Coriandolo: erba aromatica dalle tante proprietà

Coriandolo
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Simile ma tanto diverso dal prezzemolo: Il coriandolo

Per chi non lo conosce, è facile da confondere visivamente con il prezzemolo, ma il coriandolo, erba aromatica dalle origini antiche, ha ben altri sapori e proprietà.

È un vero insaporitore orientale tanto che i cinesi lo usano molto nella loro cucina e per questo molti lo definiscono prezzemolo orientale. Ma, in realtà, il coriandolo è molto più occidentale di quanto crediamo. È una pianta originaria del Mediterraneo che appartiene insieme al cumino, all’aneto e al finocchio, alla famiglia delle ombrellifere, utilizzato già da egizi, greci e romani per le sue proprietà officinali impiegando sia le foglie che i suoi semi per aromatizzare.

Il coriandolo è una pianta abbastanza delicata, che ha bisogno di caldo e che non resiste alle temperature troppo fredde e alle gelate.

Oggi si può trovare secco in bacche, in foglie essiccate ma anche fresco nei supermercati e nelle drogherie. In erboristeria, invece, si trova la tintura madre. Oggi il coriandolo è ancora poco usato in Italia e questo è un grande peccato. Piano piano sta ricominciando la sua riscoperta ma il suo uso è ancora poco comune, motivo per il quale non è facilmente reperibile ovunque.

Il coriandolo, un rimedio naturale potente ed efficace

Il coriandolo non è solo un’erba aromatica molto apprezzata, in Oriente, in cucina ma è anche un elemento naturale ricco di proprietà terapeutiche perché ricco di vitamine, sali minerali e fibre, tutte sostanze utili all’organismo che si uniscono ad antiossidanti e oli essenziali.

Prima tra tutte quella antibatterica, efficace contro i virus più resistenti tanto che si candida ad essere un vero antibiotico naturale. Allo stesso modo il coriandolo si mostra molto efficace contro i funghi e altri microrganismi, le infezioni e le tossinfezioni alimentari. Molto proficuo anche per contenere il gonfiore addominale, la diarrea e le irritazioni del colon grazie alla sua proprietà antispasmodica e digestiva.

Coriandolo

Molto famosa è inoltre l’azione chelante del coriandolo verso i metalli pesanti presenti nel nostro corpo. In un ambiente nei quali si viene sempre più a contatto con i metalli, il coriandolo è davvero risolutivo, efficace per disintossicarci rimuovendo mercurio, cadmio, piombo e alluminio. Ottimo energizzante naturale, tiene lontane stanchezza e apatia. Ha infine anche un’azione calmante perché riduce il rischio di coliche intestinali e il senso di pesantezza dopo i pasti.

In cucina, arricchisce senza schiacciare i sapori

Grazie al suo sapore delicato il coriandolo si presta bene per essere accostato a diverse varietà di cibo esaltandone il gusto. Ideale è per insaporire primi piatti soprattutto si stampo vegetale o anche vegano come zuppe di cereali, legumi, minestroni e verdure, in particolar modo cavoli e crauti. Consigliato in foglie fresche anche per impreziosire secondi piatti di carne o pesce, pane e biscotti. I semi, invece, sono più indicati per dare sapore, vagamente come quello del limone, a insaccati e sottaceti.

Il coriandolo, inoltre, è uno degli ingredienti speziati che si usano per formare il curry e il garam masala, le miscele di spezie utilizzate soprattutto in India. Allo stesso modo si accosta bene anche con altre spezie, soprattutto con il timo, il pepe o la noce moscata. Questa erba aromatica è usata anche per la preparazione di liquori e digestivi come il Gin e Chartreuse e per aromatizzare la birra.

Molto efficace, infine, la tisana di coriandolo, nota come buon digestivo ma usata anche per calmare il mal d testa.

Mezze maniche all’avocado e alla menta

Mezze maniche all’avocado e alla menta: un primo fresco e leggero

Avete a cena una persona che soffre d’intolleranza al lattosio e siete a corto di idee? Nessun problema! Oggi voglio infatti presentarvi una soluzione a dir poco speciale, un primo che vi conquisterà al primo assaggio e che vi lascerà stupiti solo a guardarlo. Di cosa si tratta? Delle mezze maniche all’avocado e alla menta, una ricetta tanto semplice quanto gustosa, che vi aiuterà a non scontentare nessuno e a organizzare una cena con un primo piatto indimenticabile.

Viva l’avocado, ottima fonte di proteine

Queste mezze maniche sono davvero un trionfo speciale di benefici! A ricordarcelo ci pensano le proprietà benefiche dell’avocado, un frutto che si contraddistingue per il fatto di essere un’eccellente fonte di proteine, il che rende questo piatto ancora più adatto a chi ha abbracciato una dieta vegana o vegetariana e non vuole rinunciare ai primi gustosi e nutrienti.

Le proprietà benefiche dell’avocado non si esauriscono certo qui! Come dimenticare che questo frutto è anche un’eccellente fonte di vitamina A, una sostanza che fa la differenza quando si tratta di migliorare l’efficienza visiva? Valido aiuto per contrastare i fenomeni di dissenteria, l’avocado è, come già ricordato, consigliato caldamente a tutti quelli che decidono di intraprendere una dieta vegana o vegetariana.

Tutte le proprietà della menta, antisettica e diuretica

Le proprietà della menta sono note da secoli. Utilizzata sia in cucina sia in ambito curativo, questa pianta permette di agire in diverse situazioni. Molto celebre è la sua assunzione sotto forma di infuso, che risulta utile in caso di dolori e spasmi allo stomaco.

La menta è però anche diuretica, il che la rende una fantastica alleata delle diete ipocaloriche. Da non dimenticare è anche il suo ruolo di blando analgesico in caso di disturbi come il mal di testa, situazioni in cui è meglio agire con un rimedio naturale prima che sia necessario il ricorso ai farmaci, spesso foriero di effetti collaterali fastidiosi.

Ah, sapevate che la menta viene utilizzata per la risoluzione di un problema fastidioso come i calcoli alla cistifellea? I suoi impieghi sono davvero numerosi e coinvolgono anche la riduzione dei gas a livello del colon!

Con pochi ingredienti scelti con attenzione, come vedete in queste righe, è possibile dare vita a piatti a dir poco speciali, grazie ai quali stupire i vostri ospiti e venire incontro alle esigenze di intolleranti al lattosio, celiaci, vegani e vegetariani!

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di mezze maniche consentite;
  • 1 avocado piccolo;
  • 1 ciuffo di menta;
  • 1 limone;
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 8 pomodorini Sfera a dadini;
  • q.b. sale

Preparazione

Lessate la pasta in acqua leggermente salata. Nel frattempo frullate la polpa di avocado con il succo di mezzo limone, il coriandolo e la menta, unendo poi qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta in modo da renderlo ben cremoso. Lavate e tagliate i pomodorini a dadini.

A parte, in una ciotolina, versate i pomodorini e condite  con olio e sale. Quando la pasta è al dente, scolate e condite con la crema di avocado e menta, poi unite la dadolata di pomodorini e servite in tavola.

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Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


16-06-2019
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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