bg header

Tamarillo rosso, il pomodoro del sud America

Tamarillo rosso

Il frutto speciale che impazza in America: il Tamarillo rosso

Il tamarillo rosso, a dispetto del suo aspetto del tutto comune gode di un sapore singolare, dolce e unico nel suo genere. La sua buccia spessa, dal colore simile a quella di un pomodoro maturo, cela un ripieno dolce, succoso e rinfrescante che lo rende unico.

La pianta è particolarmente coltivata nel sud America, si tratta di un arbusto a crescita molto rapida, ma allo steso tempo estremamente fragile. Caratteristica questa che ne fa una pianta difficile da coltivare in zone diverse. In Italia, ad esempio, è difficile darsi alla produzione di questa pianta, essendo differenti le condizioni climatiche.

Tamarillo rosso: utilizzi in cucina

Questo piccolo frutto si presta a svariati utilizzi in cucina: esso viene consumato in genere come frutta, esattamente come i nostri loti. Si mangia con il cucchiaino tagliandolo a metà ed eliminando la buccia che è spessa e insapore. Ma è nella preparazione di marmellate e dolci che questo frutto eccelle.

Il Tamarillo rosso presenta una polpa succosa, densa, che se portata a cottura arriva a toccare in tempi celeri il punto di solidificazione. E’ proprio questo il principale motivo per il quale esso si rivela ideale per la preparazione di marmellate e ripieni per crostate.

Questo frutto è particolarmente consigliato a coloro che soffrono di stipsi, per via del suo buon contenuto di acqua e fibra, nonché ai soggetti anemici, visto che, diversamente dalla frutta che in genere contiene una quantità pressoché inesistente di ferro, il tamarillo gode di una buona quantità di questo prezioso minerale.

Gli abbinamenti perfetti con il tamarillo rosso

In cucina, complice la sempre più diffusa popolarità che questi frutti extraeuropei stanno guadagnando nel nostro paese. Si stanno sperimentando diversi abbinamenti, tra i quali risulta particolarmente gradito quello con la vaniglia.

Il tamarillo rosso ha scoperto di recente un abbinamento straordinario con i nostri vini nazionali tra i quali, in particolare, il passito di Pantelleria. A differenza di altra frutta “straniera” che si presta ad essere essiccata, questo piccolo frutto, per via del suo contenuto denso e polposo, è preferibile che venga consumato al suo stato originale, ossia fresco.

cocktail al tamarillo

Ricetta cocktail al Tamarillo

Ingredienti:

  • 1 tamarillo maturo
  • 60 ml di rum chiaro
  • 20 ml di succo di lime fresco
  • 15 ml di sciroppo semplice
  • q.b. ghiaccio
  • acqua tonica
  • foglie di menta per decorare

Preparazione:

  • Taglia il tamarillo a metà e scavalo con un cucchiaino per ottenere la polpa.
  • Metti la polpa del tamarillo in uno shaker e schiacciala leggermente per rilasciare i succhi.
  • Aggiungi il rum, il succo di lime e lo sciroppo semplice.
  • Riempilo con ghiaccio e agita bene fino a quando lo shaker non diventa freddo.
  • Filtra il contenuto dello shaker in un bicchiere pieno di ghiaccio fresco.
  • Top off con acqua tonica per un tocco frizzante.
  • Decora con foglie di menta e una fettina di lime o tamarillo.

Questo cocktail si distingue per il suo equilibrio unico tra dolcezza e acidità, offrendo un’esperienza di degustazione rinfrescante e piacevolmente complessa

Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

2 commenti su “Tamarillo rosso, il pomodoro del sud America

  • Dom 9 Gen 2022 | Francesco Di Matteo ha detto:

    Interessante i consigli dati.

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Ginkgo Biloba

Ginkgo Biloba: una lunga storia di salute

Il Ginkgo Biloba è noto come un “fossile vivente” Il Ginkgo Biloba è un albero dalle grandi potenzialità, che ha una storia lunga secoli e secoli. Infatti, è una delle specie di alberi più...

Shatavari

Shatavari: una pianta che regala giovinezza e salute

Qualche cenno di storia e alcune curiosità sullo Shatavari Lo Shatavari (Asparagus Racemosus). È una pianta molto apprezzata nell'ayurveda per le sue proprietà benefiche per la salute, in...

Tribulus

Tribulus: tutte le potenzialità di questa pianta

Tante spine e altrettante proprietà: ecco il Tribulus Ma cos è il tribulus ? Il Tribulus terrestris è una pianta fuori dal comune, sia per quanto riguarda il suo aspetto che per le sue...

logo_print