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Involtini di melanzane ripieni: un piatto leggero e gustoso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Involtini di melanzane ripieni
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Involtini di melanzane con caprino e pomodori secchi, una ricetta potenziata

Se cercate un piatto per l’estate che sia leggero e saporito allo stesso tempo, e che non vi faccia impazzire tra pentole e fornelli, l’avete trovato: gli involtini di melanzane con formaggio caprino e pomodori secchi. Si tratta di una versione particolare dei classici involtini di melanzane, una ricetta che propone un abbinamento inedito e un ripieno fuori dal comune.

La protagonista è sempre la melanzana, la regine degli ortaggi. La melanzana piace non solo perché è buona, ma anche perché è versatile. Si può preparare in tanti modi diversi. E’ ottima fritta, alla griglia e persino lessata. In questo caso viene ridotta a fette sottili, cotta al forno e arricchita con il ripieno.

La melanzana si fa apprezzare anche per le proprietà nutrizionali. E’ ricca di antiossidanti, come le antocianine, che aiutano a prevenire il cancro. Inoltre é ricca di fibre, che favoriscono la digestione. Nondimeno contiene sostanze che supportano il fegato ed ha un apporto calorico minimo, pari a circa 25 kcal per 100 grammi.

Ricetta involtini di melanzane

Preparazione involtini di melanzane

  • Per preparare gli involtini di melanzane con caprino e pomodori secchi seguite questi passaggi. Riscaldate il forno a 200 gradi.
  • Date una bella spennellata di olio extravergine di oliva alle fette di melanzane, poi conditele con sale e pepe.
  • Disponete le fette di melanzane su una teglia e cuocete al forno per 15-20 minuti in modo che diventino tenere e dorate.
  • In una ciotola versate il formaggio caprino, i pomodori secchi tritati e i pinoli tostati. Salate, pepate e mescolate con intensità.
  • Posizionate un cucchiaio di ripieno su ogni fetta di melanzana e arrotolate con delicatezza per non sgualcirla.
  • Disponete gli involtini così realizzati su un piatto di portata, decorandoli con le foglie di basilico.

Ingredienti involtini di melanzane

  • 2 melanzane grandi tagliate a fette sottili
  • 200 gr. di formaggio caprino fresco
  • 50 gr. di pomodori secchi sott’olio
  • tritati
  • 2 cucchiai di pinoli tostati
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • q. b. di foglie di basilico fresco
  • q. b. di sale e pepe

Quale ripieno usare per gli involtini di melanzana?

Il vero punto di forza di questi involtini di melanzane è il ripieno. Esso è realizzato con formaggio caprino fresco, pinoli e pomodori secchi. Il formaggio caprino delizia con le sue note forti, sapide quanto basta ma capaci di evolversi in un retrogusto dolce. Sul piano nutrizionale non ha nulla da invidiare al formaggio vaccino, anzi è un po’ meno grasso e un po’ più proteico.

Troviamo poi i pinoli, che conferiscono al ripieno l’elemento croccante, determinando una certa varietà a livello di texture. I pinoli, inoltre, aggiungono aroma e una certa quantità di grassi benefici per il cuore e per la circolazione. I pinoli sono anche ricchi di antiossidanti e sali minerali.

Infine vi sono i pomodori secchi sott’olio. Tra le conserve più preparate, soprattutto nel sud Italia, si fanno apprezzato per il sapore intenso, a metà strada tra l’acidulo, l’aromatico e l’amaro. Iin occasione di questa ricetta i pomodori secchi vengono tritati in modo da amalgamarsi meglio al formaggio caprino. Se desiderate degli involtini veramente light scolateli con cura.

Come preparare i pomodori secchi?

Se vivete al sud, oppure avete a disposizione un supermercato molto fornito, potete acquistare i pomodori secchi sott’olio già pronti. In ogni caso vi consiglio di prepararli in casa.

La ricetta è semplice, basta tagliare i pomodori in due e farli essiccare ben distanziati tra di loro. L’essiccazione dovrebbe avvenire mediante luce solare. Se non disponete di uno spazio adeguato (anche un balcone va bene) potete utilizzare l’essiccatore o addirittura il forno, stando attenti a impostare la temperatura al minimo.

Involtini di melanzane ripieni

Una volta che i pomodori si sono essiccati, si procede con la creazione della conserva, Poi si posizionano le fette nei barattoli sterilizzati, si riempie il tutto di olio extravergine di oliva e si arricchisce con spezie e ingredienti aromatizzanti: basilico e aglio non dovrebbero mai mancare, ma almeno in questa fase potete liberare la fantasia. A questo punto non rimane che pastorizzare la conserva per fare in modo che duri a lungo.

Come valorizzare l’involtino di melanzana con il basilico

Chiudo con il basilico, un ingrediente impiegato per la guarnizione che esercita un ruolo importante. Tanto per cominciare il basilico guarnisce gli involtini di melanzane con il suo verde brillante e la sua forma pittoresca. Poi conferisce loro un aroma più fresco e marcato, ma rispettoso degli altri ingredienti. Infine aumenta lo spessore nutrizionale della ricetta.

Il basilico è un toccasana per la salute. E’ ricco di antiossidanti, come l’acido rosmarinico, che aiuta a prevenire il cancro e supporta l’azione protettiva della vitamina E. Inoltre contiene calcio, un’evenienza rara per ingredienti di questo tipo. Il calcio è importante in quanto sostiene la salute delle ossa e aiuta a prevenire le patologie dell’apparato scheletrico (ad esempio l’osteoporosi).

Per il resto il basilico apporta le vitamine e i sali minerali tipici delle erbe aromatiche. Abbonda di vitamina C, che fa bene al sistema immunitario e aiuta ad assorbire il ferro, inoltre contiene potassio, ferro, magnesio, fosforo e sodio. L’apporto calorico, almeno nella versione fresca, è trascurabile: pari ad appena 22 kcal per 100 grammi.

FAQ sugli involtini di melanzane

A cosa fa bene la melanzana?

La melanzana è ricca di antiossidanti, vitamine e minerali. Favorisce la digestione grazie al suo alto contenuto di fibre e aiuta a mantenere sotto controllo il colesterolo. Inoltre contiene composti che possono aiutare a proteggere il fegato e migliorare la salute del cuore.

Chi non può mangiare le melanzane?

Le persone con allergia alle solanacee devono evitare le melanzane. Inoltre, chi soffre di problemi renali potrebbe dover limitarne il consumo a causa del contenuto di ossalati.

Cosa abbinare agli involtini di melanzane?

Gli involtini di melanzane si abbinano bene con un contorno di insalata mista o di pomodori freschi. Se gradite la cucina esotica, un accompagnamento di riso pilaf o couscous può rappresentare una buona soluzione. Anche una salsa leggera di yogurt e menta, o una salsa di pomodoro fresco, possono essere ottimi abbinamenti.

Come farcire gli involtini di melanzane?

Gli involtini di melanzane possono essere farciti con ricotta e spinaci per una versione vegetariana. Un’altra opzione è quella di utilizzare prosciutto e mozzarella, oppure un mix di quinoa, ceci e verdure. Si possono anche aggiungere erbe aromatiche, come basilico e prezzemolo, per arricchire il sapore. In questo caso, però, ho optato per un’inedita farcitura a base di formaggio caprino e pomodori secchi.

Quante calorie ha un involtino di melanzane?

L’apporto calorico degli involtini di melanzane dipende dagli ingredienti utilizzati per la farcitura. In questo caso la farcitura è mediamente abbondante, dunque si può ipotizzare un apporto di 80-100 kcal per involtino.

Ricette con le melanzane ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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