Farina di fagioli, naturalmente senza glutine

farina di fagioli ChiaraZoppei

La farina di fagioli ha un alto contenuto di fibra alimentare ed è una buona fonte di ferro, magnesio e fosforo, in più, questa farina nutriente ha un sapore ricco e gustoso. Le proprietà nutrizionali della farina di fagioli sono davvero sorprendenti. Ad esempio, non vi stupirà sapere che a fronte di una percentuale molto bassa di sodio e di grassi, possiede una grande quantità di proteine e ferro.

Proprio per questa sua peculiarità, la farina di fagioli è raccomandata nelle diete vegetariane e vegane per compensare il mancato apporto di proteine animali.

Così come in natura esistono sia fagioli neri sia bianchi, l’uomo ha creato sia la farina di fagioli bianchi sia di fagioli neri. Le caratteristiche nutrizionali rimangono pressoché le stesse, cambia leggermente il sapore che nella farina di fagioli bianchi è più delicato e ricorda vagamente la nocciola.

Vi chiederete a questo punto cosa preparare con la farina di fagioli. I fagioli sono l’alimento caratteristico della cultura messicana, quindi, la farina di fagioli è l’ideale per enchiladas, burritos e tacos. Miscelato con acqua o altri liquidi si ottiene la famosa salsa di fagioli neri.

Tuttavia, la farina di fagioli, trova ampio spazio anche nella cucina nostrana, può essere utilizzata in ricette dolci e salate ed è un meraviglioso addensante per sughi e intingoli, e un’ottima base per salse e zuppe; senza dimenticare la sua caratteristica forse più importante per chi deve seguire regimi alimentari particolari: non contiene glutine. Intolleranti al glutine e celiaci potranno utilizzare la farina di fagioli per svariate preparazioni, anche da forno, in combinazione con l’amido di patate, farina di tapioca e gomma xanthan. Insomma, sperimentatela per dare una marcia in più a cracker, pane, frittelle e altro ancora!

Se ancora non siete convinti delle qualità della farina di fagioli, vi elenco qualche valido motivo che vi farà amare questa farina:

1. Con la farina di fagioli potrete assicurarvi tutti gli elementi fondamentali per una corretta alimentazione (carboidrati complessi, proteine, vitamine, minerali e fibre) senza preoccuparvi di assimilare troppi grassi e colesterolo, in quanto i fagioli, così come la farina di fagioli ne sono privi.

  1. Anche se soffrite di diabete potete stare sereni. I suoi carboidrati complessi, infatti, sono assorbiti più lentamente, contribuendo così a prevenire un forte aumento dei livelli di zucchero nel sangue.

    3. Se state pensando di avere un bebè o se siete già in gravidanza, vi farà piacere sapere che la farina di fagioli è una buona fonte di folina, perciò potete inserirla qua e là nei piatti di tutti i giorni, per prevenire difetti del tubo neurale del nascituro.

Sulle proprietà benefiche e i vantaggi della farina di fagioli si è recentemente espresso uno studio del Consiglio nazionale delle ricerche, che ha trovato spazio sulla prestigiosa rivista Frontiers in Plant Science.

Farina di fagioli: l’esperimento

I ricercatori, guidati da Francesca Sparvoli dell’Istituto di biologia e biotecnologia agraria Cnr, si sono soffermati in particolare sui prodotti da forno derivati dalla farina di fagioli, che appunto possiedono le caratteristiche sopraelencate: un toccasana non solo per celiaci e intolleranti al glutine, ma anche per i diabetici.

Gli esperti che hanno condotto le ricerche affermano che questi dolci da forno sviluppati con farina di fagioli siano migliori da un punto di vista nutrizionale rispetto a quelli prodotti con farina di mais o frumento.

Nei laboratori dell’Università degli Studi di Milano, in particolare in quello sensoriale, sono stati effettuati alcuni test per capire se i biscotti con farina di fagioli siano anche buoni oltre che salutari.

E questo è certamente un passaggio decisivo. È vero che ognuno ha i suoi gusti, però il fatto che questo prodotto sia di gusto gradevole è fondamentale al fine di favorirne la diffusione sul mercato. Il principio di fondo l’abbiamo già spiegato altre volte: essere intolleranti non significa in alcun modo rinunciare ai piaceri dell’alimentazione!

Ebbene, dagli esperimenti effettuati pare che i biscotti contenenti fino al 50% di farina di fagioli risultino piacevoli al palato! A questo punto non resta che aspettare che vengano immessi sul mercato!

Io ho provato a farci le tagliatelle e vi garantisco che sono ottime!!

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