Cannelloni con cavolo nero : bontà a non finire!

Cannelloni con cavolo nero

Il nuovo protagonista della tavola: un bel piatto di cannelloni con cavolo nero

Quando si avvicinano le feste o le giornate di ritrovo con familiari e amici, abbiamo sempre la tendenza a cercare un piatto nuovo, prelibato e capace di stupire. I cannelloni con cavolo nero rispondono perfettamente a questa descrizione e ci permettono di presentare agli ospiti una pietanza semplice, ma allo stesso tempo prelibata e dall’elevato valore nutrizionale!

Per prepararla, vi proponiamo una serie di alimenti speciali come i cannelloni di riso, la ricotta, il parmigiano reggiano, la besciamella, lo scalogno, il timo, l’olio extravergine di oliva e, naturalmente, il cavolo nero. Si tratta di ingredienti speciali e quest’ultimo è decisamente il protagonista di questo piatto. Non molti lo portano in cucina, ma con questa ricetta potrete assaporare questo ortaggio in tutta la sua bontà. A questo propositi, andiamo a scoprirne le caratteristiche e a capire come portare in tavola questo piatto.

I cannelloni con cavolo nero: tutte le peculiarità dell’ingrediente principale

Come abbiamo detto, non tutti cucinano il cavolo nero con frequenza e altri non l’hanno mai fatto. Se anche voi non l’avete ancora assaggiato, state per scoprire le tante caratteristiche che vi invoglieranno a farlo al più presto. In seguito, ovvero una volta che avrete assaggiato questo piatto, vi innamorerete di tutte le proprietà organolettiche di questo vegetale, e non solo di quelle terapeutiche e nutrizionali.

Quello che dovete sapere sull’ingrediente protagonista dei cannelloni con cavolo nero è che si tratta di un alimento che fa la differenza nella nostra alimentazione. Stiamo parlando infatti di una speciale varietà di cavoli, dalla forma e dal gusto diverso dal solito. Non a caso, conosciuto anche come il “cavolo nero di Toscana”, esso presenta lunghe foglie molto più scure rispetto a quelle delle altre tipologie di cavolo, ma anche rugose e adatte per molte preparazioni.

Cannelloni con cavolo nero

Potrete trovare quest’ortaggio in ogni periodo dell’anno e portare in tavola il suo elevato contenuto di ferro, fosforo, calcio, potassio, magnesio, zinco, rame, fluoro e selenio, nonché di vitamina A, B1, B2, B3, B6, C e K, e di acidi grassi omega-3 e omega-6. Pertanto, è ovvio che il cavolo nero regala al nostro organismo importanti effettivi antiossidanti, antitumorali, idratanti, depurativi e antinvecchiamento. I ricercatori affermano inoltre che è un valido alleato per la salute del cuore, del cervello, delle ossa e degli occhi.

Gli altri ingredienti di questi gustosi cannelloni con cavolo nero

Quelle che abbiamo visto finora sono davvero delle ottime caratteristiche e tante buone ragioni per portare in tavola questo primo piatto. Tuttavia, non dobbiamo sottovalutare neanche le particolarità e la bontà degli altri ingredienti. Infatti, in questa ricetta troviamo tutta la leggerezza dei cannelloni di riso, facilmente digeribili e nutrienti; la bontà della ricotta priva di lattosio; e l’interessante valore nutrizionale del parmigiano reggiano, della besciamella e dell’olio d’oliva, perfettamente accompagnati da scalogno e timo.

In conclusione, possiamo dire con certezza che la ricetta dei cannelloni con cavolo nero è deliziosa sotto ogni punto di vista, è saziante, nonché capace di soddisfare ogni palato e di regalarci una buona dose di energia: tutte caratteristiche da non sottovalutare quando si tratta di cucina e alimentazione. Perciò, non esitate e provate questa gustosa ricetta. Ecco la lista completa degli ingredienti e le specifiche modalità di preparazione.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 250 gr cannelloni di riso Le Celizie
  • 500 gr cavolo nero foglie
  • 300 gr ricotta Accadì
  • 120 gr parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato
  • 400 ml besciamella Accadi
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio timo fresco
  • q.b. olio extravergine oliva

Preparazione

Fate lessare 2/3 minuti i cannelloni e stendeteli su di un canovaccio a intiepidire. Mondate le foglie di cavolo nero, lavatele con cura e lessatele in una pentola con abbondante acqua leggermente salata per circa 25/30 minuti. Scolate e lasciate intiepidire prima di strizzarle per bene e tagliuzzarle grossolanamente. Nel frattempo preparate la besciamella e preriscaldate il forno a 200 gradi.

Affettate sottilmente lo scalogno e fatelo appassire in un tegame basso e capiente per qualche minuto, con un filo d’olio. Insaporite con del timo fresco tritato e lavato. Mescolate il cavolo nero, la ricotta e il parmigiano. Regolate di sale. Ottenete un impasto morbido e con esso farcite i cannelloni. Disponete questi ultimi in una teglia dove avrete messo prima uno strato di besciamella.

Coprite i cannelloni con la besciamella e spolverate con del cavolo nero essiccato o fresco ma tritato finemente. Infornate e cuocete per circa 20 minuti.

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Contenuto in collaborazione con Malandrone 1477

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


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0 commenti su “Cannelloni con cavolo nero : bontà a non finire!

  • Dom 26 Mar 2017 | Evelina ha detto:

    Idea fantastica!ho sostituito la ricotta senza lattosio(sono allergica alla caseina) con il”formaggio di riso” ,al posto del parmigiano farina di noci.besciamella fatta con latte di riso,amido di riso,pizzico di sale e una grattata di noce moscata.Sopra insieme alla besciamella e al cavolo tritato,ho messo anche semi di papavero.
    Squisiti!

    • Lun 27 Mar 2017 | Tiziana ha detto:

      Evelina grande!!

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