Parmigiana di melanzane light da leccarsi i baffi

Tempo di preparazione:

Ho deciso di fare la parmigiana di melanzane light senza frittura e di aggiungere la stracciatella senza lattosio, cosi perlomeno mi faccio meno male…..Pensare che le melanzane proprio non mi piacevano per niente!!! Nel giorno di dieta libera ogni tanto le assaggio anche io.

Le melanzane sono fra le pochissime verdure che un’intollerante al nichel puo’ mangiare assieme a peperoni, finocchi, bietole e tre insalate: scarola, radicchio rosso e songino

Le melanzane possono variare dal nero-violetto al viola pallido, dalla forma allungata a quella tondeggiante. Le varietà più diffuse sono la Lunga violetta, la Tozza, la Bianca e la Violetta. Le melanzane vanno scelte lisce e sode.

Comprate quelle allungate, che sono leggermente piccanti, per il sugo con cui condire la pastasciutta, e quelle rotonde da cuocere alla griglia. Attenzione anche al picciolo che deve essere di un verde brillante. Quelle più gustose non devono avere molti semi all’interno. Per verificarlo provate a premere la melanzana: se è ricca di semi, risulterà cedevole.

Anche se possono essere conservate bene in frigorifero, fino a 7 giorni, sarebbe buona norma mangiare le melanzane subito dopo averle acquistate. Se proprio dovete conservarle, non tenetele per più di una settimana perché tendono a diventare amare con il passare del tempo. Se la melanzana è tagliata, va protetta con della pellicola per alimenti per evitare il contatto con l’aria che la fa annerire.

I succhi contenuti nelle melanzane favoriscono il funzionamento del fegato e riducono il colesterolo nel sangue. Inoltre, essendo ricche di potassio, sono indicate nelle diete dimagranti e nelle persone che hanno bisogno di stimolare la diuresi.

La melanzana è un ortaggio versatile non solo in cucina: infatti grazie alla polpa molto acquosa, viene utilizzata in cosmesi per creme e maschere.

Se volete una “ricetta fai da te” per trarre beneficio dalla melanzana, seguite il consiglio che ho trovato su questo sito per ottenere un’ottima maschera per pelli stanche.

Schiacciate la polpa di una melanzana cruda con una forchetta e applicatela da sola o mescolata a yogurt, per una ventina di minuti sul viso, e vedrete la vostra pelle più distesa e luminosa

ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di melanzane
  • 1/2 lt. di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 400 gr di mozzarella di bufala
  • 120 gr. parmigiano reggiano 48 mesi
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

In una padella fate rosolare con un filo di olio lo scalogno affettato finemente. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti

Preriscaldate il forno a 180/200 gradi. Tagliatele le melanzane a fette non troppo sottili con una mandolina e adagiatele su una teglia ricoperta con della carta da forno e infornate per circa 15/20 min.

In una teglia antiaderente rettangolare e cominciate a fare i vari strati. Cominciate con il pomodoro,  poi le melanzane e proseguite con le fettine di mozzarella di bufala. Proseguite così, strato dopo strato, fino alla fine delle melanzane. L’ultimo strato fatelo solo con il pomodoro e una spolverata di parmigiano reggiano.

Infornate per circa 30 minuti e aspettate che siano tiepide prima di servire.

Condividi!

Un commento a “Parmigiana di melanzane light da leccarsi i baffi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *