Pasta con broccoli e ricotta, un primo leggero

Pasta con broccoli e ricotta
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Pasta con broccoli e ricotta salata, un piatto con ingredienti leggeri

La pasta con broccoli e ricotta salata è la classica pasta veloce, che si realizza in pochi minuti (meno di venti se ci si mette di impegno). Allo stesso tempo, però, è anche una pasta molto buona, nutriente e dal gradevole impatto visivo. Insomma, considerando anche l’impegno minimo che richiede, è una ricetta che va provata assolutamente; anche perché gli ingredienti sono assolutamente reperibili. Ovviamente potete utilizzare qualsiasi tipo di spaghetti, siano essi di taglio spesso o di taglio fine. Io però consiglio i primi. Nella lista degli ingredienti non ho fatto riferimento ad alimenti gluten free, ma ovviamente nessuno vi vieta di utilizzare spaghetti privi di glutine (vanno bene tutte le farine).

Il punto di forza della pasta broccoli e ricotta salata sta soprattutto nel condimento, che è leggero e gustoso. Protagonista assoluto è il broccolo, una verdura diffusa sulle tavole degli italiane, ma le cui qualità vengono date spesso per scontate. Un tocco di gradevolezza e sapore in più vengono conferiti anche dai pinoli e dall’uvetta, che in buona sostanza rappresentano un po’ il fondo cottura (ci sarebbe anche l’aglio, ma serve per insaporire e va tolto quasi subito).

Gli insospettabili pregi dei broccoli

I broccoli, utilizzati nel nostro primo a base di pasta, sono dei veri toccasana per l’organismo. In primis, sono una fonte inestimabile di vitamine. Contengono, infatti, grandi quantità di vitamina A, C, E e K, nonché altre del gruppo B. Ottimo è anche l’apporto di sali minerali, con esplicito riferimento al ferro, al potassio, al calcio, al selenio e al magnesio. Alcuni studi rivelano che i broccoli aiutano a prevenire il cancro, il merito sarebbe delle elevate concentrazioni di sulforafano, una sostanza che funge un po’ da spazzino per l’organismo. I broccoli, poi, sono anche ricchi di carotenoidi, che tra le altre cose contribuiscono a prevenire alcuni disturbi della vista, come quelli causati dall’età.

Pasta con broccoli e ricotta

Ottimo è l’apporto di fibre, le quali giovano all’apparato digerente e agevolano la digestione. Essendo una verdura, i broccoli presentano un apporto calorico modesto, anzi è una delle verdure più ipocaloriche in assoluto (39 kcal per 100 grammi). Il broccolo è anche una verdura gustosa e dal sapore inconfondibile. E’ inoltre versatile in quanto si presta alle preparazioni più svariate, per questa ricetta ho optato per un primo passaggio in acqua bollente (dalla durata di 20 minuti). In questo modo il broccolo si cuoce in maniera uniforme e regolare per poi renderlo croccante con il successivo passaggio in padella.

Il tocco della ricotta salata e le sue calorie

Nella pasta con broccoli spicca la ricotta salata che non è un vero e proprio formaggio, ma piuttosto un derivato del latte che si ottiene dal latte di vacca, bufala, capra o – più raramente – di pecora. La sua pasta è semidura, a differenza della ricotta normale, a tal punto che può essere grattugiata. Anzi, è proprio questa la sua finalità principale. E’ tipica delle regioni del centro e sud Italia, e in particolare della Sicilia dove rappresenta un ingrediente fondamentale nella Pasta alla Norma. Attorno alla ricotta salata gravitano alcuni pregiudizi, come quello secondo cui farebbe ingrassare. A dire il vero, il suo apporto calorico non desta particolari preoccupazioni, dal momento che si attesta sui 280 kcal ogni 100 grammi (meno del parmigiano reggiano per intenderci).

Vero è che la quantità di grassi non è trascurabile. Sempre in un etto di prodotto, si contano 23 grammi di lipidi, di cui 15 sono saturi. L’apporto proteico è ottimo, ed è pari a 18 grammi. La quantità di sale, invece, è considerevole (rappresenta circa il 3%) ma non risulta un problema. Lo scopo della ricotta salata è di rendere più sapidi gli ingredienti, infatti solitamente la si consuma grattugiata, piuttosto che intera. Alcune ricotte salate vengono addizionate con panna, io consiglio però di utilizzare quella originale, che tra l’altro è meno calorica e vanta un sapore più deciso.

Ecco la ricetta della pasta con broccoli e ricotta salata:

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 gr. di spaghetti consentiti;
  • 650 gr. di broccoli;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 peperoncino;
  • 2 cucchiai di pinoli;
  • 2 cucchiai di uvetta morbida;
  • 70 gr. di ricotta salata;
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per la preparazione della pasta con broccoli iniziate lavando questi ultimi e dividendoli in piccoli mazzi, poi bolliteli per circa 20 minuti e scolateli conservando un po’ di liquido di cottura. In una padella riscaldate l’olio d’oliva ed aggiungete l’aglio e il peperoncino, facendoli colorare leggermente. Poi rimuovete l’aglio e aggiungete l’uvetta e i pinoli mescolando un po’, infine versate i broccoli lessati continuando a mescolare per dare sapore.

Ora versate un mestolo di acqua di cottura dei broccoli e fate evaporare leggermente. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli quando sono ancora al dente, poi versateli in padella assieme ai broccoli. Mescolate per bene e servite decorando con la ricotta salata grattugiata. Buon appetito!

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


10-01-2021
Scritto da: Tiziana Colombo
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