Crema di melanzane arrostite, formaggio, deliziosa

Crema di melanzane arrostite
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Per un antipasto coi fiocchi, la crema di melanzane

Che ne dite di una bella porzione di crema di melanzane arrostite con formaggio e pesto di pomodori secchi? Si presenta bene, non è vero? È perfetta per un aperitivo in compagnia, per una festa, per una cena speciale, per un buffet, per un antipasto… Questa pietanza ha quel qualcosa in più che conquista tutti e non ha neanche bisogno di troppe presentazioni: fin dal primo sguardo cattura l’attenzione e fa venire l’acquolina in bocca. In pratica, è probabile che nessun ospite vi chieda di cosa si tratta… Non potranno resistere e inizieranno subito a mangiare!

Vi sembra una scena inverosimile? No, non lo è assolutamente. Basterà impegnarsi un po’ nella preparazione e nella composizione della portata. E non preoccupatevi: la crema di melanzane arrostite non è difficile da preparare e farete ogni volta una bella figura! Insomma, ci sono tante buone ragioni per scegliere questa ricetta, ma vedrete che ve ne darò altre direttamente nelle prossime righe. Subito dopo, passeremo alle modalità di preparazione!

Le gustose e genuine melanzane

Prima di passare all’azione, vorrei parlarvi di due ingredienti in particolare: le melanzane e il formaggio. Iniziando dall’ortaggio alla base del nostro piatto di crema di melanzane arrostite, formaggio e pesto di pomodori secchi, certamente non posso fare a meno di dire che è altamente diffuso, rivelandosi il protagonista di moltissime ricette. È versatile e si presta bene a differenti modalità di cottura, così come alla combinazione con altri alimenti. Noi italiani amiamo soprattutto le melanzane ripiene, non è vero?

Tra l’altro, abbiamo la possibilità di scegliere tra diverse varietà: dalla più tradizionale a quella rossa, fino ad arrivare a quelle bianche… A livello nutrizionale, questi ortaggi sono fantastici: doneranno alla ricetta della crema di melanzane arrostite una buona dose di sali minerali, come fosforo, magnesio e potassio. Contengono inoltre buoni livelli di vitamina A, C, K, J e di vitamine del gruppo B. Tra l’altro, sono costituiti da una gran quantità di acqua e di antiossidanti. La loro composizione ci permette inoltre di contare su un ottimo alleato contro la ritenzione idrica, la stitichezza e l’accumulo di colesterolo nel sangue.

Crema di melanzane arrostite

Il formaggio migliore per questa ricetta?

Come anticipato, volevo parlarvi del formaggio. Infatti, in una ricetta come questa, è chiaro che questo è un ingrediente fondamentale: sarà la sua consistenza a fare la differenza e ad aiutarci a ottenere l’effetto desiderato. Pertanto, è opportuno sceglierne uno che sia davvero cremoso, nonché in grado di non perdere la sua particolare morbidezza una volta combinato con altri alimenti. Dopo numerose sperimentazioni, ho trovato Exquisa, un brand che propone formaggi cremosi perfetti per la preparazione della crema di melanzane arrostite… e non solo!

Questi prodotti sono adatti per essere assaporati così come sono, sul pane, sui crackers, con i grissini… e sono idonei per il completamento di numerose ricette dolci e salate. Tra l’altro, sono disponibili in molte varianti, come quella alle erbe o senza lattosio, e in ogni caso sono preparati con latte fresco e senza conservanti. Perciò, vi suggerisco di provarne uno proprio per preparare la crema di melanzane arrostite, formaggio e pesto di pomodori secchi… Siete pronti?

E’ una ricetta senza glutine, senza lattosio e vegetariana.

Ecco la ricetta della crema di melanzane arrostite

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr. di melanzane
  • 1 mazzetto di basilico
  • 300 gr. di Latticino Fresco Cremoso Light o Senza Lattosio
  • 1 arancia
  • 80 gr. di pomodorini secchi
  • 70 gr. di mandorle sgusciate
  • 1 peperoncino piccante
  • 50 gr. di pinoli
  • qualche fetta di pane carasau Madrigali
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di  sale e pepe

Preparazione

Bucherellate le melanzane, adagiatele su una placca e fatele cuocere in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti. Lasciatele intiepidire, privatele della buccia e dei semi, e lasciatele scolare per almeno 20 minuti.

Tostate i pinoli in forno a 180°C per 5 minuti. Frullate i pomodorini secchi con le mandorle tostate, il peperoncino, il sale, il pepe e l’olio per avere il pesto di pomodori.

Lavate il bicchiere del frullatore e mettete la polpa delle melanzane, il basilico, sale, pepe e un filo d’olio . Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenera. Lavorate il formaggio con la scorza dell’arancia grattugiata e poco olio.

Versate la crema di melanzane nelle coppe, unite il formaggio formando delle quenelle e completate con il pesto di pomodorini, i pinoli e il pane carasau. Può essere servita in bicchieri come in foto.

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Contenuto in collaborazione con Exquisa

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


25-09-2018
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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