A Pasqua salviamoci con il ciambellone salato con fiocchi di latte!

Per Pasqua ecco il mio consiglio: preparate questo ciambellone salato con fiocchi di latte, uova di quaglia e asparagi

Per ogni occasione speciale, serve una portata speciale,  e per questa Pasqua 2019, vi suggerisco di provare a portare in tavola un buon ciambellone salato con fiocchi di latte, uova di quaglia e asparagi. Non preoccupatevi: non è una ricetta complicata. Nonostante questo, vi consentirà di fare una bella figura con i vostri ospiti e di conquistare persino i più piccoli. Questa portata è l’ideale non solo per i pranzi e le cene a casa vostra: potrete portarla persino dagli amici e dai familiari che vi inviteranno… Saranno felicissimi!

Si tratta di una pietanza particolare e semplice allo stesso tempo, che vede come protagonista l’unione di tre ingredienti dai sapori diversi tra loro e decisamente coinvolgenti. Insieme vi aiuteranno a preparare un ciambellone salato magnifico, senza glutine e privo di lattosio. Sicuramente, una volta finito, non vedrete l’ora di prepararlo di nuovo! Sì, è davvero così buono! Perciò, andiamo a conoscere i suoi ingredienti e poi mettiamoci al lavoro…

Farina di riso e farina di amaranto: due alimenti favolosi

Come ben sapete, esistono tante farine naturalmente senza glutine. Oggi, per la preparazione del ciambellone salato con fiocchi di latte, uova di quaglia e asparagi, ne useremo due. La prima è la farina di riso. È bianca e delicata, ricca di fibre e povera di grassi. Ci dona energia e ci assicura un’elevata digeribilità. È molto adatta alla preparazione dei dolci, ma anche per il salato è fantastica. Infatti, vi consiglio di provarla per preparare la besciamella,  dei gustosi crackers e dei morbidi gnocchi fatti in casa.

Anche la farina di amaranto ci servirà per preparare il nostro ciambellone salato con fiocchi di latte e aggiungerà alla nostra tavola pasquale un sapore davvero unico. Persino in questo caso, abbiamo a che fare con una farina nutriente, digeribile e senza glutine. Questo pseudocereale è altamente proteico e ricco di ferro, fosforo, magnesio, calcio, vitamina C e vitamine del gruppo B. Dopo che avrete provato la farina di amaranto in questa ricetta, non esitate a usarla anche per tante altre preparazioni… Vi assicuro che non ve ne pentirete!

Ciambellone salato ai fiocchi di latte

Il ciambellone salato con fiocchi di latte, uova di quaglia e asparagi: altri nutrienti da non sottovalutare…

Insomma, come avete visto, già la base della nostra pietanza ha le sue grandi qualità! A queste ci possiamo aggiungere le proprietà antiossidanti, remineralizzanti e depurative degli asparagi, e le notevoli caratteristiche nutrizionali delle uova di quaglia. Queste ultime sono ancora più portentose delle uova di gallina! Oltre a questo, dovreste sapere che per la preparazione del ciambellone salato abbiamo bisogno di fiocchi di latte che possano fare la differenza a tavola.

Dopo un po’ di ricerche, ho deciso di optare per quelli proposti da Exquisa. Sono senza lattosio e preparati con latte fresco e senza conservanti, proteici e privi di ingredienti contenenti glutine. Si presentano come l’ingrediente ideale per chi ama mangiare sano, senza rinunciare alla bontà, e sono perfetti per la preparazione del ciambellone salato con fiocchi di latte, uova di quaglia e asparagi… È arrivato il momento di metterci all’opera!

Ed ecco la ricetta del ciambellone salato con fiocchi di latte, uova di quaglia e asparagi

Ingredienti per un ciambellone da 20 cm:

  • 4 uova
  • 125 gr. di farina di riso La Veronese
  • 50 gr. di amido di tapioca
  • 25 gr. di farina di amaranto La Veronese
  • 8 gr. di lievito per torte salate
  • 50 gr. di olio extravergine d’oliva
  • 1 confezione di Fiocchi di latte Senza Lattosio Exquisa
  • 200 gr. di asparagi al netto dello scarto
  • 6 uova di quaglia sode
  • q.b. sale e pepe
  • ½ spicchio di aglio
  • qualche filo di erba cipollina
  • qualche foglia di maggiorana
Per decorare
  • valeriana
  • pratoline
  • uova di quaglia sode

Preparazione

Eliminate la parte dura agli asparagi, lavateli e tagliateli a pezzetti. In una padella versate un cucchiaio di olio e l’aglio, e fate soffriggere per un paio di minuti. Unite gli asparagi, salate leggermente e fate cuocere per 5 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.

Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180 gradi e ungete uno stampo a ciambella da 20 centimetri di diametro.

Rompete le uova in una ciotola e sbattetele leggermente con una forchetta. Unite le farine setacciate con il lievito e amalgamate. Versate l’olio a filo mescolando. Poi, unite anche i fiocchi di latte, regolate di sale, aggiungete un pizzico di pepe e le erbe aromatiche. Unite gli asparagi e amalgamate bene.

Versate metà impasto nello stampo, metteteci sopra le uova di quaglia e coprite con l’impasto rimasto. Infornate per circa 30 minuti.

Sfornate e fate raffreddare leggermente, eliminate lo stampo e fate raffreddare completamente su una griglia. Lavate e asciugate la valeriana e mettetela su un piatto da portata. Sistemate il ciambellone sulla valeriana e decorate con le pratoline e le uova di quaglia.

 

sponsorizzato da La Veronese

Contenuto in collaborazione con La Veronese

in collaborazione con Exquisa

Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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