Ratatouille: la ricetta da non perdere!

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    4 persone
ratatouille ricetta

Una ricetta contadina, piena di verdure e molto golosa. Provala!

Sono sempre alle prese con ricette a base di verdure, l’orto produce in quantità industriale e mi sto impegnando a sfruttare tutto quello che raccolgo.

Parlo di verdure, ortaggi, legumi, di quel colorato mondo di cibi che quotidianamente appaiono sulla nostra tavola sotto forma di invitanti contorni, di saporite minestre, di profumate «basi aromatiche», di piatti carichi di vitamine e «poveri» di calorie (e perciò graditi anche a chi è costretto a qualche limitazione dietetica).

Vorrei provare a dare qualche consiglio pratico sul modo di trattare e cuocere le verdure:

  • è sempre bene usare poco liquido per la cottura e tagliare la verdura a pezzi non troppo piccoli;
  • gli ortaggi in foglia vanno sempre cotti a pentola scoperta;
  • tra i vari tipi di cottura, quella a vapore è una delle più indicate, perché riduce al minimo la dispersione delle sostanze nutritive;
  • le verdure’ vanno sempre consumate freschissime, ma al punto giusto di maturazione;
  • nella scelta dei legumi occorre accertarsi che siano lucenti, non mescolati a sassi, non intaccati dai vermi e con la buccia sana;
  • la freschezza delle verdure si riconosce sempre dalla lucentezza e resistenza dei tessuti oltre che dalla vivacità dei colori.

La ratatouille è la ricetta dei contadini poveri, preparata in estate con verdure fresche. L’originale ratatouille niçoise non conteneva le melanzane essendo reperibili nello stesso periodo dell’anno altre verdure.

Gli ingredienti originari della ratatouille tradizionale sono pomodori, zucchine, peperoni, cipolle ed aglio. Si possono aggiungere alcune erbe di provenza e basilico.

Ecco la ricetta!

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane piccole
  • 1 cipolla media misura
  • 2 zucchine (piccole e sode)
  • 1 peperone dolce
  • 300 gr pomodori maturi
  • 400 gr patate non farinose
  • 30 gr prezzemolo
  • 1 rametto basilico
  • 3 cucchiai olio di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  1. Lavate bene tutte le verdure poi pulite i peperoni privandoli dei semi e tagliateli a strisce, tagliate a cubetti le zucchine e le melanzane; sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
  2. Tuffate i pomodori in acqua bollente, per pochi secondi, poi li pelateli, tagliateli a metà; privateli dei semi e tagliateli a pezzetti.
  3. Tagliate a rondelle la cipolla e fatela rosolare nel wok, a fuoco basso, coperta d’acqua e quando l’acqua è semi trasparente, aggiungete le patate, i peperoni, fateli appassire e quando cominciano ad essere teneri aggiungete i pomodori, il basilico spezzettato con le mani e il prezzemolo tritato. Fate cuocere le verdure cuocere a fuoco dolce.
  4. In un altro tegame fate rosolare con un po’ di brodo vegetale le zucchine e le melanzane e fatele cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, per farle ammorbidire.
  5. Quando sono tenere versatele nella padella con le altre verdure e fatele cuocere ancora alcuni minuti. A fine cottura regolate di sale e pepe, decorate con foglioline di basilico e irrorate con un filo d’olio.

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