Plumcake con fichi e Skyr, una merenda perfetta

plumcake con fichi e Skyr 
Commenti: 0 - Stampa

Un dolce gustoso e nutriente per la merenda.

Il plumcake con fichi e Skyr è un’idea gustosa e genuina per una merenda che possa allietare i pomeriggi e consentire di recuperare le energie, o placare il senso della fame tra i due dei pasti principali. La ricetta è abbastanza semplice, e assomiglia a quella del plumcake, uno dei dolci più facili e apprezzati in assoluto. Il dolce presenta alcuni tratti peculiari, specie nella lista degli ingredienti. Basta guardare all’impasto, realizzato con la farina di riso e la farina di tapioca. Questo tipo di farine sono considerate “alternative” in quanto senza glutine. Il dolce, quindi, può essere consumato anche dai celiaci e da chi soffre di intolleranze alimentari dovute al glutine.

I pregi di questi due alimenti non finiscono qui, infatti la farina di riso spicca per la sua delicatezza, per una quantità minore di grassi e per un gusto più apprezzabile e riconoscibile. E’ anche ricca di sali minerali e vitamine, più della maggior parte delle farine cerealicole. Infine è ricca di amido, molto utile per preparare un impasto. Anche la tapioca è ricca di amido. Il suo contributo rende il dolce ancora più soffice e gli conferisce una texture davvero gradevole al palato. Per il resto è una fonte inestimabile di oligoelementi. Contiene il fosforo, che fa bene alle facoltà mentali, e il calcio, che giova alle ossa. Ottimo è anche l’apporto di ferro, che regola l’ossigenazione del sangue, di potassio e di zinco. L’apporto calorico è simile a quello delle altre farine, pari a circa 360 kcal.

Un focus sullo Skyr

L’impasto del plumcake con fichi e Skyr  è particolare proprio perché contiene lo Skyr. Con questo termine si indica un latticino di origine islandese. Dal punto di vista tecnico è un formaggio in quanto preparato con il caglio, mentre come densità e sapore è simile a uno yogurt greco. Il sapore è gradevole (a metà strada tra il dolce e il salato), la consistenza è liquida e cremosa, mentre l’apporto calorico è basso.

Anche le proprietà nutrizionali sono simili a quelle di molti yogurt. E’ ricco di proteine, calcio e vitamina D. Lo Skyr è utile anche per equilibrare la flora intestinale e aiutare la digestione. Per questa ricetta consiglio di utilizzare lo Skyr al naturale di Exquisa. Exquisa è stata una delle prime aziende alimentari ad importare questo latticino in Italia, adattando al meglio la ricetta con i gusti e la sensibilità mediterranea.

plumcake con fichi e Skyr 

Cos’è lo sciroppo di yacon?

Non esiste torta senza componente dolce e il plumcake con fichi e Skyr non fa eccezione. Ma quale ingrediente utilizzare per garantire il sapore dolce? In questo caso è bene fare una scelta un po’ audace, abbandonando il classico zucchero. La lista degli ingredienti, infatti, comprende lo sciroppo di yacon.

Si tratta dello sciroppo ricavato dall’omonimo tubero, originario delle Ande. Lo sciroppo di yacon è utile in quanto limita l’aumento di zuccheri nel sangue. Un’ottima notizia per i diabetici, ma anche per chi sta cercando di dimagrire. A tal proposito vi ricordo che il livello di zuccheri nel sangue è correlato a un più precoce senso della fame.

Lo sciroppo di yacon ha anche un altro pregio: è poco calorico. Se lo zucchero supera i 330 kcal per 100 grammi, lo sciroppo di yacon raggiunge con fatica le 280. Se si considera, poi, che basta veramente poco sciroppo per dolcificare, si comprende quanto possa essere utile in una ricetta come questa.

Tutta la bontà dei fichi

I fichi completano l’impasto di questo plumcake , infatti non vengono utilizzati come ripieno, ma come elemento dell’impasto. Il risultato è straordinario, anche perché conferiscono spessore e dolcezza al tortino stesso. Tra l’altro, sono anche dei frutti preziosi. Nonostante vengano considerati troppo calorici, il loro apporto di calorie non va oltre le 70 kcal per 100 grammi. Un valore più alto della media, ma meno rispetto ad altri frutti tropicali come la banana, che supera le 90 kcal.

Per il resto i fichi sono ricchi di principi nutritivi. Si contano buone dosi di potassio, calcio e ferro. La presenza del ferro mantiene il sangue ben ossigenato e non è scontata in un frutto zuccherino. Si segnalano anche buone dosi di vitamine del gruppo B, di vitamina A e di vitamina C. Quest’ultima aiuta il sistema immunitario a difenderci dalle infezioni virali e batteriche.

Il fico in sé è un frutto particolare, sembra più un dolce da dessert che un frutto. La consistenza è in genere morbida e pastosa, con un sentore zuccherino che va dal marcato al dominante. Le dimensioni sono contenute anche se estremamente variabili. La lunghezza si pone comunque nell’intervallo dei 4-7 cm. La buccia può essere tendente al verde o al viola scuro e più raramente tende al rosso.

Ecco la ricetta del plumcake con fichi e Skyr:

Ingredienti:

  • 100 gr. di farina di riso integrale,
  • 30 gr. di tapioca,
  • 60 gr. di farina di mandorle,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 4 o 5 fichi freschi,
  • succo di 1 limone,
  • 210 gr. di Skyr Exquisa al naturale o Yogurt bianco consentito,
  • 3 uova,
  • 70 gr. di sciroppo di yacon,
  • scorza di 1 limone biologico,
  • 110 gr. di olio di riso.
  • q. b. di farina di cocco (per decorare).

Preparazione:

Per realizzare il plumcake con fichi e Skyr  iniziate proprio dai fichi. Lavateli, sbucciateli e tagliate la polpa a pezzetti, poi poneteli in una ciotola. Unite il succo e la scorza di metà limone, poi mescolate con cura e lasciate raffreddare in frigorifero. In una planetaria versate le uova e lo sciroppo, poi montate il tutto con le fruste elettriche per almeno 5 minuti. Dovreste ottenere un composto molto spumoso. Poi aggiungete l’olio a filo e montate ancora. Integrate lo Skyr e la scorza dell’altra metà del limone. Alla fine integrate le farine (di riso integrale e di mandorle), l’amido e il lievito.

Ora aggiungete il composto di fichi (con il succo) e mescolate a mano con estrema delicatezza. Intanto preriscaldate il forno a 180 gradi. Foderate uno stampo da plumcake con la carta da forno inumidita e ben strizzata. Versate l’impasto e livellatelo con una spatola o un cucchiaio. Cuocere in forno per 55 minuti, poi infilate uno stecchino per verificare la cottura, se risulta umido continuate a cuocere per altri 10 minuti. Sfornate il tortino e fatelo raffreddare, infine decorate con farina di cocco a piacere. Potete completare anche con dei frutti di bosco. Il tortino con Skyr e fichi si conserva un frigo per 3 giorni al massimo.

5/5 (1 Recensione)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU
Contenuto in collaborazione con Exquisa

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Charlotte con crema di castagne

Charlotte con crema di castagne, una deliziosa scoperta

Charlotte con crema di castagne, sapori d’autunno Oggi vi presento la charlotte di castagne (o meglio con crema di castagne), una torta davvero speciale e in grado di conquistare occhi e palato....

budino sbagliato

Il budino sbagliato di Carlo Cracco per stupire...

Il budino sbagliato, quando la creatività incontra la tradizione Il budino sbagliato è una ricetta di Carlo Cracco, il famoso chef stellato ha deciso di interpretare liberamente la ricetta del...

Victoria sponge cake

Victoria sponge cake, un’idea per la Festa dei...

Victoria sponge cake, una delizia della pasticceria anglosassone La Victoria Sponge Cake, come suggerisce il nome, è una specialità della pasticceria inglese. E' conosciuta anche come Victoria...

Torta fredda con Skyr e frutti di bosco

Torta fredda con Skyr e frutti di bosco,...

Torta fredda con Skyr, una variante sui generis della cheesecake La torta fredda con Skyr e frutti di bosco può essere considerata come l’evoluzione della cheesecake. Il procedimento è simile,...

Parrozzo

Il parrozzo, uno golosissimo dolce abruzzese

Il parrozzo, un dolce al cioccolato fuori dall’ordinario. Il parrozzo, detto anche pane rozzo, è un dolce tipico della cucina abruzzese che vanta una lunga tradizione. E’ stato inventato agli...

Torta al pandan

Torta al pandan, un magnifico dessert colorato

Torta al pandan, un’idea per una merenda fuori dal comune La torta al pandan, o pandan cake, è un dolce che rende molto sul piano estetico. Lo potete notare dalla foto, infatti si distingue per...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


24-09-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti