via delle sue caratteristiche e delle sostanze altamente nutrienti presenti al suo interno.

Noto scientificamente con il nome di Annona Muricata, il guanabana può davvero fare la differenza in termini di salute e, se consumato regolarmente, costituisce un ottimo rimedio officinale per numerosi disturbi più o meno comuni. Ma vediamo più nello specifico quali sono le proprietà e i valori nutrizionali di questo squisito frutto.

Le straordinarie proprietà del guanabana

Oltre a presentarsi come uno squisito e nutriente spuntino, il guanabana si distingue per le sue numerose proprietà benefiche. Anche se in Italia non è molto noto, questo frutto viene tradizionalmente usato dalle popolazioni delle zone tropicali come valido rimedio contro numerosi disturbi virali ed infezioni, ma anche per la depressione, i reumatismi e l’artrite.

Il Succo al guanabana propone effetti antispasmodici e sudoriferi, perfetti per aiutare il sistema immunitario a combattere i sintomi influenzali, come febbre e raffreddore. Ma la lista delle straordinarie proprietà del guanabana non finisce qui: questo frutto ha anche doti sedative e tranquillanti ed è particolarmente utile nella prevenzione di malattie metaboliche come il diabete, in quanto aiuta il fegato ad espellere le tossine accumulate e a rimanere quindi in salute, tutto grazie alle sue forti proprietà diuretiche e depurative.

Infine, secondo quanto riportato dal “Journal of Natural Products” nel 2001, il guanabana è un efficace antitumorale e il merito va alla grande quantità di antiossidanti presenti al suo interno. Sarebbe in grado di uccidere le cellule cancerogene, proteggendo invece quelle sane. Ora che abbiamo visto alcune delle numerosissime proprietà del guanabana, andiamo a vedere brevemente quali sono i valori nutrizionali di questo frutto esotico.

Succo al guanabana

Succo al guanabana: dalla vitamina C ad altri ottimi fitonutrienti

Abbiamo a che fare con un alimento ipocalorico che propone una vasta quantità di nutrienti come la vitamina C e che si rivela un’inestimabile fonte di antiossidanti, capaci di mantenere giovani i tessuti e rinforzare il sistema immunitario. Al suo interno sono presenti persino discrete dosi di vitamina A, di vitamina B e di minerali, in particolare calcio, fosforo, magnesio, rame e ferro.

Sempre per quanto riguarda i valori nutrizionali, è da sottolineare che il frutto si distingue dagli altri frutti tropicali per l’alta quantità di acetogenine, alcaloidi, stigmasterolo, reticolina, sitosterolo, stepharina, cumarina e annonacina: tutte sostanze indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo. Dovreste sapere inoltre che il Succo al guanabana è una valida fonte di proteine e si propone come uno spuntino estremamente utile per chi svolge attività fisica o sport, ma anche per chi vuole placare la fame tra un pasto e l’altro.

Per chi ama il salato al mattino, la “colazione  ricca” è perfetta e anche molto chic!

Quella che possiamo definire la colazione ricca, non è altro che una colazione salata che, in questo caso, è caratterizzata da una combinazione di ricotta, caviale e succo di guanabana. Ho scelto questo abbinamento di esempio in quanto è davvero un modo eccezionale per iniziare la giornata: slancio, energia, classe e consistenza!

Come spesso si sente dire, il primo pasto del mattino è quello principale, in cui devono essere ben bilanciati tutti i vari elementi nutrizionali, e farlo mediante l’utilizzo di ingredienti semplici e prelibati, come quelli che vi ho proposto, è sicuramente la cosa migliore da fare. Volete saperne di più?

colazione riccaGli alimenti da portare in tavola, il salato trionfa… ma non è detto!

Il punto cardine della nostra colazione perfetta, ovvero la combinazione che vi sto proponendo oggi, è sicuramente la ricotta priva di lattosio. Tale caratteristica è dedicata principalmente a quelle persone che soffrono di intolleranza a questa particolare sostanza contenuta nei latticini. Tuttavia, è ottima per tutti e anche più digeribile persino per coloro che non devono affrontare questa problematica.

Il processo che consente al latte di essere privato del lattosio (o di averne delle impercettibili quantità) offre comunque altissima qualità e tanti nutrienti importanti, come appunto vitamine e minerali. Pertanto, grazie a questo alimento, la “colazione ricca” che portiamo in tavola diventa più leggera e viene accompagnata un prodotto alimentare di elevata classe: il caviale. Quest’ultimo è un alimento noto e prelibato, dal pieno sapore di mare.

Popolari per le occasioni eleganti, le uova di storione, offrono un gusto lievemente salato, perfetto per chi non ama il dolce a colazione o che, ogni tanto, ama cambiare. Il caviale è una valida fonte di proteine, vitamine e grassi. Presenta anche una dose di colesterolo, che però non preoccupa se decidiamo di assumerne una moderata quantità. Deliziosa sotto ogni punto di vista, la combinazione tra ricotta e caviale è l’ideale al mattino, ma è ottima persino per tutte le volte che vogliamo servire un antipasto chic!

Nella colazione ricca, si sorseggiano tante vitamine e minerali…

Non preoccupatevi, non si tratta di un refuso. Potete accostare alla ricotta e caviale un semplice succo di guanabana oppure ,  lasciate libero spazio alla vostra fantasia e utilizzate ogni tipo di succo di frutta, seguendo logicamente il vostro gusto personale. La parte tendenzialmente zuccherosa della colazione sarà così assicurata anche in questo caso, chiudendo quindi il cerchio di un ottimo bilanciamento nutritivo.

La bevanda che sceglierete (meglio se preparata da voi!) apporterà un ulteriore quantità di vitamine e minerali al vostro pasto. Certamente, optare per un succo fresco o una buona spremuta biologica potrà fare la differenza. Non vi resta quindi che provare questa tipica colazione ricca, che non è altro che una deliziosa ed elegante colazione salata con ricotta senza lattosio, caviale e succo… Iniziate la giornata con il piede giusto!

Prepariamo il succo di guanabana

Ingredienti per 2/3 persone

  • frutto guanabana
  • 1/2 lt acqua naturale
  • 2 cucchiai sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaino crema di vaniglia
  • qualche cubetto di ghiaccio

Preparazione

Sbucciate e tagliate la guanabana  Togliete i semi e tagliate a tocchetti

Versate nel frullatore con lo sciroppo d’acero, la vaniglia e l’acqua.

Azionate per qualche minuto

Servite con qualche cubetto di ghiaccio

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14-06-2016
Scritto da: Tiziana Colombo
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