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Torta salata con zucchine e speck, una vera delizia

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Torta salata con zucchine e speck
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 40 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4/5 (10 Recensioni)

La torta salata con zucchine e speck, un piatto unico dal sapore rustico

La torta salata di zucchine e speck è solo all’apparenza una normale, per quanto gustosa, torta rustica all’italiana. Mentre nelle altre preparazioni non si sta molto a pensare agli abbinamenti, e ci si approccia allo scopo di favorire un sapore corposo e ricco, questa ricetta è stata preceduta da una riflessione sugli ingredienti. La lista degli ingredienti ha due caratteristiche: in primis è abbastanza lunga, dal momento che contiene una spezia, un latticino, un ortaggio e un elemento di carne.

Secondariamente è frutto di un ragionamento sugli abbinamenti, infatti gli ingredienti, pur essendo apparentemente agli antipodi, si sposano a vicenda in un modo che sorprende già al primo assaggio. La corposità e la dolcezza della ricotta valorizza i sentori altrettanto dolci della zucchina, mentre lo speck equilibra tutto, aggiungendo sapidità e corpo alla pietanza. Infine troviamo l’erba cipollina, che nella sua semplicità aggiunge un aroma interessante.

Ricetta torta salata con zucchine e speck

Preparazione torta salata con zucchine e speck

  • Per la preparazione della torta salata con speck e zucchine iniziate e lavate le zucchine. Asciugate e sbucciate e fatele a rondelle molto sottili. Le zucchine si possono anche grattugiare utilizzando una grattugia a fori larghi.
  • Poi fate scaldare un filo d’olio extravergine di oliva in una padella e rosolate le zucchine, che poi lascerete raffreddare.
  • Ora prendete una ciotola e versate le uova, la ricotta che avete a disposizione, un po’ di sale e un po’ di pepe.
  • Mescolate ed amalgamate per bene, poi aggiungete anche l’erba cipollina tritata molto finemente, lo speck fatto a pezzi e le zucchine rosolate.
  • A questo punto date un’altra rapida mescolata.
  • Poi coprite una teglia di 26 cm di diametro con della carta da forno e stendete la pasta sfoglia.
  • Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate il composto che avete preparato.
  • Ripiegate i bordi della pasta sfoglia sulla farcitura e fate cuocere la torta per circa 30 minuti ad una temperatura di 180 gradi.
  • Verificate la cottura e se necessario prolugate altri 10 minuti. Terminata la cottura, la quiche zucchine e speck è pronta per essere gustata!

Ingredienti torta salata con zucchine e speck

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda consentita
  • 250 gr. di ricotta delattosata
  • 150 gr. di speck
  • 400 gr. di zucchine
  • 3 uova
  • 4 fili di erba cipollina
  • q. b. di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e pepe.

Le alternative alla ricotta

La ricotta è buona, facile da gestire e nemmeno troppo pesante. Si può però pensare a qualche alternativa, giusto per variare la ricetta accontentando un po’ tutti. Quali sono le alternative migliori alla ricotta per questa torta salata con zucchine e speck? Il consiglio è di optare per i formaggi cremosi come il classico philadelphia. In questo caso la torta assumerà un sentore più acidulo, che è adatto tanto alle zucchine quanto allo speck.

Ma potreste optare anche per i formaggi freschi, che del resto si sciolgono in fase di cottura assumendo una consistenza cremosa. Un’alternativa singolare, aromatica e diversa dal solito è la giuncata pugliese. Il suo sapore si avvicina a quello della ricotta ma è comunque un po’ più pungente.

Vi consiglio di dare una chance anche alla provola. Questo tipo di formaggio c’entra ben poco con la ricotta in quanto a consistenza e sapore, ma è comunque un eccellente ingrediente da ripieno, soprattutto se viene utilizzata in compagnia di salumi e ortaggi.

Un ortaggio perfetto per la torta salata con zucchine e speck

Le zucchine, utilizzate nella nostra torta salata, sono una presenza costante nella tradizione gastronomica italiana. Sono, infatti, protagoniste di numerose ricette che prevedono i metodi di cottura più disparati, in questo caso è sufficiente un accurato passaggio in padella. Va detto che le zucchine, in virtù della quantità di acqua in esse contenute, possono richiedere un tempo di cottura più o meno lungo. A prescindere da ciò, le zucchine sono buone e adatte a ogni palato, specialmente se abbinate con elementi sapidi e corposi come lo speck.

Torta salata con zucchine e speck

Il vero pregio delle zucchine, però, risiede nella versatilità. Vanno bene su tutto, anche per realizzare questo ripieno misto con verdure, carne e latticini. Tra le proprietà più importanti delle zucchine troviamo la presenza di antiossidanti, in primis i carotenoidi e a seguire la lutina. Stesso discorso per i sali minerali, e in particolare per il potassio, sostanza che regola la pressione sanguigna. Un’altra importante proprietà delle zucchine è la quantità di fibre da cui sono composte; le fibre, come molti sanno, stimolano i processi digestivi e aiutano a risolvere fastidiosi episodi di stipsi. I grassi, invece, sono completamente assenti, e non potrebbe essere altrimenti dal momento che l’apporto calorico è comunque basso.

Quali zucchine utilizzare?

In commercio ci sono tante varietà di zucchine in grado di fare bella mostra di sé nelle ricette delle torte salate. La varietà perfetta per questa torta salata con speck e zucchine è la zucchina napoletana, che si caratterizza per il colore chiaro, per il sapore delicato e soprattutto per la consistenza croccante adatta ad una cottura prolungata.

Un’alternativa potrebbe essere lo zucchino nero di Milano, altrettanto famoso e apprezzato per il suo sapore intenso. La consistenza è morbida e permette persino un consumo a crudo. E’ comunque una zucca molto versatile, che si sposa con molti ingredienti come formaggi e carni trattate.

Molto apprezzata è anche la zucchina trombetta, che è originaria della Liguria. La sua forma ricorda una pera o più spesso una tromba. Il sapore è intenso e si adatta alla perfezione alla carne e al pesce.

Una soluzione curiosa ma azzeccata è anche la zucchina patisson, che si caratterizza per il colore giallo, per la consistenza importante e per il sapore leggermente amaro assimilabile al carciofo. Il patisson viene in genere cotto al vapore, ma sopporta benissimo anche le cotture al forno.

Un salume unico per la torta salata con zucchine e speck

Quando si dice speck, viene subito in mente l’Alto Adige, la montagna, il tagliere del contadino accompagnato da pane di segale e cetrioli. In effetti, lo speck è il saporito salume tipico dell’Alto Adige, della provincia autonoma di Bolzano, dove è protetto dal marchio di origine IGP (Indicazione Geografica Protetta) ma speck se ne producono anche in Trentino e in Friuli Venezia Giulia.

E un prosciutto crudo leggermente affumicato, aromatizzato con varie erbe e ginepro, ricavato da cosce di suino disossate e rifilate, salate a secco, e affumicate a freddo in corretti locali per almeno 20 o 24 settimane, secondo il peso.

Uno speck di buona qualità non deve avere la parte grassa prevalente su quella magra, la cotenna non deve essere prevalente e, al tatto, non deve essere troppo cedevole, segno di una cattiva o breve stagionatura. Al taglio la fetta si presenta di colore rosso e bianco rosato, con il leggero profumo affumicato.

Lo speck è uno degli insaccati più apprezzati e gustosi. In quanto insaccato, però, è “vittima” di alcuni pregiudizi secondo cui, in qualche modo, farebbe male. E’ vero, il contenuto di sale è significativo, d’altronde fa parte del processo di realizzazione, ma è sufficiente non abusarne per evitare qualsiasi danno, pur potenziale, alla salute.

Lo speck è grasso?

Un altro chiarimento riguarda i grassi. Non c’è dubbio che la quantità di grassi sia rilevante (in media, il 20%), tuttavia sono per la stragrande maggioranza grassi insaturi, quindi “buoni”. Soprattutto, è ottimo l’apporto di proteine. Si parla di ben 29 grammi ogni 100 grammi di prodotto. Insomma, lo speck è un’ottima fonte di energia. E poi, ma questo lo sapete già, è buonissimo!

Fino a qualche decennio fa lo speck era solo un prodotto regionale, e per la precisione del Trentino Alto Adige. Oggi, invece, è grandemente diffuso, fin quasi a soppiantare il prosciutto e il salame. Rispetto agli altri salumi si presenta con un’affumicatura che non agisce solo a livello di sentori, ma incide sul gusto nella sua interezza, ecco perché lo abbiamo scelto per la nostra torta salata con zucchine. Tutto ciò lo rende diverso dal prosciutto crudo, al quale comunque assomiglia e con cui condivide parte del processo di produzione. Anche le calorie sono le stesse, si parla di circa 300 calorie per 100 grammi.

A differenza di molti altri salumi, poi, lo speck è davvero ricco di oligoelementi, tale da poter essere paragonato (da questo punto di vista) agli alimenti di origine vegetale. Nello specifico contiene potassio, ferro e zinco. Contiene anche sodio, un elemento tipico di tutti i salumi, specie di quelli lungamente stagionati. Nella ricetta della nostra torta salata con zucchine e ricotta, lo speck viene semplicemente tagliato a listarelle, per poi essere integrato nell’impasto in modo da creare un ripieno gustoso ed equilibrato dal punto di vista nutrizionale. La torta zucchine e speck è una ricetta davvero semplice. Da provare!

Le alternative per farcire la torta salata con zucchine e speck

Lo speck piace grosso modo a tutti. Cionondimeno si può pensare a qualche alternativa, magari meno sapida e meno intensa, in modo da far risaltare le zucchine. Il primo pensiero in questo caso va alla pancetta, che si trova spesso in coppia con le zucchine nei primi di pasta e nei secondi con contorno. La pancetta è sapida, ma non raggiunge i livelli del guanciale e dello speck stesso. E’ anche abbastanza delicata e quasi dolce in qualche sua variante.

Una soluzione può essere data anche dal prosciutto cotto, che impone un radicale cambio di registro. Con il celebre salume questa torta rustica con zucchine assume una nota più delicata e quasi dolce.

In ogni caso la ricetta è così versatile da risultare compatibile con buona parte degli insaccati attualmente in commercio. L’unico consiglio è di pensare bene agli abbinamenti, prevedendo in anticipo la resa in termini organolettici.

FAQ sulle torte salate

Quante calorie ha una fetta di torta salata?

E’ difficile stimare l’apporto calorico di una singola fetta, anche perché dipende dalle sue dimensioni e anche dalla quantità degli ingredienti. Ipotizzando una porzione equilibrata, una fetta di torta salata con zucchine e speck potrebbe apportare sulle 300 kcal.

Quanta torta salata è possibile mangiare in una dieta?

E’ la classica domanda da un milione di dollari, ma possiamo affermare che con una quantità moderata non si corrono problemi. Proprio per questo, la torta salata con zucchine e speck può essere consumata anche durante la dieta, basta una fetta accompagnata con un contorno leggero.

Come sostituire la ricotta?

La ricotta può essere sostituita con un buon formaggio cremoso, che per l’occasione fornisce una nota più acidula. Può essere usato anche un formaggio fresco dal sapore delicato come la celebre giuncata pugliese. Infine, si può utilizzare anche la provola, ma in quel caso i “connotati” della torta salata cambierebbero.

Ricette torte salate ne abbiamo? Certo che si!

4/5 (10 Recensioni)
Riproduzione riservata

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