bg header

Radicchio

radicchio

Il radicchio, una delle verdure più colorate in assoluto

La storia del radicchio è molto particolare e, in un certo senso, recente. E’ infatti frutto degli interventi dell’uomo su varie specie di cicorie, che sono state selezionate per ottenere una verdura a foglia larga dal colore intenso e dal sapore spiccato. Le varietà di radicchio sono davvero numerose, e alcune di queste si differenziano nettamente le une dalle altre.

Tuttavia, hanno tutte una caratteristica in comune, ossia l’elevata concentrazione di antocianine, sostanze antiossidanti che, oltre a conferire il tipico colore rosso-violetto, supportano i meccanismi di rigenerazione cellulare e aiutano a prevenire il cancro. Per il resto, il radicchio è ricco di vitamina C, di potassio e di calcio. Non irrilevante, per la categoria cui appartiene, la quantità di proteine. L’apporto calorico è abbastanza basso, pari a 13 kcal per 100 grammi.

Alcune varietà di radicchio

Ecco alcune delle varietà di radicchio più apprezzate in Italia.

  • Rosso di Treviso. Varietà tra le più famose, di denominazione IGP. Si caratterizza per il colore vinoso, per una spiccata croccantezza e per una dolcezza sorprendente.
  • Variegato di Castelfranco. Altra varietà IGP, si caratterizza per il colore chiaro, per una croccantezza appena accentuata e per il sapore dolce, ma valorizzato da una punta amarognola.
  • Verona. Ennesima varietà veneta con marchio IGP, è simile al Rosso di Treviso ma si caratterizza per un sapore molto più amaro, ideale per le insalate.
  • Fior di Maserà. Sapore delicato, un po’ dolce e con un retrogusto leggermente amaro.
  • Variegato di Lusia. E’ una varietà particolare, anche perché la parte bianca è preponderante su quella colorata. Questo tipo di radicchio è ricchissimo di sali minerali e, in virtù del suo sapore deciso, si sposa benissimo con le insalate.
  • Canarino. Il tratto tipico di questa varietà è il colore, che tende al giallo con sfumature rosse. E’ la varietà più acidula, ma conserva comunque una spiccata dolcezza.

Il radicchio gastronomicamente parlando

Il radicchio viene consumato principalmente a crudo, all’interno di insalate, magari poco condite per valorizzarne il sapore. Tuttavia, può fungere da ingrediente principale, o comunque importante, di primi e contorni. Si sposa in particolare con le paste “grosse”, condite con salse al formaggio.

Si presta anche alla realizzazione di antipasti corposi e sfiziosi, magari sotto forma di involtini (che ne valorizzano la croccantezza). Possono ovviamente sostituire anche la normale lattuga durante la preparazione di panini gourmet. In generale, si sposa alla perfezione con gli ingredienti tipici della gastronomia lombarda, veneta e trentina. Per esempio con lo speck, il gorgonzola e il prosciutto crudo

Insalata di lenticchie con radicchio

Insalata di lenticchie con radicchio, un ottimo primo piatto

Quali lenticchie utilizzare? Le protagoniste di questa insalata sono le lenticchie. A tal...

Gnocchi al radicchio e zafferano

Gnocchi al radicchio e zafferano, un primo rustico

Il ruolo della panna negli gnocchi al radicchio e zafferano L’ingrediente più particolare di...

spiedini di capesante

Spiedini di capesante con radicchio, un secondo per le feste

Cosa sapere sulle capesante? I protagonisti degli spiedini con radicchio e melagrana sono proprio...

Bowl con prosciutto cotto

Bowl con prosciutto cotto, un’insalatona veramente gustosa

Le proprietà del radicchio Il radicchio gioca un ruolo fondamentale in questa bowl con prosciutto...

Bowl con pollo e quinoa

Bowl con pollo e quinoa, un’insalata ricca e completa

Il sapore di questa bowl semplice e veloce è complesso in quanto frutto di molti ingredienti. Il...

Bowl con tartare di scottona

Bowl con tartare di scottona, una bowl raffinata

Il contributo delle nocciole Il contributo delle nocciole a questa bowl con tartare di scottona è...

Cena per atleti

Cena per atleti, un carico di energia e leggerezza

Un contorno adatto ad una perfetta cena per atleti La cena per atleti è un pasto completo per chi...

Pranzo per atleti

Pranzo per atleti, un pasto carico di energia

Un secondo leggero ed equilibrato Il pranzo per atleti si compone anche di un secondo a base di...

Bowl con tartare di salmone e tonno

Bowl con tartare di salmone e tonno, una bowl elegante

Quali verdure usare per questa bowl? Nonostante emergano soprattutto i sapori del pesce, questa...

Insalata di asparagi rosa

Insalata di asparagi rosa, un contorno nutriente

Il sublime tocco dei fiocchi di latte Uno degli ingredienti più peculiari di questa insalata di...

Testaroli con radicchio e rigatino

Testaroli con radicchio e rigatino, un primo gourmet

Le proprietà nutrizionali del radicchio Vale la pena spendere qualche parola sul radicchio, che...

Insalata di carciofi

Insalata di carciofi, un contorno colorato e salutare

Insalata di carciofi e grana, una lista di ingredienti gustosi e salutari Il carciofo è anche...

Indivia e radicchio in vasocottura

Indivia e radicchio in vasocottura, una ricetta versatile

Indivia e radicchio in vasocottura, una preparazione versatile L’indivia e radicchio in...

Semifreddo al radicchio

Semifreddo al radicchio, un dolce particolare per Carnevale

Semifreddo al radicchio rosso di Treviso, un dolce dagli abbinamenti coraggiosi Può sembrare una...

Millefoglie di trota e radicchio

Millefoglie di trota e radicchio come secondo piatto

Millefoglie di trota e radicchio, un’idea gourmet La millefoglie di trota e radicchio trevigiano...

pesce spada al forno con bergamotto

Pesce spada al forno con bergamotto, un piatto gourmet

Cosa c’è da sapere sul bergamotto Il bergamotto, utilizzato nella ricetta del pesce spada al...

Insalata di fagioli con radicchio

Insalata di fagioli con radicchio, un pasto completo

Insalata di fagioli con radicchio, un trionfo di colori e sapori L’ insalata di fagioli con...

Insalata di radicchio con petto di quaglia

Insalata di radicchio con petto di quaglia

Il radicchio variegato è molto riconoscibile, anche per le sue foglie che si sviluppano a forma di...

Calzone fritto con salsiccia e radicchio

Calzone fritto con salsiccia e radicchio per tutti

Calzone fritto con salsiccia e radicchio, alla portata di tutti Il calzone fritto con salsiccia e...

Radiatori al pesto di verdure rosse

Radiatori al pesto di verdure rosse, un primo colorato

Quali verdure usare per questa ricetta? Proprio le verdure rappresentano il vero punto di forza,...

Tagliata di bisonte con salsa di scalogno

Tagliata di bisonte con salsa di scalogno nero gourmet

Tagliata di bisonte con salsa di scalogno nero, un secondo sostanzioso La tagliata di bisonte con...