Fichi

fichiAlcune proprietà dei fichi

I fichi non sono frutti per tutte le stagioni e per tutti i climi, anzi sono molto esigenti e possono essere coltivati solo nelle zone subtropicali o calde. In Italia la coltivazione garantisce buoni risultati tra la Sicilia, la parte meridionale della Calabria e il Salento. L’albero è piccolo, frondoso ed estremamente suscettibile dell’umidità del terreno. Si adatta a qualsiasi tipo di suolo, ma le caratteristiche del frutto ne sono enormemente condizionate. La raccolta avviene da giugno ad agosto.

Il fico in sé è un frutto particolare, sembra più un dolce da dessert che un frutto. La consistenza è in genere morbida e pastosa, con un sentore zuccherino che va dal marcato al dominante. Le dimensioni sono contenute anche se estremamente variabili. La lunghezza si pone comunque nell’intervallo dei 4-7 cm. La buccia può essere tendente al verde o al viola scuro e più raramente tende al rosso.

Dal punto di vista nutrizionale si caratterizzano per un apporto calorico medio, pari a 47 kcal per 100 grammi. I fichi contengono potassio, ferro e calcio, nonché la vitamina A, la vitamina C e alcune del gruppo B. I fichi vantano anche proprietà debolmente lassative.

Ecco le varietà dei fichi

Ecco una lista delle più diffuse varietà di fichi.

  • Brogiotto nero. Il frutto è di grandezza media, la buccia è scura e la polpa rosso vivo.
  • Brogiotto bianco. Simile al precedente, ma con la buccia verde e la polpa più chiara.
  • Callara. Dalla caratteristica forma a pera, si distingue per le dimensioni sopra la media, per una buccia viola chiaro e una polpa rosata.
  • Dattero. La buccia è molto scura e la polpa è rossa. E’ tra le varietà più dolci e matura tardivamente.
  • Dottato. E’ la varietà più diffusa in Italia. La buccia è verde e la polpa è bianca. Ha un sapore dolce e delicato.
  • Gentile. Ha una forma a cuore, valorizzata da dimensioni generose. La buccia è verde e la polpa rosso chiaro.
  • Verdino. Di piccole dimensioni con buccia verde e polpa rossastra. Varietà estremamente tardiva, si caratterizza per una dolcezza equilibrata.

Le possibili ricette

Il miglior modo per consumare i fichi è a crudo, come qualsiasi altro frutto. Tuttavia, possono essere protagonisti di interessanti ricette. Su tutti i fichi secchi, che in Sicilia e in Calabria sono un must e si trovano spesso nella variante leggermente caramellata o addizionata con il miele.

Ottima è anche la confettura, deliziosa sul pane abbrustolito o nelle preparazioni dolciarie. Possono fungere anche da ingrediente principale delle granite. Il frutto si presta anche a preparazioni ardite e rivisitazioni, come nel caso del tiramisù. Classica, invece, è l’applicazione (a pezzettini) in dolci quali lo strudel e i fagottini.

Risotto con fichi e tomino

Risotto con fichi e tomino, un risotto agrodolce

Risotto con fichi e tomino: accostamento coraggioso Il risotto con fichi e tomino è un risotto...

Strudel con fichi secchi e noci

Strudel con fichi secchi e noci: per tutte le stagioni

Le origini dello strudel Lo strudel con fichi secchi e noci di cui vi parlerò oggi è una...

fichi secchi con mandorle

Un’esplosione di dolcezza : Fichi secchi alle mandorle

I fichi secchi: una dolcezza dalle origini antiche. Fichi secchi alle mandorle. Non solo dolcezza...

tomini al forno con noci e fichi secchi

Per cena tomini al forno con noci e fichi secchi

Piccoli tomini al forno, grandi sapori! Per cena tomini al forno con noci e fichi secchi: che...

Strudel con confettura di mele e liquirizia

Strudel con confettura di mele e liquirizia

Ottimo lo Strudel con confettura di mele e liquirizia Come suggerisce il nome, lo strudel con...

Torta di pan di spagna con fichi e granella di pistacchi

Torta di pan di spagna con fichi e granella di...

Pan di Spagna all’amaranto e fichi, una torta per l’estate Oggi una goduriosa Torta di pan di...

tiramisu ai fichi

Tiramisù ai fichi : una variante squisita

Tiramisù ai fichi, le differenze con il tiramisù normale Il tiramisù ai fichi, ovviamente, è...

Eclair

Eclair, delle piccole opere d’arte da gustare

Cosa sono gli eclair? Gli eclair sono dei dolci tipici della cucina francese. Sono preparati e...

fichi ripieni di formaggio cremoso

Fichi ripieni di formaggio cremoso Exquisa e salmone

Dalle prealpi bavaresi alla nostra tavola Per l’estate: fichi ripieni di formaggio cremoso e...

confettura di fichi d’india

La confettura di fichi d’india : da provare!

Non solo marmellate “classiche”: anche la confettura di fichi d’india merita (più di) un...

pizza bianca con prosciutto e fichi

Gustiamo la pizza bianca con prosciutto e fichi!

Vi presento la golosa pizza bianca con prosciutto e fichi.Se non l’avete mai assaggiata, dovreste...

sciroppo di fichi d india

Oggi sciroppo di fichi d’india … Sì, proprio così!

Lo sciroppo di fichi d’india: incredibilmente nutriente! Tutti conosciamo il fico d’India, e...

Confettura di fichi noci e mandorle

Confettura di fichi noci e mandorle: dose di energia

Confettura di fichi noci e mandorle: un mix di frutta e frutta secca Fichi, mandorle e noci sono...

Cogna

Cugnà o Cognà , un’ottima idea da preparare in casa

Cos’è la Cognà o Cugnà? Scopriamolo subito! La Cognà (che si pronuncia “Cugnà”) si...

insalata di fichi, noci e caprino

Insalata di fichi, noci e caprino. Ricetta gustosa

Un’insalata molto particolare L’insalata di fichi, noci e caprino è un piatto leggero,...

Tortine ai ceci, fichi e rosmarino con succo di pera al rosmarino

Tortine ai ceci con fichi e rosmarino : colazione top.

Un pasto speciale a base di tortine ai ceci con fichi e rosmarino con succo di pera. Per chi ama...

Frullato fichi e pesche con zenzero e cannella

Frullato fichi e pesche: un drink-merenda

Un sapore unico nel frullato fichi e pesche. Frullato fichi e pesche: un drink-merenda. Quando...

liquore di fichi e anice stellato

Liquore di fichi e anice stellato: perfetto per le feste

Un bicchierino di liquore di fichi e anice stellato per le feste Il liquore di fichi e anice...

Crostata con confettura di fichi e albicocche

Crostata con confettura di fichi e albicocche

Crostata con confettura di fichi e albicocche. La colazione è il pasto più importante della...

Salsa di fichi e aceto balsamico

Salsa di fichi e aceto balsamico: aromi coinvolgenti

I fichi sono protagonisti di tante composte, marmellate ed emulsioni, come la salsa di fichi e...

Insalata radicchio feta e fichi

Salutare Insalata radicchio, feta e fichi

Le insalate miste sono un’alternativa perfetta per chi vuole mangiare in maniera sana e magari...

Bisciola Valtellinese

Bisciola Valtellinese e tantissimi auguri

Vi faccio gli auguri con la Bisciola Valtellinese. Ogni anno cerco di trovare delle parole speciale...

fichi

I fichi, ricette e usi tra tradizione e modernità

I fichi, una lunga storia I fichi sono tra i frutti più apprezzati in assoluto. Sono anche i più...

confettura extra di fichi

Voglia di dolce? Confettura extra di fichi

Voglia di dolce? Ecco la confettura extra di fichi La confettura extra di fichi è una...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti