Olio aromatizzato al rosmarino e peperoncino

Olio aromatizzato al rosmarino e peperonclno

Olio aromatizzato al rosmarino e peperoncino, un superbo esempio di come possiamo trasformare l’olio! L’olio aromatizzato fatto in casa consente di creare a vostro piacimento una infinita gamma di oli dai molteplici gusti, che possono essere utilizzati per insaporire ulteriormente i vostri piatti.

Sebbene sia possibile creare oli aromatizzati anche senza l’olio di oliva, è bene ricordare che dal punto di vista qualitativo, per quanto riguarda l’ambito in questione, l’olio d’oliva rappresenta la soluzione ideale sia per la resa finale del prodotto sia per le proprietà benefiche che esso offre.

Olio aromatizzato al rosmarino e peperoncino: le possibilità

Celebre ed ampiamente diffuso è l’olio aromatizzato al peperoncino, utilizzato per insaporire la pizza e per dare un tocco di piccante al condimento della pasta.

peperoncino

Altrettanto conosciuto è l’olio aromatizzato all’aglio, oltre alla vasta gamma di olii profumati con diversi tipi di spezie: dalle erbe aromatiche alle spezie meno comuni ed esotiche, come il coriandolo o lo zenzero. Insomma volendo c’è davvero la possibilità di sbizzarrirsi creando ogni volta una soluzione differente, in grado di esaltare le diverse pietanze.

Solitamente per avere un’ottima resa ed evitare fermentazioni o muffe, è consigliabile utilizzare piante e spezie essiccate. Talvolta è possibile ricorrere a ingredienti freschi.

Per esempio per quanto riguarda il peperoncino fresco il consiglio è quello di tritarlo insieme a del sale grosso per poi lasciarlo riposare una settimana prima di immergerlo nell’olio, in modo da evitare che l’eccessiva umidità dei frutti possa rendere in poco tempo inutilizzabile l’olio aromatico, propria a causa dei processi di fermentazione.

In sostanza dilettarsi nella preparazione di oli aromatizzati è certamente consigliabile e divertente, ma occorre prestare la giusta attenzione ai vari procedimenti, in modo che l’olio prodotto rispecchi davvero la qualità della materia prima. Il risultato però può essere esaltante.

Gli amanti dell’olio hanno l’occasione di cimentarsi nelle sterminate possibilità offerte: oltre alle erbe aromatiche e alle tipologie già menzionate, è possibile produrre oli aromatizzati agli agrumi, per esempio al limone o al mandarino! Insomma ce n’è davvero per tutti i gusti!

Ingredienti per 1 bottiglia

  • 1 lt olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto rosmarino
  • 2/3 peperoncini piccanti essiccati

Preparazione

Sistemate il rosmarino e i peperoncini in una bottiglia a chiusura ermetica. Coprite con l’olio e lasciate macerare per 20 giorni in un luogo fresco e buio, scuotendo ogni tanto la bottiglia per amalgamare i sapori.

Per un olio più piccante, prolungate il periodo di riposo e aumentate il numero di peperoncini: l’olio assumerà tra l’altro una colorazione scura.

È un condimento che non dovrebbe mai mancare in cucina, in quanto si presta ad accompagnare qualsiasi piatto: insaporisce insalate, verdure in umido, pizza, bruschette e piatti a base di carne e pesce.

L’eventuale aggiunta di aglio, intero o schiacciato, aumenterà l’intensità dell’aroma. Trascorso il periodo del riposo, tuttavia, è bene eliminarlo.

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Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


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0 commenti su “Olio aromatizzato al rosmarino e peperoncino

  • Dom 20 Mag 2018 | Beatrice ha detto:

    Ma il rosmarino va essicato??? Va poi filtrato??? Grazie…buona vita.

    • Lun 21 Mag 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve Beatrice il rosmarino va messo fresco e alla fine se la disturba va filtrato. Buona vita

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