Ciliegie

CiliegieLe proprietà delle ciliegie

La ciliegia è nutriente, succosa e così buona che “una tira l’altra”, oltre ad essere uno dei frutti più amati in assoluto. La sua presenza è attestata già nel I millennio a.C., anche se la sua origine è incerta. Si caratterizza per una grande varietà di forme e colori, sebbene la variante classica prevede una dimensione di 1-2 cm e un colore che va dal rosso vivo all’amaranto. Le ciliegie sono composte principalmente da acqua e zuccheri, ma si segnalano comunque grandi concentrazioni di vitamina A e C, nonché di potassio, fosforo e magnesio. L’apporto calorico è davvero basso, pari a 50 kcal per 100 grammi.

La ciliegia è un frutto tipicamente tardo primaverile ed estivo. La raccolta, infatti, avviene nei mesi che vanno da maggio a luglio (non oltre la seconda settimana). L’albero è molto frondoso e supera quasi sempre i 4 metri di altezza. Molto belli i fiori, dal colore bianco rosato.

Le varietà delle ciliegie

Sono numerosissime le varietà di ciliegie. Di seguito descriviamo quelle più conosciute, soprattutto in Italia.

  • Durone nero di Vignola. Varietà emiliana che si caratterizza per il colore scuro e per una dimensione superiore alla media.
  • Arecca. Tipica della Campania, si distingue per un frutto duro, di dimensioni medie e dal colore chiaro.
  • Burlat. Molto diffusa in Francia, questa ciliegia si fa notare per la forma tondeggiante, il colore scuro ma non troppo e la polpa estremamente morbida.
  • Del Monte. Caratteristica ciliegia dal colore giallo e rosso, molto croccante. E’ coltivata soprattutto in Campania.
  • Ferrovia. Buccia scura, polpa chiara. Si caratterizza per la tipica forma a cuore e dalla consistenza decisa quasi croccante.
  • Marostica. Forma tondeggiante, polpa molto soda e colore rosso intenso. Viene coltivata in Puglia ed è un prodotto IGP.
  • Napoleon. Varietà francese che si fa apprezzare per la forma a cuore. Ha un sapore estremamente dolce e la polpa non troppo soda.

Come consumarle?

Il consumo principale delle ciliegie è ovviamente a crudo, come tutti i frutti del resto. Tuttavia, le ciliegie possono essere protagoniste di tantissime ricette. La preparazione più diffusa e tipica è la confettura, buonissima da spalmare sulle fette biscottate o sul pane, ma anche per realizzare deliziose crostate. In genere, si prestano a formare il ripieno di qualsiasi preparazione dolciaria, a prescindere dalla pasta.

Dalle ciliegie si può ricavare anche un ottimo frappè, come un’altrettanto gustosa granita. In alcune regioni gli usi comprendono anche la preparazione dei liquori, sebbene questo uso è limitato ad alcune varietà particolari.

Macedonia di frutta con fiocchi di latte

Macedonia di frutta con fiocchi di latte, un ottimo dessert

Macedonia di frutta con fiocchi di latte, un dessert completo La macedonia di frutta con fiocchi...

Plumcake alle ciliegie e mandorle

Plumcake alle ciliegie e mandorle, un ottimo dolce estivo

Plumcake alle ciliegie e mandorle, un dessert dal sapore delicato e profumato Il plumcake alle...

Cheesecake con le ciliegie

Cheesecake alle ciliegie, un dolce anglosassone

Cheesecake senza cottura con le ciliegie, un dessert perfetto La cheesecake alle ciliegie è una...

Torta di ciliegie con acqua

Torta di ciliegie con acqua, una ricetta estiva e golosa

Torta di ciliegie con acqua, un dolce facile da preparare La torta di ciliegie con acqua conquista...

Clafoutis alle ciliegie

Clafoutis alle ciliegie, dalla tradizione francese

Clafoutis alle ciliegie, un dolce delicato e semplice da preparare Il clafoutis alle ciliegie è...

confettura di ciliegie

Confettura di ciliegie per iniziare bene la giornata

Ciliegia: frutto delizioso e salutare La ciliegia è uno dei frutti più diffusi in Italia. E’...

Granita alla ciliegia

Granita alla ciliegia : una delizia soffice e fresca

Granita alla ciliegia: uno sfizio ipocalorico La granita alla ciliegia, come tutte le granite del...

Smoothie alle ciliegie

Estivo Smoothie alle ciliegie, uva, arancia e zenzero

Smoothie estivo alle ciliegie, uva, arancia e zenzero Gli smoothie sono ormai inarrestabili! Non...

Dessert alle ciliegie

Dessert alle ciliegie e molti benefici

Dessert alle ciliegie e molti benefici. A chi non piacciono le ciliegie? Sono buone, non stancano...

Mini cakes speziati alle ciliegie candite

Mini cakes speziati alle ciliegie candite, per tutti!

Il Natale è gioioso con i mini cakes speziati alle ciliegie candite Prepariamo i mini cakes...

Polpette di fonio con chutney di ciliegie

Polpette di fonio con chutney di ciliegie, agrodolci

Polpette di fonio con chutney di ciliegie, uno sfiziosità tutta da gustare.Spesso, quando...

ciliegie

Ciliegie, una tira l’altra e il nutrimento non manca!

Le deliziose ciliegie: un sapore inconfondibile e molto altro… Inutile dirlo: le ciliegie si...

Aperitivo con bollicine spuma di pesca e spiedino di frutta frizzante

Aperitivo con bollicine, spuma di pesca e frutta

Frutta e bollicine: l’aperitivo con bollicine e spuma di pesca Se siete alla ricerca di un...

frullato vitaminico alla mela

Frullato vitaminico alla mela, prugna e ciliegie

Una bevanda sprint: frullato vitaminico alla mela, prugna e ciliegie  Questa è la stagione delle...

semifreddo alle nespole

Semifreddo alle nespole con coulis di ciliegie

È l'ora del dessert, ecco il semifreddo alle nespole con coulis di ciliegie! Il semifreddo alle...

Centrifuga di frutti rossi e barbabietola

Centrifuga di frutti rossi e barbabietola a colazione

Avete voglia di provare un buon succo? La centrifuga di frutti rossi e barbabietola è una bevanda...

Liquore di ciliegie e pepe rosa

Liquore di ciliegie e pepe rosa , un nettare

Una bevanda speciale: il liquore di ciliegie e pepe rosa Se siete alla ricerca di una bevanda...

Cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake ai frutti di bosco per un dessert da urlo!

Cheesecake ai frutti di bosco per un dessert da urlo! Quando si scopre di essere intolleranti al...

crepes dolci alla frutta

Acqua aromatizzata alla frutta e crepes dolci

Crepes dolci e acqua aromatizzata alla frutta, colazione da campioni La crepes dolci con frutta...

Crumble di cookies al Teff

Crumble di cookies al Teff su composta di ciliegie

Crumble di cookies al Teff su composta di ciliegie: gusto perfetto Oggi voglio parlare di un dolce...

Crumble di pesche e ciliegie

Il crumble di pesche e ciliegie e tè alla pesca

Il connubio perfetto per la colazione Se siete alla ricerca di una colazione deliziosa e allo...

frappe di ciliegie

Frappè di ciliegie e ben cominci la giornata

Frappè di ciliegie e ben cominci la giornata. Le ciliegie sono ottime come spuntino visto che...

confettura di prugne e ciliegie

Confettura di prugne e ciliegie: concentrato di bontà

Oggi vi propongo la ricetta della Confettura di prugne e ciliegie. Quale miglior modo di iniziare...

Mele al forno con ciliegie

Mele al forno con ciliegie e lambrusco, un dolce squisito

Mele al forno con ciliegie e lambrusco, un dolce squisito. L'anno ha affidato al suo ultimo mese...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti