Funghi cremini al forno, un contorno croccante

Funghi cremini al forno
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Ottimi funghi light cotti in forno!

Preparando i funghi cremini impanati al forno possiamo essere golosi senza esagerare con le calorie! I funghi cremini, per loro natura, sono un tipo di champignon  saporito ma con questa panatura diventano davvero divini!

Al sapore tipico di questi funghetti si unisce il profumo degli aromi ed una croccante panatura che, dorata al punto giusto, dona una gradevole consistenza senza seccare troppo l’interno. L’abilità risiede tutta nel regolare a dovere i tempi di cottura.

Come vedrete nei dettagli della ricetta, in genere vanno bene 200° e circa 20 minuti ma, potete bene immaginarlo, le tempistiche possono variare a seconda di diversi fattori. La grandezza del fungo, la grandezza del forno, la dispersione del calore, insomma, nessuna indicazione sulla alla cottura potrà essere più affidabile del vostro istinto!

Guardate bene i funghi mentre gratinano nel forno ed estraeteli quando sarete soddisfatti del livello di doratura raggiunto. Nel dubbio, sacrificatevi! Un assaggio risolverà l’arcano!

I contorni che preferiamo, semplici e gustosi!

Alcune sere avremmo voglia di mangiare solo contorni buoni come questi funghi cremini impanati al forno. Pochi minuti per prepararli ed un sapore che non conosce eguali! Queste deliziose teste di cremini sono un contorno vincente.

Economici, facili da reperire nella stagione giusta, ma sempre ottimi e sorprendenti. A livello nutrizionale i cremini sono equiparabili ai funghi champignon e devono la loro componente energetica a glucidi, lipidi e composti azotati.

Funghi cremini al forno

I funghi contengono fibre, sali minerali come zinco, potassio e fosforo. Possiamo sottolineare che non contengono colesterolo e sono quindi consigliabili in caso d’ipercolesterolemia.

In più, è sempre bene sottolinearlo, i funghi non contengono glutine o lattosio e sono quindi perfetti per le intolleranze. Per evitare problemi, preparandoli in questa veste, basterà impanarli con del pangrattato consentito.

Funghi cremini impanati ottimi anche come antipasto

Anche delle preparazioni morbide, cremose e gustose come i funghi trifolati possono annoiare, ecco perché questi funghi cremini sono l’alternativa giusta al momento giusto!

Serviamo questa ricetta come contorno ma il bello di certe preparazioni è la possibilità di convertirle in un modo molto versatile.

Così anche questi funghi che abbiamo spesso proposto come contorno possono diventare uno sfizioso antipasto. E cosa dovrebbe vietarcelo infondo?

Il sapore dei funghi impanati si consiglia alla perfezione assieme a secondi a base di carne o verdure. Vedrete che non ci potranno essere avanzi in ogni caso!

Se non trovate i cremini potete preparare i funghi champignon gratinati al forno oppure i funghi pleurotus al forno

Ed ecco la ricetta dei funghi cremini gratinati al forno:

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di funghi cremini grandi,
  • 2 uova,
  • 50 gr. di pangrattato o mollica di pane consentito,
  • 50 gr. di Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato,
  • 1 rametto di timo,
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
  • un pizzico di sale e pepe.

Preparazione:

Per preparare dei buoni funghi cremini impanati al forno è essenziale pulire i funghi accuratamente, spazzolando via tutta la terra. Estraete i gambi e conservate solo le teste.

In una coppa pulita rompete le uova, sbattetele ed insaporitele con sale e pepe. In un piattino, mettete poi il pangrattato, il parmigiano, il timo tritato, un po’ di sale, pepe e mescolate.

Ungete i funghi passandoli nelle uova, sollevateli poi con una pinza o una forchetta e impanateli nel composto aromatizzato di pangrattato e parmigiano.

Foderate una teglia con della carta da forno ed adagiatevi sopra i funghi, man mano impanati, distanziandoli e non sovrapponendoli.

Completata questa operazione, condite con qualche filo d’olio e passate tutto in forno, a 180 gradi per circa 30 minuti. Abbiate cura di girare i funghi a metà cottura e di estrarli quando sono ben dorati.

Se serviti caldi, questi funghi cremini impanati e cotti al forno saranno ancor più buoni da assaporare. Buon appetito!

5/5 (1 Recensione)

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2 commenti su “Funghi cremini al forno, un contorno croccante

  • Sab 17 Lug 2021 | Daniela ha detto:

    Bravissima Tiziana, alias Nonnapaperina! L’Associazione Il Mondo delle Intolleranze APS può essere utilissima per chi soffre di intolleranze alimentari. Una scelta, la tua, generosa ed encomiabile! :)

    • Sab 17 Lug 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Ciao Daniela, ti ringrazio di cuore per le tue parole. Ci mettiamo molto impegno e dedizione e speriamo che sia di utilità alle persone che ne soffrono.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


16-11-2020
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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