Zucchine

zucchine

Le zucchine, gli ortaggi più leggeri e versatili

Le zucchine sono tra gli ortaggi più apprezzati dalla cucina italiana. Ciò dipende anche dalla presenza di coltivazioni lungo tutta la penisola, e dalla grande tradizione botanica che caratterizza l’ortaggio. Le zucchine sono abbastanza semplici da coltivare, sebbene richiedano suoli di media pastosità e soffrano un po’ i climi rigidi. Ma a determinare il successo delle zucchine, oltre alla loro versatilità, sono state anche le loro proprietà nutrizionali.

A un apporto calorico molto basso, quasi trascurabile, si accompagna una straordinaria ricchezza di vitamine e sali minerali. Il riferimento è alla vitamina C, come anche al magnesio e allo zinco. Sono quasi del tutto assenti i grassi, invece sono molto presenti le fibre. Delle zucchine, tra le altre cose, si apprezzano le proprietà diuretiche e detossinanti.

Le varietà di zucchine

In Italia si consumano abitualmente una decina di varietà di zucchine, che si distinguono per sapore, colore, forma e gusto. Ecco le più apprezzate.

  • Nera di Milano. Dall’esterno sembra un cetriolo, visto il colore particolarmente scuro. La forma è cilindrica e il gusto è equilibrato. La consistenza determina una spiccata versatilità, dunque può essere cotta in molti modi.
  • Ortolana di Faenza. Si caratterizza per il colore verde chiaro, per la forma a pera leggermente allungata e per il gusto dolce. E’ ottima come condimento in quanto ricca di acqua.
  • Siciliana. E’ una varietà molto sottile, dalla forma affusolata e caratterizzata da un sapore deciso. Si consuma prevalentemente stufato o in umido con altri ortaggi.
  • Striata di Napoli. Si caratterizza per le strisce verde scuro. Ha una consistenza notevole e un sapore intenso.
  • Bianca di Trieste. Il colore è bianco, la polpa è estremamente morbida e dolce. Viene utilizzata prevalentemente come condimento.
  • Rigata pugliese. Simile alla Striata di Napoli, ma più grossa. Ottima come condimento della pasta, magari in compagnia di alimenti di origine animale (ad esempio la pancetta).
  • Tondo di Piacenza. Si caratterizza principalmente dalla forma decisamente tonda. Viene principalmente preparato ripieno, in genere con un mix di pan grattato e capperi.

Come utilizzarle in cucina

Spiccano per la loro versatilità. Dunque, sono numerosissime le ricette che le vedono come protagoniste. Possono fungere da ingrediente principale, in particolare di contorni e antipasti vegetariani, come anche da ingrediente di supporto per primi piatti. Nondimeno, possono valorizzare torte salate e pasticci. Possono persino sostituire le melanzane nella celebre parmigiana. Qui sotto trovate un’ampia selezione di ricette a base di zucchine, avete solo l’imbarazzo della scelta!

Gnocchetti tricolore con stracchino

Sfiziosi Gnocchetti con stracchino e prosciutto croccante

Gnocchetti con stracchino e prosciutto croccante, una meravigliosa sinfonia di sapori Gli...

pesto di zucchine

Pesto di zucchine, una variante gustosa e delicata

Pesto di zucchine, una salsina multiuso Il pesto di zucchine non ha nulla da invidiare al classico...

colazione per gli studenti

Melanzane e zucchine alla scapece, un piatto napoletano

Melanzane e zucchine alla scapece, un contorno semplice e gustoso Le melanzane e zucchine alla...

Lasagne estive

Lasagne estive, un’alternativa fresca e gustosa

Le peculiarità delle lasagne estive Le lasagne estive sono una variante molto particolare del...

Insalata di riso con verdure e menta

Insalata di riso con verdure e menta, un primo alternativo

Insalata di riso con verdure, un’alternativa alla classica insalata di riso L’insalata di riso...

Insalata di zucchine crude

Insalata di zucchine crude, un’idea singolare e squisita

Insalata di zucchine crude, un contorno sfizioso La ricetta dell’insalata di zucchine crude è...

Capesante con gamberi e zucchine

Capesante con gamberi e zucchine, una vera delizia

Capesante con gamberi e zucchine,  piatto raffinato dal sapore rustico Le capesante con gamberi e...

Insalata di fusilli con peperoni

Insalata di fusilli con peperoni, un primo freddo

Insalata di fusilli con peperoni e olive, un primo davvero salutare L’insalata di fusilli con...

Pesce spada con verdure

Pesce spada con verdure, un piatto semplice e gustoso

Pesce spada con verdure, un’idea davvero sfiziosa Il pesce spada con verdure è una ricetta...

Riso rosso con zucchine e menta

Riso rosso con zucchine e menta, un primo profumato

Riso rosso con zucchine e mente, altro che risotto Il riso rosso con zucchine e menta è una...

Involtini di zucchine con scamorza

Involtini di zucchine con scamorza, un antipasto elegante

Involtini di zucchine con scamorza, un antipasto per intolleranti Gli inoltini di zucchine con...

Caprese con melanzane e zucchine

Caprese con melanzane e zucchine, un contorno gourmet

Caprese con melanzane e zucchine, una variante gustosa. La caprese con melanzane e zucchine è una...

verdure ripiene

Verdure ripiene, una risorsa per qualsiasi tipo di ricetta

Perché utilizzare le verdure ripiene? Oggi vi voglio parlare delle verdure ripiene, una classe di...

Polpette di riso e verdure

Polpette di riso e verdure, deliziosi pezzi di rosticceria

Polpette di riso e verdure, delle polpette diverse Le polpette di riso e verdure rappresentano un...

Teglia con patate e zucchine

Teglia con patate e zucchine, un contorno corposo

Teglia con patate, zucchine e cipolle al forno La teglia con patate, zucchine e cipolle è...

Lasagnette di pane carasau e luganega

Lasagnette di pane carasau e luganega, davvero ottime

Lasagnette di pane carasau con luganega e zucchine, un’idea creativa Le lasagnette di pane...

Insalata di merluzzo e kiwi disidratato

Insalata di merluzzo e kiwi disidratato, un piatto completo

Insalata di merluzzo e kiwi disidratato, un abbinamento insolito L’insalata di merluzzo tiepido...

Tartare di salmone con orzo

Tartare di salmone con orzo, un antipasto raffinato

Tartare di salmone con orzo, un antipasto per grandi occasioni Le tartare di salmone con...

Tagliatelle con fiori di zucca

Tagliatelle con fiori di zucca, un primo colorato e corposo

Tagliatelle con fiori di zucca, un primo perfetto Le tagliatelle con fiori di zucca, zucchine e...

Fregola con zucchine e gamberi

Fregola con gamberi e zucchine, un primo delizioso

Fregola con gamberi e zucchine, un’esplosione di gusto e colore. La fregola con gamberi e...

Camembert al forno

Camembert al forno, una ricetta per la festa del papà

Camembert al forno con verdure, come valorizzare questo formaggio Il camembert al forno con...

Bocconcini mimosa

Bocconcini mimosa, ideali per la Festa della Donna

Bocconcini mimosa, un’idea semplice ma azzeccata I bocconcini mimosa sono un’idea suggestiva,...

Bowl di riso Venere e verdure

Bowl di riso Venere e verdure, un primo completo

I principi nutrizionali della bowl di riso Venere con ratatouille La bowl di riso Venere con...

pizzoccheri con speck e Casera

Pizzoccheri con speck e Casera, un classico lombardo

Pizzoccheri con speck e Casera, un classico primo da domenica I pizzoccheri con speck e Casera...

Parmigiana di zucchine in vasocottura

Parmigiana di zucchine in vasocottura, un piatto inedito

La parmigiana bianca di zucchine in vasocottura, un’idea geniale.Oggi voglio segnalarvi una vera...

Cous cous con tonno e melagrana

Cous cous con tonno e melagrana, piatto gustoso

Cous cous con tonno, peperoni e melagrana: colore, gusto e nutrimento Il cous cous con tonno,...

Zucchine ripiene con crema Miree

Zucchine ripiene con crema Miree, un antipasto leggero

Zucchine ripiene con crema Miree, una ricetta semplice e gustosa Le zucchine ripiene con crema...

insalata di lenticchie nere

Insalata di lenticchie nere: un contorno ricco e leggero

Insalata tiepida di lenticchie nere: un piatto per l’estate Se non volete rinunciare ai legumi...

Salsiccia e caponata

Salsiccia e caponata in vasocottura, poco calorico

Salsiccia e caponata in vasocottura: un piatto che non fa ingrassare Salsiccia e caponata: due...

Cartoccio con salmone e gamberi

Cartoccio con salmone e gamberi, un secondo leggero

Cartoccio con salmone e gamberi, piatto con ingredienti semplici ll cartoccio con salmone e...

Sartou di riso con zucchine e mozzarella

Le migliori ricette con le zucchine, alimento salutare

Le zucchine, un alimento gustoso e salutare Le zucchine non possono mancare nella dieta di chi...

Zucchine grigliate con tacchino

Zucchine grigliate con tacchino, un contorno gustoso

Zucchine grigliate con arrosto di tacchino, un modo diverso di intendere il contorno Le zucchine...

Insalata con cereali e bacche di goji

Insalata con cereali e bacche di goji, un mix esotico

Insalata con cereali e bacche di goji, scelta di ingredienti azzeccata L’insalata con mix di...

Panino con hummus di ceci e avocado

Panino con hummus di ceci e avocado, un break unico!

Perché il panino con hummus di ceci e avocado è così buono? Il panino con hummus di ceci,...

verdure grigliate al forno

Verdure grigliate al forno, valorizziamo le verdure

Verdure grigliate al forno, un piatto perfetto per valorizzare gli ingredienti Il nome di questa...

Frittata di Trahanas

Frittata di Trahanas, una frittata alternativa

L’ingrediente particolare della frittata di Trahanas Lo potete intuire dal nome, quella di...

Pomodori ripieni di Trahanas

Pomodori ripieni di Trahanas, un piatto unico

Perché i pomodori ripieni di Trahanas sono così speciali? I pomodori ripieni di Trahanas e...

Insalata con cannellini e peperoni

Insalata con cannellini e peperoni, contorno ricco

Insalata con cannellini e peperoni, un’azzeccata scelta degli ingredienti. L’insalata con...

Torta salata con uova di quaglia

Torta salata con uova di quaglia, una ricetta per stupire

Torta salata con uova di quaglia, una lista di ingredienti insolita La torta salata con uova di...

Peperoni con riso nero e gamberi

Peperoni con riso nero e gamberi, una sinfonia di sapori

Peperoni ripieni con riso nero, gamberi e verdure, un impiattamento particolare I peperoni ripieni...

Torta salata di verdure a spirale

Torta salata di verdure a spirale, torta d’effetto

Cosa ha di particolare la torta salata di verdure a spirale? La  torta salata di verdure a...

Cannoli con crema di zucchine

Cannoli con crema di zucchine, antipasto per bambini

Cannoli con crema di zucchine, buoni e facili I cannoli con crema di zucchine sono un’ottima...

Tomahawk di vitello

Tomahawk con patate e verdure, una delizia da mangiare!

Tomahawk con patate e verdure, veramente squisita. La bistecca Tomahawk è quasi sconosciuta in...

Straccetti di pollo con salsiccia

Straccetti di pollo con salsiccia, un secondo proteico

Straccetti di petto di pollo con salsiccia, un secondo dedicato agli amanti della carne Gli...

strudel con Skyr al curry

Strudel con Skyr al curry, una delizia semplice

Le peculiarità dello Strudel con Skyr al curry Lo strudel con Skyr al curry è una pietanza...

Insalata di pasta e gamberi

Insalata di pasta e gamberi, un primo fresco e delicato

Insalata di pasta e gamberi, un piatto colorato e gustoso L’insalata di pasta con gamberi e...

Involtini light di tacchino con pomodoro

Involtini light di tacchino con pomodoro e zucchine

Gustosi involtini di tacchino , secondo ultra-light Gli Involtini light di tacchino con pomodoro,...

Pappardelle con crema di zucchine

Pappardelle con crema di zucchine: da leccarsi i baffi

Pappardelle con crema di zucchine e carciofi croccanti: un primo gustoso e ipocalorico Le...

polpette di zucchine

Gustose Polpette di zucchine con ricotta e pesto

Stuzzicando l’appetito con le Polpette di zucchine con ricotta. Gustose Polpette di zucchine con...

roselline di sfoglia con zucchine e salmone

Roselline di sfoglia con zucchine, un antipasto unico!

Cosa hanno di speciale le roselline di sfoglia con zucchine e salmone? Le roselline di sfoglia con...

Tempura di verdure con maionese al wasabi

Tempura di verdure con maionese al wasabi

Tempura di verdure con maionese al wasabi: l’avete mai provata? La cucina giapponese non è...

Orologio al salmone

Orologio al salmone: delizia per gli occhi e il palato

Orologio al salmone: equilibrio tra gusto ed estetica Basta dare un’occhiata alla foto per...

Cannelloni di ricotta

Cannelloni di ricotta con pesto di zucchine, buoni

Cannelloni di ricotta con pesto di zucchine, deliziosi I cannelloni di ricotta con pesto di...

Fusilli al ragu di pollo

Fusilli al ragù di pollo: un po’ insoliti, ma buoni!

Una variante del ragù classico che vi conquisterà! Fusilli al ragù di pollo: un po’ insoliti,...

Spiedini di capesante

Spiedini di capesante: un secondo leggero

Spiedini di capesante e zucchine: un connubio perfetto Gli spiedini di capesante costituiscono un...

Penne con ragu di lenticchie

Penne con ragù di lenticchie: una specialità ai legumi

Penne con ragù di lenticchie rosse ed il primo è servito!. Preparando le penne con ragù di...

Wraps con Hummus Ceci e Avocado Noa

Wraps con Hummus Ceci & Avocado Noa ,idea geniale!

C’è più gusto con i wraps con base integrale Questi wraps con Hummus Ceci & Avocado...

minestrone di riso e curcuma

I piatti della salute: minestrone di riso e curcuma

Un primo caldo ed avvolgente Il minestrone di riso e curcuma, per sua natura, è una pietanza...

Crostatina salata con verdure

Crostatina salata con verdure per un buffet gustoso

Perché è così particolare la crostatina salata con verdure e crema pasticcera? La crostatina...

Couscous di agnello con verdure

Couscous di agnello con verdure dalla tradizione africana

I sapori del basso Mediterraneo sulla nostra tavola Il couscous di agnello con verdure è un...

Gnocchi di zucchine con salmone

Gnocchi di zucchine con salmone, un primo colorato

Gnocchi di zucchine con salmone, un mix davvero nutriente Gli gnocchi di zucchine con salmone...

Torta salata con zucchine e speck

Torta salata con zucchine e speck, una vera delizia

Scelta oculata di ingredienti per la torta salata con zucchine e speck La torta salata con...

tagliatelle di teff con zucchine e salmone

Tagliatelle di teff con zucchine e salmone

Un primo semplice ma sorprendente con le tagliatelle di teff con zucchine e salmone. Cercate una...

Crema di formaggio fresco Exquisa con verdure

Crema di formaggio fresco Exquisa con verdure

Crema di formaggio fresco Exquisa: un secondo light, fresco e sfizioso Siete alla ricerca di un...

Couscous mediterraneo con Formaggio del Pastore

Couscous mediterraneo con Formaggio del Pastore

Un couscous con tutti i sapori del Mediterraneo Prepariamo insieme un couscous mediterraneo molto...

Minestra di latte con quinoa

Minestra di latte con quinoa: piatto completo e sano

Minestra di latte con quinoa: un bilanciamento perfetto Prima ancora che un piatto gustoso e...

Fusilli con ratatouille di verdure

Fusilli con ratatouille di verdure : semplice e delizioso

Il segreto dei fusilli con ratatouille di verdure Il segreto dei fusilli con ratatouille di...

tartare di verdure ed avocado

Profumi d’estate con la tartare di verdure ed avocado

Freschezza e gusto con la tartare di verdure ed avocado La tartare di verdure ed avocado è...

bowl insalata pasta mix verdure V A.jpg

Insalata di pasta con mix di verdure, un piatto completo

Insalata di pasta con mix di verdure L’insalata di pasta con mix di verdure è il tipico...

Torta sfoglia con verdure

Torta sfoglia con verdure e mozzarella, perfetta!

Perché la torta sfoglia con verdure e mozzarella è così buona? La torta sfoglia con verdure e...

Involtini di zucchine e fiocchi di latte:

Involtini di zucchine e fiocchi di latte: antipasto light

Un fresco antipasto con gli involtini di zucchine Oggi vi proponiamo un antipasto leggero, fresco...

Vellutata alle zucchine patissone

Vellutata alle zucchine patissone , carezza al palato

Una carezza vellutata per il nostro palato Le vellutate sono una pietanza chic, elegante e...

Caponata siciliana

Caponata siciliana: la nostra versione piccante

Un mix di verdure e sapori con la caponata La caponata è uno dei tesori che abbiamo importato...

Spaghetti con zucchine datterini e noci

Spaghetti con zucchine, datterini e noci: vera bontà!

I datterini non sono pomodori qualsiasi Spaghetti con zucchine, datterini e noci: una vera...

focaccia di pomodori e zucchine

La focaccia di pomodori e zucchine a rondelle

Per qualunque occasione, portiamo in tavola la focaccia di pomodori e zucchine! Avete in programma...

lasagne light con zucchine e fiocchi di latte

Lasagne con zucchine e fiocchi di latte: un piatto gustoso

Lasagne sì, ma in versione light per chi tiene alla linea Le lasagne light con zucchine e fiocchi...

salsa di soia

La salsa di soia : condimento orientale per eccellenza

Che cos’è la salsa di soia? La salsa di soia è conosciuta come condimento tipico della cucina...

Spaghetti con fagiolini e coriandolo

Spaghetti con fagiolini e coriandolo : due tradizioni

Il pregio principale degli Spaghetti con fagiolini e coriandolo Gli Spaghetti con fagiolini e...

Fagottino di crespelle alle verdure

Fagottino di crespelle alle verdure: ideale per i bambini

Nel menu pasquale il fagottino di crespelle alle verdure. Anche i bambini meritano una Pasqua coi...

Calamarata con zucchine

Calamarata con zucchine, un primo piatto nutriente

Ritrovate il piacere della pausa pranzo con la calamarata con zucchine Concedetevi una pausa di...

Tagliatelle alla spirulina con i fiori di zucca

Tagliatelle alla spirulina con i fiori di zucca

Cosa sono le tagliatelle alla spirulina Gli ingredienti principali di questa gustosa ricetta con i...

crepes di farro con zucchine e ricotta

Le crespelle di farro con zucchine e ricotta

Il secondo è servito con le crespelle di farro con zucchine e ricotta.Ogni momento è sempre...

Riso basmati con verdure e ceci

Riso basmati con verdure e ceci, un primo gustoso

Riso basmati con verdure e ceci, una ricetta davvero salutare La ricetta del riso basmati con...

involtini di coda di rospo

Involtini di coda di rospo, conquisterà tutti a Natale

Involtini di coda di rospo: mangiare sano e sfizioso Natale è sempre più vicino e in casa è...

penne con zucchine e granella di nocciole

Irresistibile penne con zucchine e granella di nocciole

Per un primo piatto sfizioso ed intrigante ci sono le penne con zucchine e granella di nocciole.Un...

Filetto di orata in vasocottura

Filetto d’orata in vasocottura con verdure dell’orto

Con questo filetto d’orata in vasocottura, la bontà è tutta sotto vetro Non appena aprirete...

Insalata di riso con pescespada

Insalata di riso con pescespada, la freschezza del mare

Un piatto fresco e leggero, ma molto nutriente L’Insalata di riso con pescespada è un piatto...

zucchine ripiene con i fiocchi di latte

Ottime le zucchine ripiene con i fiocchi di latte   

Cercate una idea genuina ? Le zucchine ripiene con i fiocchi di latte Che si tratti di una cena in...

zucchine ripiene

Zucchine ripiene, scopri tante ricette per tutti i gusti!

La versatilità delle zucchine ripiene Le zucchine ripiene sono parte integrante della cucina...

Giardiniera in vasocottura

Giardiniera in vasocottura, dall’orto alla tavola

Verdure delicate e saporite in ogni stagione. Come avere in dispensa verdure gustose, sempre...

Zucchine farcite con tonno e uova

Le zucchine farcite con tonno e uova di quaglia

A tavola con le golose zucchine farcite con tonno e uova di quaglia.Cercate una nuova ricetta?...

piadina di farro farcita con ricotta

Sfiziosa piadina di farro farcita con ricotta e verdure

Una piadina di farro farcita con ricotta, un piatto light. Cena al volo e non avete tanti...

sushi di caviale, tonno e zucchine

Sushi di caviale, tonno e zucchine: dal sapore intenso!

Un piatto di classe: il sushi di caviale, tonno e zucchine Se state cercando una ricetta speciale,...

fusilli con mix di verdure primavera

Fusilli con mix di verdure primavera: super gustoso!

Fusilli con mix di verdure primavera: un primo che conquista! Chi ama la cucina lo sa...

peperoni ripieni con riso freddo alle verdure

Peperoni ripieni con riso freddo alle verdure

Un piatto unico eccezionale! Peperoni ripieni con riso freddo alle verdure, una ricetta...

mezzi paccheri con zucchine

Mezzi paccheri con zucchine, pomodorini e prosciutto

Un primo piatto pieno di energia Se amate le verdure e la delicatezza del prosciutto cotto, la...

anelli di totano su crema di zucchine

Anelli di totano su crema di zucchine: bontà unica!

Anelli di totano su crema di zucchine: un secondo sano e prelibato. Adesso è arrivato il momento...

minestrone con asparagi e pesto

Minestrone con asparagi e pesto: sano e gustoso

Un trionfo di gusto, colori e salute: il minestrone con asparagi e pesto: Il minestrone è un...

uova di gallina livornese

Le uova di gallina livornese sono così comuni?

Oggi parliamo delle uova di gallina livornese… Le avete mai provate? Sì, certamente parliamo...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti