Plumcake alle ciliegie e mandorle, un ottimo dolce estivo

Plumcake alle ciliegie e mandorle

Plumcake alle ciliegie e mandorle, un dessert dal sapore delicato e profumato

Il plumcake alle ciliegie e mandorle è un dolce da forno che unisce la freschezza della frutta con il profumo delle mandorle. È l’ideale per le merende dei bambini, ma anche per essere apprezzato a colazione. La nostra ricetta esclude burro e latte diventando così perfetta anche per chi soffre di intolleranza al glutine e al lattosio. Questo dolce presenta una preparazione abbastanza semplice e una bontà tutta da gustare. In effetti le ciliegie, ingredienti fondamentale del plumcake, sono dei frutti dal sapore intenso e dal profumo delicato. Considerando che la bontà risiede nelle ciliegie, occorre fare molta attenzione affinchè siano mature e possano amalgamarsi meglio con l’impasto. È consigliabile scegliere ciliegie biologiche, così da assaporare a pieno tutta la loro bontà.

Le ciliegie si contraddistinguono per il basso indice glicemico, quindi possono essere consumate anche da chi sta seguendo un particolare regime alimentare. Tra le loro caratteristiche nutrizionali troviamo una buona quantità di potassio, rame, magnesio ma anche molte vitamine del gruppo B. Inoltre, alle ciliegie sono state riconosciute interessanti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

Farina e latte di mandorla, due ingredienti preziosi e salutari

La farina è un elemento indispensabile per la preparazione della maggior parte dei dolci, ma quella tradizionale contiene glutine. Dunque, per rendere adatto a tutti questo plumcake alle ciliegie e mandorle, ho sostituito alla normale farina quella di mandorle. Quest’ultima si ottiene dalla macinazione di mandorle pelate e sgusciate, e presenta un sapore delicato e un’elevata versatilità. Oltretutto, apporta molti micronutrienti importanti per l ‘organismo ed una buona dose di energia per le attività quotidiane. E un’importante fonte di magnesio, un valido aiuto anche in caso di stress o insonnia. Rispetto alla farina di cereali ha meno carboidrati e più proteine, meglio definite come proteine vegetali. Infine, non bisogna dimenticare che è anche una fonte importante di omega 3, non a caso ne viene consigliato un uso quotidiano anche per tenere sotto controllo il colesterolo e la glicemia.

Plumcake alle ciliegie e mandorle

L’unico neo da evidenziare è che ogni 100 grammi di farina di mandorle si apportano 581 calorie, quindi occorre usarla con moderazione. Proprio per questo, nel nostro plumcake alle ciliegie e mandorle, viene utilizzata assieme alla farina di riso. Rimanendo in tema di intolleranze, in sostituzione del latte è stata introdotta una bevanda di mandorle, molto cremosa e leggera per rendere omogeno l’impasto. La si può acquistare, oppure realizzare in casa, ottenendo comunque un risultato ottimale. Nonostante i suoi benefici, questo tipo di bevanda è stata un po’ messa da parte rispetto al latte di mucca, in quanto ha un minor tempo di conservazione.

Le caratteristiche della farina di riso e le sue proprietà nutrizionali

Assieme alla farina di mandorle, nel nostro plumcake alle ciliegie troviamo anche la farina di riso. Questa scelta permette di rendere adeguato l’apporto calorico del nostro dolce, inoltre la farina di riso è considerata una tra le migliori per il consumo da parte dei celiaci, essendo completamente senza glutine. Pur avendo importanti caratteristiche nutrizionali non supporta la lievitazione in quanto possiede poche proteine, nonostante ciò è comunque perfetta per il nostro dolce.

La farina di riso ha un’alta concentrazione di tiamina e niacina e svolge un’utile funzione regolatrice per la pressione sanguigna. La presenza del fosforo, invece, aiuta a rafforzare la struttura ossea e a mantenere le energie. Inoltre ha una buona quantità di folati, che contrastano le malattie cardiovascolari, e di fitonutrienti che si occupano della produzione di estrogeni, contrastando efficacemente le cellule cancerogene.

Ecco la ricetta del plumcake alle ciliegie e mandorle:

Ingredienti per un plumcake da 24 cm:

  • 100 gr. di farina di mandorle;
  • 200 gr. di farina di riso;
  • 50 gr di bevanda alle mandorle;
  • 100 gr. di zucchero di canna finissimo;
  • scorza di un limone bio;
  • 2 uova intere;
  • 300 gr. di ciliegie mature;
  • 80 ml di olio di semi di girasole;
  • mezza bustina di lievito per dolci.

Preparazione:

Per la preparazione del plumcake alle ciliegie e mandorle iniziate togliendo dal frutto eventuali foglie, poi sciacquate il tutto con abbondante acqua corrente. Sistemate le ciliegie in uno scolapasta in modo che l’acqua sporca fuoriesca. Non staccate il picciolo, fatelo solo dopo averle lavate per evitare che perdano sapore assorbendo acqua. Utilizzate il denocciolatore per togliere il nocciolo dalle ciliegie. Ora prendete una ciotola e mettete lo zucchero e le uova, poi montatele fino ad ottenere una crema spumosa.

Continuate a montare unendo un po’ di olio extravergine d’oliva e la scorza di limone, dopo qualche istante aggiungete anche la farina di riso, la farina di mandorle e la bevanda di mandorle. Solo alla fine mettete mezza bustina di lievito e le ciliegie, poi amalgamate per bene il tutto. Ora prendete lo stampo per plumcake e rivestitelo con carta da forno (leggermente inumidita e strizzata), infine mettete in forno per circa 40 minuti a 180 gradi. Per verificare la cottura utilizzate uno stecchino, se non risulta asciutto continuate a cuocere per altri 5 minuti.

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2 commenti su “Plumcake alle ciliegie e mandorle, un ottimo dolce estivo

  • Mar 29 Giu 2021 | Giovanna ha detto:

    Posso usare la farina 00? Grazie

    • Mar 29 Giu 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Giovanna tutto è possibile ma non saprei darle le proporzioni. Difficilmente utilizzo la farina 00

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