Insalata di fagioli con radicchio, un pasto completo

Insalata di fagioli con radicchio
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Insalata di fagioli con radicchio, un trionfo di colori e sapori

L’ insalata di fagioli con radicchio e peperoni è un contorno che, in realtà, può essere considerato un pasto completo. La lista degli ingredienti, d’altronde, è stata pensata per offrire il massimo nutrimento. E’ un’insalata ricca di vitamine e sali minerali, come dovrebbe essere qualsiasi insalata, ma anche di proteine e carboidrati. Esse sono apportate, in particolar modo, dai fagioli rossi e dalla feta. Gli ingredienti sono ben assortiti, anche perché si sposano bene tra di loro sotto il profilo organolettico. Il risultato è un pasto non solo corposo e nutriente, ma anche squisito. Stesso discorso per l’impatto visivo, che si fregia di un’abbondanza cromatica non indifferente.

L’ingrediente più suggestivo è rappresentato dai fagioli rossi. Il colore vermiglio non è il loro unico tratto distintivo, infatti stiamo parlando di fagioli dolci, il cui sapore ricorda un po’ quello delle castagne e delle patate americane (è così dolce che può essere ridotto a marmellata). In questo caso, producono un delicato contrasto con gli ingredienti più sapidi, come la feta. Sul piano nutrizionale sono assimilabili agli altri fagioli, dunque sono certamente una buona fonte di proteine e carboidrati. Contengono molto ferro e potassio, e alcune vitamine del gruppo B. Sono ricchi di fibra, sostanza essenziale per mantenere la flora batterica in buono stato, come anche di antiossidanti. Il riferimento è in particolar modo agli isoflavoni, che agiscono a protezione del sistema immunitario.

La feta, un formaggio particolare

Un altro ingrediente caratteristico di questa insalata di fagioli con radicchio e peperoni è la feta. La feta è tra i prodotti tipici greci più conosciuti, è un formaggio a pasta semidura e compatto, realizzato con latte di capra e di pecora. Si caratterizza per il gusto sapido, che non ne compromette la versatilità. Il colore è bianco candido, mentre la scorza è assente. Il processo di produzione è abbastanza complesso e diverso dalla maggior parte dei formaggi di questo tipo. Non a caso è protetto dal marchio DOP, che le è stato assegnato circa dieci anni fa.

Insalata di fagioli con radicchio

Dal punto di vista nutrizionale, la feta si difende molto bene. Con le sue 260 kcal per 100 grammi, infatti, non può essere definito un formaggio troppo calorico. Inoltre, è una buona fonte di proteine (circa il 14%), e soprattutto di carboidrati, un caso più unico che raro per i formaggi. I grassi sono abbondanti, ossia pari a 21 grammi su 100. In compenso, però, contiene molto calcio.

Tutti i pregi del radicchio rosso

A dare un tocco di colore in più all’insalata di fagioli e peperoni è il radicchio rosso. Questo tipo di ortaggio si distingue per il colore tendente al violaceo, dovuto alle elevate concentrazioni di antocianine, dei potenti antiossidanti che regolano i meccanismi di riproduzione cellulare, contrastano gli effetti dei radicali liberi e agiscono in funzione anticancro.

Il radicchio rosso è anche molto buono, con quel suo sapore lievemente pungente e un po’ amarognolo. E’ prezioso dal punto di vista nutrizionale, infatti contiene molte fibre e una buona quantità di sali minerali, tra cui spiccano il magnesio, il fosforo, il calcio e lo zinco. Stesso discorso per l’apporto di vitamine, con esplicito riferimento alla vitamina C, E e K. Del radicchio sono apprezzate le proprietà depurative e digestive. Alcune sostanze presenti al suo interno, poi, contribuiscono ad abbassare la glicemia. Infine, l’apporto calorico è minimo, ossia pari a 13 kcal per 100 grammi.

Ecco la ricetta dell’insalata di fagioli con radicchio e peperoni:

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di fagioli rossi,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 foglia di alloro,
  • 150 gr. di feta consentita,
  • un cuore di sedano bianco,
  • 1 peperone verde,
  • 1 peperone rosso,
  • 2 cespi di radicchio rosso,
  • 2 rametti di menta fresca,
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • 2 cucchiai di semi di sesamo,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dell’insalata di fagioli con radicchio e peperoni iniziate dai fagioli rossi. Lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente, poi metteteli in ammollo per almeno dodici ore (meglio se per una notte intera). Trascorso questo lasso di tempo, scolate i fagioli e lavateli ancora sotto l’acqua corrente. Poi prendete un tegame di terracotta, versate i fagioli e ricopriteli con abbondante acqua fredda, aggiungendo un po’ di alloro e lo spicchio d’aglio sbucciato. Mettete sul fuoco e, dopo aver portato ad ebollizione, proseguite la cottura a fuoco lento, applicando il coperchio per metà. Se notate che si forma della schiuma, rimuovete il tutto con la schiumarola. In alternativa, per prevenire la formazione della schiuma, potete versare un filo di olio extravergine di oliva. Quando sono ormai cotti, scolate i fagioli e fateli raffreddare.

Intanto lavate le verdure e sbucciatele. Poi affettate i peperoni e il radicchio rosso, infine tagliate a rondelle il sedano e trasferite tutto in una ciotola abbastanza grande. Ora versate anche i fagioli rossi, la feta ben sminuzzata e aggiungete un po’ di sale, un po’ di pepe e l’olio extravergine di oliva. Mescolate il tutto con delicatezza e concludete aggiungendo i semi di sesamo e qualche foglia di menta.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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24-05-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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