Farine

Parliamo di farine è una sezione del sito che si prefissa come obbiettivo quello di farne conoscere il maggior numero possibile. Se chiediamo a 100 persone da dove deriva la farina possiamo star certi che almeno il 75% di esse la collegherà immediatamente al frumento, che per altro risulta poi la più utilizzata in Italia.

In realtà il discorso farine è ben più ampio di quanto si possa immaginare, infatti oltre al diffusissimo frumento ne troviamo parecchie altre che possono o meno contenere glutine al loro interno. Alcune sicuramente, come riso e mais, già le avremo sentite nominare e magari utilizzate, altre invece come fonio, baobab e di lenticchie ci suoneranno nuove e mai provate. Queste farine alternative che stanno prendendo piede sempre più nelle nostre case hanno spesso poteri nutrizionali di gran lunga migliori rispetto a quella di frumento, e scoprirli ci trasmetterà indubbiamente la voglia di utilizzarle per le nostre preparazioni.

In questa sezione vi sveleremo l’esistenza di una moltitudine di farine poco utilizzate, ma ricche di proprietà benefiche ed ottime per realizzare diversi piatti. Volete scoprire quali? Non perdete tempo, questa è la categoria giusta per scoprirlo!

Intolleranza al glutine? Le migliori farine senza glutine

Intolleranza al glutine: un problema che si può risolvere usufruendo delle migliori farine sul mercato L’intolleranza al glutine è un problema che può essere risolto, oltre che con una dieta adeguata, affidandosi alle migliori farine senza glutine. Infatti, trattandosi di una patologia autoimmune che provoca un’infiammazione cronica della mucosa intestinale e il malassorbimento dei nutrienti dopo…

Carrube : frutti alleati della cucina senza glutine

Carrube : frutti alleati della cucina senza glutine. La cucina per gli intolleranti al lattosio e per i celiaci è un mondo tutto da scoprire! Esplorarlo significa chiamare in causa anche frutti come le carrube. Prodotte dall’albero Ceratonia siliqua, sono contraddistinte da proprietà note fin da tempi molto antichi. Il loro utilizzo, infatti, era diffuso…

Farina di quinoa, “la madre di tutti i cereali”

La quinoa, soprannominata “la madre di tutti i cereali” dagli Incas, rappresentava l’alimento base per gli indiani del sud dell’America che vivevano nelle Ande, tant’è che per loro aveva un significato spirituale; molte tradizioni e cerimonie riguardavano la coltivazione, il raccolto e il consumo di quinoa. Con l’introduzione della coltivazione del grano, l’uso della quinoa…

Grano Saraceno, un’ottima alternativa senza glutine

Il grano nero, più comunemente noto come grano saraceno, rappresenta un’alternativa sempre più presente sulle nostre tavole. Si tratta di una pianta annuale appartenente alla famiglia delle poligonacee e non alle graminacee, come si potrebbe erroneamente pensare. Grazie alle sue proprietà nutrizionali, il grano saraceno è un cereale che può essere utilizzato come alternativa al…

Farina di Baobab, un antiossidante naturale

Oggi parliamo della Farina di Baobab, un antiossidante naturale. L’Adansonia Digitata, più comunemente conosciuto come Baobab, è un albero Africano di grandi dimensioni che cresce solitario in zone prevalentemente rocciose e desertiche e dal suo frutto viene ricavata la Farina di Baobab che è naturalmente priva di glutine, lattosio e nichel Il Baobab raggiunge un’altezza che va…