Cannella: la spezia intramontabile dal sapore deciso

La cannella, un aroma che profuma di storia

Un profumo, un gusto ed un odore dolce e deciso contraddistinguono una delle spezie più usate, tra tutte forse quella intramontabile, riconoscibile ad occhi chiusi, la cannella.

Inconfondibile è anche il suo colore brullo, che si aggira sulle tonalità del marroncino e dell’ocra  è  per noi disponibile in polvere o in piccoli bastoncini.

La cannella si estrae da piante diverse della famiglia delle Lauraceae, quella tipica dello Sri Lanka dal colore nocciola chiaro e un sapore delicato che ha una qualità decisamente superiore a quella originaria della Cina, dall’aroma più aspro e dalle tinte brune.

La cannella, come molte spezie che si usano in cucina e non solo, ha origini antichissime. La cita perfino Plinio il Vecchio in uno dei suoi scritti come aroma alquanto costoso.

Gli Arabi che la fecero conoscere agli occidentali portandola sui nostri mercati, la descrivevano come una spezia del mistero proponendola a costi decisamente alti. Nell’antica Roma era la spezia afrodisiaca per eccellenza, tanto che nel Cinquecento il suo effetto erotico fu sancito da diversi trattati medici. Ancora oggi che la cannella viene usata in cucina tra dolce e salato ma anche come ingrediente salutare  alleato del nostro corpo.

La cannella, un rimedio naturale tra antico e moderno

Le proprietà terapeutiche ed i benefici offerti dalla cannella sono molti, diversi ed efficaci, conosciuti fin dall’antichità. La cannella si usava, infatti, già nell’Antico Egitto e nell’Antica Roma come rimedio naturale.

Tra gli usi più frequenti quello contro raffreddore, influenza e diarrea grazie alla sua azione antimicrobica e astringente. I suoi effetti sono paragonati ad un antibiotico naturale, attivo anche contro i funghi. La cannella, inoltre, secondo alcuni studi, aiuterebbe a combattere anche la fame nervosa e per questo è consigliato come valido condimento.

Cannella ver 683x1024 Cannella: la spezia intramontabile dal sapore deciso

Ricca di principi attivi in grado di ridurre i trigliceridi e il colesterolo LDL (cattivo), è un potente antiossidante naturale, candidandosi anche come alleato per la prevenzione delle malattie cardiache e dei tumori. Secondo recenti studi, la cannella sarebbe anche indicata per chi è affetto da diabete di tipo 2. Il motivo?

Al suo interno un particolare polifenolo dall’azione simile a quella dell’insulina. Nella medicina cinese la cannella viene usata anche per alleviare i disturbi al freddo e i dolori mestruali grazie al suo effetto riscaldante.

Tra dolce e salato, la cannella è un vero must in cucina

Dal sapore molto particolare, dolce e anche un po’ piccante, la cannella è uno di quelli ingredienti must che in una cucina che si rispetti non possono mai mancare. Di rilievo lo è per certo nelle preparazioni dolci: tra torte, biscotti, marmellate, caramelle e creme. In ogni ricetta la cannella regala un tocco particolare: è elemento fondamentale nella torta di mele e nello strudel ma insapora anche i gelati, la macedonia di frutta e finanche la ricotta, con un gustoso contrasto tra dolce e salato. Anche molte bevande si rendono riconoscibili grazie all’aroma della cannella come il vin brulé, la sangria, i liquori e anche la cioccolata calda.

La cannella trova posto anche nelle ricette salate: insaporitore di brodo di pesce o carne, ma soprattutto nei risotti e nei piatti agrodolci. Per la cucina orientale una nota speziata alla cannella si trova nella carne come nelle salse salate, senza dimenticare che la cannella è una delle basi del curry. Molto utilizzata, inoltre, per preparare ottime tisane.

printfriendly pdf button nobg md Cannella: la spezia intramontabile dal sapore deciso

Condividi!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *