Cheesecake alle ciliegie, un dolce anglosassone

Cheesecake con le ciliegie

Cheesecake senza cottura con le ciliegie, un dessert perfetto

La cheesecake alle ciliegie è una variante leggermente diversa dalle classiche torte fredde. All’apparenza rispetta tutti i canoni standard, ma nasconde una farcia più complessa, realizzata con un formaggio-yogurt particolare (lo Skyr) e con il miele al posto dello zucchero.

La base è la stessa di sempre, dunque realizzata con i biscotti secchi e con il burro. I biscotti, all’occorrenza, possono essere senza glutine, se soffrite di celiachia o di qualche disturbo dell’assorbimento. Il burro dovrebbe essere chiarificato, che rispetto a quello “normale” è privo di caseina.

Ciò comporta un sapore meno intenso, in grado di interferire poco con quello dei biscotti. Inoltre, reagisce meglio sia alle temperature elevate che a quelle basse. Di base è più grasso, almeno considerando i classici 100 grammi.

Va detto, però, che il burro chiarificato rende di più, dunque richiede dosi più contenute. Per quanto concerne il procedimento in sé non vi è niente di nuovo, infatti i biscotti vanno tritati e mescolati al burro fuso. Con il composto che se ne ricava va formata la base, da livellare con una spatola. Poi si fa riposare in frigorifero per una mezz’ora et voilà, il gioco è fatto.

Il contributo dello Skyr

Tra i pochi elementi di diversità di questa cheesecake alle ciliegie spicca la farcia. Dall’esterno assomiglia a una classica farcia da cheesecake, ma in realtà è realizzata con un ingrediente particolare, ossia lo Skyr. Si tratta tecnicamente di un formaggio spalmabile preparato con il caglio.

Tuttavia, consistenza, colore e valori nutrizionali sono quasi identici a quelli dello yogurt greco di tipo colato. Proprio per questo è poco calorico, ricco di proteine e soprattutto di calcio. Il sapore è leggermente acidulo, gradevole al palato e tutto sommato neutro, dunque spendibile sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate.

Cheesecake con le ciliegie

Lo Skyr è un prodotto di origine islandese, che sta conquistando anche il mercato italiano grazie alla lungimiranza di Exquisa, che ha importato la ricetta originale, adattandola al meglio con il gusto mediterraneo. Con questo prodotto Exquisa dimostra ancora una volta la volontà di intercettare e di anticipare le esigenze dei consumatori.

Lo Skyr di norma contiene lattosio, dunque, se non riuscite a digerire il lattosio, abbiate cura di sostituirlo con un formaggio realizzato con latte delattosato. La stessa Exquisa propone un’ampia scelta di prodotti a riguardo. Un altro elemento particolare della farcia è il miele, che sostituisce lo zucchero.

Una scelta che premia il gusto e la salute. D’altronde il miele è ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Questi ultimi, come sicuramente già saprete, agiscono in funzione anti-tumorale in quanto contrastano i radicali liberi.

Una deliziosa copertura

Tra i pregi di questa cheesecake alle ciliegie spicca la copertura. Questa è tutto sommato classica in quanto è realizzata con le ciliegie.

In particolare, le ciliegie vanno opportunamente denocciolate e cotte con acqua e zucchero in modo da creare una deliziosa glassa. Abbiate comunque cura di conservare alcune ciliegie per la guarnizione finale, in cui possono essere poste anche intere.

Le ciliegie sono tra i pochi alimenti che piacciono sempre, ma che sono allo stesso tempo salutari. Abbondano di vitamina C e di sali minerali, come il potassio, il magnesio, il ferro e il fosforo. L’apporto calorico non è affatto alto e si attesta sulle 63 kcal per 100 grammi.

Inoltre sono prive di grassi e ricche di fruttosio. Ciononostante hanno un indice glicemico molto basso, proprio per questo possono essere consumate senza alcun timore dai diabetici. Purtroppo, però, contengono anche nichel, dunque se soffrite di questo tipo di intolleranza dovete sostituirle con un altro frutto.

Ecco la ricetta della cheesecake senza cottura con le ciliegie:

Ingredienti per 4 persone:

Per la base:

  • 200 gr. di biscotti secchi consentiti,
  • 100 gr. di burro chiarificato.

Per la crema:

  • 150 gr. di Skyr di Exquisa,
  • 250 gr. di panna fresca,
  • 10 gr. di colla di pesce,
  • 40 ml. di miele,
  • succo di mezzo limone.

Per la copertura:

  • 400 gr. di ciliegie,
  • 60 gr. di zucchero a velo,
  • 1 cucchiaio di succo di limone,
  • 10 gr. di amido di mais,
  • 35 ml. di acqua.

Preparazione:

Per la preparazione della cheesecake alle ciliegie iniziate occupandovi della base. Sciogliete il burro a bagnomaria. Ungete con il burro la carta da forno e usatela per coprire lo stampo a cerniera.

Preparate la base di biscotti. Tritate i biscotti e ammorbiditeli con il burro, per fare ciò mettete tutto in una ciotola. Mescolate con cura fino a quando non vi ritroverete con un composto abbastanza uniforme.

Versate il composto nello stampo e distribuitelo per bene con una spatola. Poi trasferite lo stampo con la base nel frigo per circa 30 minuti. Intanto occupatevi della farcitura.

Mettete in ammollo i fogli di gelatina in una soluzione con acqua e succo di limone per qualche minuto. Scaldate il composto a fiamma bassa in modo che la gelatina si sciolga completamente. Lasciate intiepidire.

In una ciotola mescolate la panna e il miele, poi attendete 10 minuti. Montate il composto con le fruste elettriche e aggiungete lo Skyr e la colla di pesce, mescolando questa volta con una frusta manuale in modo molto delicato. Versate la crema di formaggio così ricavata sulla base e riponete di nuovo lo stampo in frigo, dove rimarrà per 4 ore.

Per quanto riguarda la copertura, procedete come segue. Denocciolate le ciliegie usando uno stecco di legno: vi basterà poggiare ogni singola ciliegia sulla bocca di una bottiglia e infilzarle con lo stecco. Questa semplice tecnica permette di conservare l’integrità del frutto. Oppure usate l’apposito attrezzo.

Trasferite le ciliegie denocciolate in una pentola, poi unite lo zucchero e cuocete a fiamma media per 3-4 minuti. Ora amalgamate l’amido di mais con un po’ di acqua fredda e versate tutto nella pentola.

Mescolate per bene e cuocete per 5 minuti dalla ripresa del bollore, ossia il tempo necessario per rendere il composto morbido, ma senza che la frutta vada incontro a disfacimento. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Trascorse le quattro ore in frigorifero, prendete la cheesecake e spalmate la copertura sulla farcia.

Decorate con qualche ciliegia fresca e denocciolata. Infine, lasciate riposare la cheesecake alle ciliegie un’altra ora prima di servirla, un piccolo accorgimento per far aderire meglio la copertura e rendere più facile il taglio. Ora non vi resta che gustare la vostra delizia!

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Contenuto in collaborazione con Exquisa

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