bg header

Zucchine

zucchine

Le zucchine, gli ortaggi più leggeri e versatili

Le zucchine sono tra gli ortaggi più apprezzati dalla cucina italiana. Ciò dipende anche dalla presenza di coltivazioni lungo tutta la penisola, e dalla grande tradizione botanica che caratterizza l’ortaggio. Le zucchine sono abbastanza semplici da coltivare, sebbene richiedano suoli di media pastosità e soffrano un po’ i climi rigidi. Ma a determinare il successo delle zucchine, oltre alla loro versatilità, sono state anche le loro proprietà nutrizionali.

A un apporto calorico molto basso, quasi trascurabile, si accompagna una straordinaria ricchezza di vitamine e sali minerali. Il riferimento è alla vitamina C, come anche al magnesio e allo zinco. Sono quasi del tutto assenti i grassi, invece sono molto presenti le fibre. Delle zucchine, tra le altre cose, si apprezzano le proprietà diuretiche e detossinanti.

Le varietà di zucchine

In Italia si consumano abitualmente una decina di varietà di zucchine, che si distinguono per sapore, colore, forma e gusto. Ecco le più apprezzate.

  • Nera di Milano. Dall’esterno sembra un cetriolo, visto il colore particolarmente scuro. La forma è cilindrica e il gusto è equilibrato. La consistenza determina una spiccata versatilità, dunque può essere cotta in molti modi.
  • Ortolana di Faenza. Si caratterizza per il colore verde chiaro, per la forma a pera leggermente allungata e per il gusto dolce. E’ ottima come condimento in quanto ricca di acqua.
  • Siciliana. E’ una varietà molto sottile, dalla forma affusolata e caratterizzata da un sapore deciso. Si consuma prevalentemente stufato o in umido con altri ortaggi.
  • Striata di Napoli. Si caratterizza per le strisce verde scuro. Ha una consistenza notevole e un sapore intenso.
  • Bianca di Trieste. Il colore è bianco, la polpa è estremamente morbida e dolce. Viene utilizzata prevalentemente come condimento.
  • Rigata pugliese. Simile alla Striata di Napoli, ma più grossa. Ottima come condimento della pasta, magari in compagnia di alimenti di origine animale (ad esempio la pancetta).
  • Tondo di Piacenza. Si caratterizza principalmente dalla forma decisamente tonda. Viene principalmente preparato ripieno, in genere con un mix di pan grattato e capperi.

Come utilizzarle in cucina

Ortaggi buoni, versatili e dalle eccellenti proprietà nutrizionali. In primis sono quasi del tutto prive di grassi, il ché incide favorevolmente sull’apporto calorico, che si attesta sulle 10 kcal ogni 100 grammi, praticamente un record nel mondo vegetale. Sono anche ricche di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario, e di antiossidanti, che agiscono in funzione anticancro. Apportano inoltre potassio, magnesio, calcio e acido folico. Le zucchine, poi, contengono grandi dosi di acqua e di fibre, che disintossicano e depurano, sostenendo i processi digestivi e aiutando a risolvere i casi più lievi di stipsi.

Spiccano per la loro versatilità, proprio per questo sono numerose le ricette con le zucchine, che vedono come protagonista questo prezioso ortaggio. Le zucchine possono fungere da ingrediente principale, in particolare di contorni e antipasti vegetariani, come anche da ingrediente di supporto per primi piatti. Nondimeno, possono valorizzare torte salate e pasticci. Possono persino sostituire le melanzane nella celebre parmigiana. Qui sotto trovate un’ampia selezione di ricette a base di zucchine, avete solo l’imbarazzo della scelta!

Cotolette di pollo con verdure saltate

Cotolette di pollo con verdure saltate, un perfetto secondo

Un metodo di cottura alternativo Vale la pena parlare della cottura con friggitrice ad aria, che...

Zucchine in carrozza

Zucchine in carrozza, una ricetta con ingredienti sfiziosi

Quali zucchine utilizzare per la zucchine in carrozza In commercio si trovano tante varietà di...

Spaghetti con crema di zucchine

Spaghetti con crema di zucchine, un piatto di pasta unico

Come preparare la crema di zucchine Preparare una crema di zucchine perfetta per questo tipo di...

alzone di pan brioche

Calzone di pan brioche, una variante del classico calzone

Il calzone di pan brioche: una variante morbida e golosa Tra le molteplici prelibatezze che l'arte...

Polpettone in crosta alla provola

Polpettone in crosta alla provola e ortaggi, un pasto ricco

Un ripieno gustoso per il polpettone in crosta alla provola Vale la pena parlare del ripieno, che...

Torta salata con ricotta e zucchine

Torta salata con ricotta e zucchine, un grande classico

Quali zucchine utilizzare? Come suggerisce il nome, le zucchine giocano un ruolo fondamentale...

Kafteji

Kafteji, il piatto di verdure della cucina tunisina

Quali peperoni utilizzare nel kafteji? Vale la pena trattare nel dettaglio gli ingredienti del...

Pizza al cornicione con zucchine

Pizza al cornicione con zucchine, una versione casalinga

Un cornicione ben farcito La peculiarità di questa pizza con zucchine risiede proprio nel...

Roselline di zucchine

Roselline di zucchine, un antipasto elegante

Quali zucchine utilizzare? Le protagoniste di queste roselline sono ovviamente le zucchine. Il...

Torta intrecciata con zucchine

Torta intrecciata con zucchine, una versione sfiziosa

Un composto ricco per la torta intrecciata con zucchine Il vero punto di forza di questa torta...

Insalata di zucchine e gamberi

Insalata di zucchine e gamberi, un contorno che fa da...

Perché abbiamo scelto le zucchine gialle? Per questa insalata di zucchine e gamberi vi consiglio...

Cannolo di caprino con crema di zucchine

Cannolo di caprino con crema di zucchine, un secondo gourmet

Le differenze tra il formaggio caprino e gli altri formaggi Il protagonista di questo cannolo con...

Whitebait omelette

Whitebait omelette, la frittatona della cucina neozelandese

Cosa utilizzare al posto del whitebait Come ho già accennato, con il termine whitebait omelette...

Pasta fredda con tonno e zucchine

Pasta fredda con tonno e zucchine, un primo per i...

Il ruolo delle zucchine gialle nella pasta fredda con tonno Tra gli ingredienti più peculiari di...

Minestra di zucchine cacio e uova

Minestra di zucchine cacio e uova, un piatto napoletano

Le peculiarità delle zucchine gialle La peculiarità di questa minestra di zucchine cacio e uova...

Riso con pollo e zucchine

Riso con pollo e zucchine, un mix tra leggerezza e...

Pollo e zucchine, un connubio vincente Per la ricetta del riso con pollo e zucchine abbiamo scelto...

Culurgiones su crema di zucchine

Culurgiones su crema di zucchine, un magnifico primo piatto

Il ruolo delle seppie nei culurgiones su crema di zucchine Anche le seppie giocano un ruolo...

Rotolini di zucchine e tacchino

Rotolini di zucchine e tacchino, un antipasto gourmet

Un focus sulle zucchine gialle La lista degli ingredienti dei rotolini di zucchine e tacchino è...

Vellutata di zucchine

Vellutata di zucchine, un primo facile da preparare

Quali cipolle utilizzare per la vellutata di zucchine? Le cipolle giocano un ruolo importante in...

Differenza tra zuppa minestra crema e vellutata

Zuppa di verdure con uovo poché, una lista di ingredienti...

Gli insospettabili pregi nutrizionali dei piselli I piselli sono tra gli ingredienti principali...

Noodles in brodo con salicornia e zenzero

Noodles in brodo con salicornia e zenzero, un primo fusion

Le proprietà della salicornia Tra i protagonisti di questi noodles in brodo spicca la salicornia,...