Farine

Parliamo di farine è una sezione del sito che si prefissa come obbiettivo quello di farne conoscere il maggior numero possibile. Se chiediamo a 100 persone da dove deriva la farina possiamo star certi che almeno il 75% di esse la collegherà immediatamente al frumento, che per altro risulta poi la più utilizzata in Italia.

In realtà il discorso farine è ben più ampio di quanto si possa immaginare, infatti oltre al diffusissimo frumento ne troviamo parecchie altre che possono o meno contenere glutine al loro interno. Alcune sicuramente, come riso e mais, già le avremo sentite nominare e magari utilizzate, altre invece come fonio, baobab e di lenticchie ci suoneranno nuove e mai provate. Queste farine alternative che stanno prendendo piede sempre più nelle nostre case hanno spesso poteri nutrizionali di gran lunga migliori rispetto a quella di frumento, e scoprirli ci trasmetterà indubbiamente la voglia di utilizzarle per le nostre preparazioni.

In questa sezione vi sveleremo l’esistenza di una moltitudine di farine poco utilizzate, ma ricche di proprietà benefiche ed ottime per realizzare diversi piatti. Volete scoprire quali? Non perdete tempo, questa è la categoria giusta per scoprirlo!

Farina di Kamut, contiene glutine ed è giusto saperlo

Non tutti sanno che il termine “kamut” sia un nome di pura fantasia ideato dal biologo e agronomo statunitense Bob Quinn, deriva dal termine Ka’moet che in lingua egiziana significa “anima della terra”. Questa analisi filologica del termine ci permette di collocare l’origine del kamut nella regione della “mezzaluna fertile”, tra l’Egitto e la Mesopotamia.…

Farina di amaranto: naturalmente senza glutine

Farina di amaranto: naturalmente senza glutine. L’amaranto è un cereale che ha origini centro-americane dove viene coltivato da tempi antichi ed è soprattutto utilizzata nella cucina precolombiana e mesoamericana ma con la colonizzazione spagnola ha visto una drastica riduzione della produzione tanto che oggi costituisce un prodotto poco conosciuto nel resto del mondo. Più che…

Farina di castagne, basilare per tante ricette

Farina di castagne, basilare per tante ricette. Malgrado sia soltanto marginalmente utilizzata, la farina di castagne rappresenta l’ingrediente basilare per la preparazione di numerosissime specialità gastronomiche, quali castagnaccio, dolci e polente. Le castagne sono i frutti di Castanea sativa, più comunemente chiamato castagno. Si tratta di un possente albero appartenente alla famiglia delle Fagacee, che…