Radicchio

radicchio

Il radicchio, una delle verdure più colorate in assoluto

La storia del radicchio è molto particolare e, in un certo senso, recente. E’ infatti frutto degli interventi dell’uomo su varie specie di cicorie, che sono state selezionate per ottenere una verdura a foglia larga dal colore intenso e dal sapore spiccato. Le varietà di radicchio sono davvero numerose, e alcune di queste si differenziano nettamente le une dalle altre.

Tuttavia, hanno tutte una caratteristica in comune, ossia l’elevata concentrazione di antocianine, sostanze antiossidanti che, oltre a conferire il tipico colore rosso-violetto, supportano i meccanismi di rigenerazione cellulare e aiutano a prevenire il cancro. Per il resto, il radicchio è ricco di vitamina C, di potassio e di calcio. Non irrilevante, per la categoria cui appartiene, la quantità di proteine. L’apporto calorico è abbastanza basso, pari a 13 kcal per 100 grammi.

Alcune varietà di radicchio

Ecco alcune delle varietà di radicchio più apprezzate in Italia.

  • Rosso di Treviso. Varietà tra le più famose, di denominazione IGP. Si caratterizza per il colore vinoso, per una spiccata croccantezza e per una dolcezza sorprendente.
  • Variegato di Castelfranco. Altra varietà IGP, si caratterizza per il colore chiaro, per una croccantezza appena accentuata e per il sapore dolce, ma valorizzato da una punta amarognola.
  • Verona. Ennesima varietà veneta con marchio IGP, è simile al Rosso di Treviso ma si caratterizza per un sapore molto più amaro, ideale per le insalate.
  • Fior di Maserà. Sapore delicato, un po’ dolce e con un retrogusto leggermente amaro.
  • Variegato di Lusia. E’ una varietà particolare, anche perché la parte bianca è preponderante su quella colorata. Questo tipo di radicchio è ricchissimo di sali minerali e, in virtù del suo sapore deciso, si sposa benissimo con le insalate.
  • Canarino. Il tratto tipico di questa varietà è il colore, che tende al giallo con sfumature rosse. E’ la varietà più acidula, ma conserva comunque una spiccata dolcezza.

Il radicchio gastronomicamente parlando

Il radicchio viene consumato principalmente a crudo, all’interno di insalate, magari poco condite per valorizzarne il sapore. Tuttavia, può fungere da ingrediente principale, o comunque importante, di primi e contorni. Si sposa in particolare con le paste “grosse”, condite con salse al formaggio.

Si presta anche alla realizzazione di antipasti corposi e sfiziosi, magari sotto forma di involtini (che ne valorizzano la croccantezza). Possono ovviamente sostituire anche la normale lattuga durante la preparazione di panini gourmet. In generale, si sposa alla perfezione con gli ingredienti tipici della gastronomia lombarda, veneta e trentina. Per esempio con lo speck, il gorgonzola e il prosciutto crudo

Millefoglie di trota e radicchio

Millefoglie di trota e radicchio, un secondo dolce

Millefoglie di trota e radicchio, un’idea gourmet La millefoglie di trota e radicchio è un...

pesce spada al forno con bergamotto

Pesce spada al forno con bergamotto, gourmet

Piatto gourmet: Pesce spada al forno con bergamotto Il pesce spada al forno con bergamotto e...

Insalata di fagioli con radicchio

Insalata di fagioli con radicchio, un pasto completo

Insalata di fagioli con radicchio, un trionfo di colori e sapori L’ insalata di fagioli con...

Insalata di radicchio con petto di quaglia

Insalata di radicchio con petto di quaglia

Insalata di radicchio con petto di quaglia, molto particolare L’insalata di radicchio variegato...

Calzone fritto con salsiccia e radicchio

Calzone fritto con salsiccia e radicchio per tutti

Calzone fritto con salsiccia e radicchio, alla portata di tutti Il calzone fritto con salsiccia e...

Radiatori al pesto di verdure rosse

Radiatori al pesto di verdure rosse, un primo colorato

Radiatori al pesto di verdure rosse, un primo diverso dal solito I radiatori al pesto di verdure...

Insalata con radicchio e pesce spada

Insalata con radicchio e pesce spada, davvero proteica

Insalata con radicchio e pesce spada, un contorno colorato e nutriente L’insalata con radicchio...

Insalata di radicchio con finocchi e grana

Insalata di radicchio con finocchi e grana, un piatto unico

Insalata di radicchio con finocchi e Grana, perfetta L’insalata di radicchio con finocchi e...

straccetti di capriolo con aceto balsamico

Sfiziosi straccetti di capriolo con aceto balsamico

Straccetti di capriolo con aceto balsamico, pochi ingredienti per un secondo di classe Gli...

Pipe con radicchio e ricotta

Pasta con radicchio e ricotta, un primo sostanzioso

Pasta con radicchio e ricotta, il meglio della pasta all’italiana. La pasta con radicchio e...

Terrine con gorgonzola e radicchio

Terrine con gorgonzola e radicchio, un piatto elegante

Terrine con gorgonzola e radicchio, contrasto dolce-salato Le terrine con gorgonzola, radicchio e...

Insalata di radicchio e mela

Insalata di radicchio e mela, il contorno perfetto

Insalata di radicchio con mela e melograno, ricca di colore. L’insalata di radicchio con mela e...

Trota impanata con quinoa soffiata

Trota impanata con quinoa soffiata, piatto d’alta classe

Trota impanata con quinoa soffiata, un secondo diverso dal solito La trota impanata con quinoa...

insalatona al melone con melagrana

Fresca insalatona al melone con melagrana ed avocado

Non la solita insalata: insalatona al melone con melagrana Vi piace mangiare fresche insalate ma...

baguette con formaggio cremoso

Baguette con formaggio cremoso: sfizio delizioso

Baguette con formaggio cremoso: semplicità e valore nutrizionale. Se state cercando una pietanza...

Radicchio rosso di Treviso IGP sottolio

Radicchio rosso di Treviso IGP sott’olio, eccezionale!

Cos’ha di particolare il radicchio rosso di Treviso IGP sott'olio? Oggi vi presento la ricetta...

Gnocchi di ricotta alla noce moscata

Gnocchi di ricotta alla noce moscata con radicchio

Gnocchi di ricotta alla noce moscata, perché sono così buoni! Se pensate che i classici gnocchi...

Panzerotti al radicchio rosso e gorgonzola

Panzerotti al radicchio rosso e gorgonzola a merenda

Panzerotti al radicchio rosso e gorgonzola, un piatto più leggero di quanto pensiate I panzerotti...

Caserecce al radicchio e champignon

Caserecce al radicchio e champignon, un piatto rustico

Caserecce al radicchio e champignon, una ricetta davvero semplice Le caserecce al radicchio e...

Hot dog vegetariano

Hot dog vegetariano, ben più di un surrogato

La scelta degli ingredienti per il nostro hot dog vegetariano Il concetto stesso di hot dog...

Conchiglioni con radicchio e formaggio

Conchiglioni con radicchio e formaggio

Conchiglioni con radicchio e formaggio: bontà Siete alla ricerca di un primo diverso dal solito?...

raviolo con ripieno di ricotta

Raviolo con ripieno di ricotta, radicchio e tuorlo

Una ricetta per buongustai? Raviolo con ripieno di ricotta Ogni volta che organizziamo una cena...

lasagne di Nonna Paperina

La tradizione con le lasagne di Nonna Paperina

Rivisitiamo la tradizione Rivisitiamo la tradizione con le lasagne di Nonna Paperina!. La...

Crespelle con crudo e radicchio

Crespelle con crudo e radicchio: piacciono a tutti

Il piatto salato che piace proprio a tutti: le crespelle con crudo e radicchio Le crespelle con...

involtini di tacchino al radicchio

Involtini di tacchino al radicchio e mandorle : gustoso

Involtini di tacchino al radicchio e mandorle: un piatto delizioso Oggi vi mostro le...

Gnocchi al radicchio e ricotta

Gnocchi al radicchio e ricotta , sapori contrastanti

Oggi vi voglio proporre gli gnocchi al radicchio e ricotta. Parliamo della magia che si può creare...

Ravioli con ricotta e radicchio

Ravioli rossi con radicchio e ricotta per la domenica

Un classico del pranzo domenicale Oggi una buona ricetta: Ravioli rossi con radicchio e ricotta...

Magatello cotto al rosa

Magatello cotto al rosa, salsa tonnata e radicchio

Magatello cotto a rosa, salsa tonnata, radicchio cotto e crudo. Il magatello cotto a rosa, salsa...

insalata dell abbondanza

Pranzo di lavoro? Ecco l’ insalata dell’abbondanza

Un pranzo veloce a lavoro? L’insalata dell’abbondanza fa il suo dovere! Avete poco tempo per...

Involtini di radicchio con ricotta e noci

Involtini di radicchio con ricotta e noci : facile da...

Involtini di radicchio con ricotta e noci : un antipasto facile da fare ma anche raffinato....

Frittata di radicchio con cavolfiore e curcuma

Frittata di radicchio con cavolfiore e curcuma

Semplicità in cucina con la Frittata di radicchio con cavolfiore È comoda da preparare, la puoi...

flan di radicchio tardivo

Flan di radicchio tardivo con scaglie di fondente

L'alta cucina direttamente sulle nostre tavole! La ricetta del flan di radicchio tardivo con...

sformatini caldi al radicchio e noci

Sformatini caldi al radicchio e noci: antipasto invernale

Sformatini caldi al radicchio e noci: per riscaldare gli animi Gli sformatini caldi al radicchio e...

Millefoglie di radicchio

Millefoglie di radicchio, delizia da portare in tavola

Millefoglie di radicchio, una delizia da portare in tavola. L’Orto Botanico di Padova che in...

fagottini di mortadella

Fagottini di mortadella su insalatina di campo

I fagottini di mortadella su insalatina di campo sono perfetti e leggeri I fagottini di mortadella...

Insalata di ananas e mozzarelline

Insalata di ananas e mozzarelline, un piatto leggero

I primi giorni della bella stagione sono perfetti per mettersi in cucina e dare spazio alla...

Fusilli con gorgonzola

Fusilli con gorgonzola, radicchio e prosciutto crudo

Oggi per voi Fusilli con gorgonzola, radicchio e prosciutto crudo. La linea gluten free della...

Risotto con luganega e radicchio rosso

Risotto con luganega e radicchio rosso

Risotto con luganega e radicchio rosso, semplicemente imperdibile. Anzitutto un chiarimento sul...

Insalata radicchio feta e fichi

Salutare Insalata radicchio, feta e fichi

Le insalate miste sono un’alternativa perfetta per chi vuole mangiare in maniera sana e magari...

Risotto al radicchio rosso

Risotto al radicchio rosso: un carico di sostanze benefiche

Risotto al radicchio rosso: un carico di sostanze benefiche per te!. Uno degli alimenti più comuni...

Insalata di radicchio rosso finocchi e lamponi

Insalata di radicchio rosso, finocchi e lamponi

Insalata di radicchio rosso, finocchi e lamponi. Le insalate miste rappresentano soluzioni comode e...

Torta di patate e radicchio

Torta di patate e radicchio: combinazione speciale

Una torta salata davvero eccezionale La torta di patate e radicchio è una ricetta che conquista...

Tagliata di petto di anatra

Tagliata di petto di anatra con riduzione di Amarone

Un piatto davvero prelibato: la tagliata di petto di anatra! Chi ama il prestigioso e particolare...

Triangoli caprino e radicchio rosso

Triangoli caprino e radicchio rosso

Che delizia i triangoli con caprino e radicchio rosso! Avete voglia (e tempo) di preparare un buon...

Gnocchi alla romana con radicchio

Gnocchi alla romana con radicchio : da leccarsi i baffi!

Oggi vi propongo gli Gnocchi alla romana con radicchio : da leccarsi i baffi! I Gnocchi alla...

Insalata mista in pinzimonio

Insalata mista in pinzimonio, veloce e semplice

Insalata mista in pinzimonio: una ricetta semplicissima e veloce. Solitamente si serve come...

Radicchio ai ferri con salsa

Radicchio ai ferri con salsa alle cipolle di Tropea

Radicchio ai ferri con salsa alle cipolle di Tropea. Il radicchio fa parte della famiglia delle...

Sformatino di riso e radicchio

Sformatino di riso e radicchio profumato al balsamico

Oggi propongo uno Sformatino di riso e radicchio profumato all'aceto balsamico che mi ha portato...

Spaghetti con radicchio e porro

Spaghetti con radicchio e porro: nutrizione e gusto

Le virtù dell'orto negli spaghetti radicchio e porro Un piatto di pasta può essere completo ed...

Sformato di radicchio e patate

Sformato di radicchio e patate, un mix di bontà

Sformato di radicchio e patate: perfetto per i pranzi in famiglia. Sformato di radicchio e patate,...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti