Carrè di agnello impanato con patatine novelle

carre di agnello impanato
Commenti: 2 - Stampa

Una ricetta pasquale dai sapori tradizionali: carrè di agnello impanato

Il carrè di agnello impanato con patatine novelle è una ricetta molto particolare che ben si adatta alle festività pasquali che stanno per arrivare. Sicuramente è una ricetta tradizionale con cui potrete intrattenere i vostri ospiti più difficili, dal palato raffinato. Elegante e dai sapori forti, questo piatto soddisferà le vostre migliori aspettative.

Adatta sia agli adulti che ai bambini per il suo alto contenuto energetico, questa ricetta tradizionale Pasquale si sposa benissimo con i vini rossi corposi ed intensi, come un Chianti o un Sangiovese che ben risaltano i sapori.

Il carrè impanato con patatine novelle può anche essere personalizzato con spezie particolari e anche orientali oppure con qualche goccia di aceto balsamico che vanno incorporati a fine cottura.

Curiosità e abbinamenti per una ricetta più sfiziosa

Un ingrediente fondamentale di questa ricetta sono sicuramente le patatine novelle, ma sapevate che dalla distillazione delle patate si ottiene la vodka? Ebbene, in Polonia, in Russia e in Finlandia le patate sono produttrici di acquavite. Ecco perché c’è chi al carrè di agnello con patatine novelle aggiunge mezzo bicchiere di Vodka pura per dare un sapore molto più…”acceso”! Si tratta di un’usanza dilagante tra gli chef, ma ben apprezzata dai buongustai. Provare per credere!

Carrè di agnello impanato

Inoltre, il carrè di agnello con patatine novelle è una ricetta che può essere resa ancora più sfiziosa se abbinata a delle salse particolari.  Per esempio, una salsa al vino rosso esalterà ancora di più il sapore dell’agnello, rendendolo adatto ai palati più sopraffini. Ma non è da escludere neppure una salsa alla menta che ben si sposa con le patate oppure una salsa all’arancia (o agli agrumi) a cui aggiungere una spolverizzata di zenzero.

Un pieno di energia: il carrè di agnello impanato con patatine novelle

Gli ingredienti principi di questa ricetta, la carne di agnello e le patate novelle, sono due alimenti molto energetici perché ricchi di proteine e carboidrati che stimolano il metabolismo, apportano nutrienti e migliorano la circolazione. Il carrè di agnello impanato con patatine novelle è, inoltre, una ricetta abbastanza economica e non prevede neppure un eccessivo dispendio di tempo, perché è adatto anche ad una cottura in microonde: bastano 20 minuti!

Il carrè di agnello impanato con patatine novelle si presenta dunque come un piatto versatile, la cui riuscita dipende anche dall’impanatura che utilizzate: il consiglio è di evitare di farla bruciacchiare ne’ di appesantirla con ingredienti dal sapore forte: coprirebbero il sapore della carne! Per questo, di solito, l’impanatura viene aromatizzata con erbette come timo, rosmarino oppure menta. Tutto dipende dai vostri gusti e da quelli dei vostri commensali!

Ed ecco il Carrè di agnello impanato con patatine novelle

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 2 carrè di agnello
  • 4 cucchiai di senape consentita
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale e pepe nero in grani

per la panatura:

  • 4 fette di pancarrè senza glutine
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 rametti di timo
  • 2 rametti di rosmarino
  • qualche foglia di mentuccia
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato stagionato 36 mesi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale e pepe nero

per il contorno:

  • 700 g di patatine novelle ben lavate
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale e pepe

Preparazione:

Pulite l’agnello dalle pellicine, ed eliminate le parti grasse.  Con un coltello bene affilato fate dei tagli obliqui distanziati un paio di centimetri l’uno dall’altro e condite il carré, con  il sale e il pepe macinato fresco; massaggiate la carne per fare assorbire bene il  condimento.

Ungete una padella  antiaderente,  mettete l’aglio e il rosmarino l’agnello e rosolate sul fuoco a fiamma vivace e fatelo ben dorare da tutti i lati. Infornate a 100 gradi e proseguire la cottura finchè al cuore raggiungete la temperatura di 68 gradi. Se desiderate una cottura “meno al sangue” allungate il tempo di cottura di altri 2/3 minuti.

Nel frattempo mettete nel mixer tutti gli ingredienti per la panatura e tritatela finemente.
Togliete dal forno, spennellatela con la senape e poi impanatela facendo aderire bene alla superficie il mix alle erbe preparato.

Lavate accuratamente le patatine, sbucciatele e cuocetele a vapore per circa 20 minuti.Mettetele in una padella antiaderente con un filo d’olio  e fatele rosolare a fiamma vivace.

Quando sono ben dorate, spolveratele di sale e una macinata di pepe fresco.Nel frattempo togliete  la carne dal forno e fatela riposare per qualche minuto prima di  tagliarla a costolette e servitela , accompagnandola con le  patatine novelle

5/5 (465 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

2 commenti su “Carrè di agnello impanato con patatine novelle

  • Mer 21 Mar 2018 | Valentina ha detto:

    Mmmm che buona questa ricetta!
    L’agnello lo adoro e fatto così deve essere gustoso
    Complimenti!

    • Mer 21 Mar 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Grazie!!

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

uova ripiene light

Uova ripiene light, un antipasto per la Pasqua

Uova ripiene light, un antipasto bello da vedere e buono da gustare Le uova ripiene light sono un ottimo antipasto pasquale e sono molto facili da preparare. Le uova sono uno degli alimenti simbolo...

Malloreddus con carciofi e uova

Malloreddus con carciofi e uova, per una Pasqua...

Malloreddus con carciofi e uova, una ricetta che sa di Sardegna I malloreddus con carciofi e uova si inseriscono nel solco della migliore tradizione locale. Sono, infatti, un piatto che parla della...

Cream tart di Pasqua

Cream tart di Pasqua, una versione agrumata

Cream tart di Pasqua, una pasta frolla speciale La cream tart è un classico della cucina francese. Uno dei suoi punti di forza è la versatilità, infatti esistono molte varianti, che giocano sia...

Semifreddo al caffe

Semifreddo al caffè, un dolce ideale per Pasqua

Semifreddo al caffè e anice, un dolce perfetto Il semifreddo al caffè e anice è un dolce elegante, da preparare per le grandi occasioni. Il semifreddo al caffè è un dessert o un dolce al...

Tasca di vitello ripiena

Tasca di vitello ripiena, un buon secondo per...

Tasca di vitello ripiena, secondo corposo ma moderatamente leggero La tasca di vitello ripiena è un secondo ideale per le grandi occasioni. Io consiglio di prepararlo a Pasqua, al posto del...

Uova di Pasqua decorate

Uova di Pasqua decorate, come farle in casa

Uova di Pasqua decorate, fatte in casa sono ancora più buone Chi l’ha detto che le uova di Pasqua decorate vadano necessariamente comprate? In realtà, è possibile farle in casa, con i normali...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


19-03-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti