Patate

patateLe eccellenti proprietà delle patate

Le patate sono uno degli alimenti principe della cucina, punto di riferimento di tantissime culture gastronomiche. Ciò non stupisce se si considera l’elevato valore nutrizionale di questo ortaggio, come anche la sua versatilità e la facilità di coltivazione. Le patate, in genere, vengono interrate negli ultimi mesi invernali, mentre la raccolta avviene intorno a luglio e ad agosto. L’alimento, e questa è una delle caratteristiche che ne ha segnato il successo, se conservato in ambienti bui può mantenersi intatto anche per molti mesi.

La patata è un alimento incredibilmente completo. Il suo apporto calorico è superiore alla media degli altri ortaggi, ma non è eccessivo. A renderla calorica sono alcune tipologie di cottura, su tutte la frittura.  Per il resto la patata è un’ottima fonte di energia, offerta soprattutto da carboidrati in essa contenuti. All’appello però non mancano vitamine e sali minerali, il riferimento è alla vitamina C, al potassio, al fosforo, al magnesio, al ferro e allo zinco. L’indice glicemico è generalmente basso e comunque estremamente suscettibile in base alle differenti varietà.

Le molteplici varietà di patate

Le varietà di patata sono davvero numerose, anche perché è un ortaggio coltivato praticamente in tutto il mondo. E’ possibile comunque individuare delle macro tipologie, sufficientemente uniformi al loro interno.

  • A pasta gialla. La polpa è compatta e di colore acceso. Questa varietà è particolarmente adatta alla frittura o alle cotture prolungate. E’ ricca, inoltre, di carotene.
  • A pasta bianca. La polpa è chiara, molto morbida e farinosa. Non è adatta alle cotture prolungate, ma è particolarmente indicata per la realizzazione di purè e gnocchi.
  • Viola. La consistenza è simile a quella delle patate a pasta bianca. Si caratterizzano però per il colore tendente al viola, determinato da una presenza spiccata di antocianine, che sono dei preziosi antiossidanti.
  • Rossa. La polpa in genere si caratterizza per un colore acceso e per una spiccata compattezza. Per questo motivo sono adatte a cotture particolarmente intense e lunghe, come quella al cartoccio.
  • Novelle. Si caratterizzano per la buccia sottile e per un grado di maturazione minimo. Il loro ciclo di vita è breve, dunque andrebbero consumate quasi subito. Sono indicate per la bollitura, anche con la buccia.
  • Andine “sopravvissute” al tempo, si differenziano tra loro sia per il sapore, che per il loro colore e per gli usi che ne possiamo fare. Molte di esse sono caratterizzate da un elevato contenuto di proteine di buona qualità,

Alcune ricette con questo ortaggio

Una delle caratteristiche più importanti delle patate è, appunto, la loro versatilità. Sono davvero tantissime le ricette che possono essere preparate con le patate: primi, contorni, torte salate, secondi (specie se prevedono panatura e frittura), sformati e addirittura i dolci.

In questa sezione trovate alcune delle ricette più sfiziose da preparare con il contributo delle patate. Segnalo in particolare le deliziose polpette di baccalà e patate, i medaglioni di pesce al forno, e preparazioni più particolari come il gelato di patate viola e banane.

 

Vellutata di finocchi e gamberi

Vellutata di finocchi e gamberi, una crema insolita

Vellutata di finocchi e gamberi, un abbinamento davvero unico La vellutata di finocchi e gamberi...

Patate rosse con pancetta

Patate rosse con pancetta, un piatto equilibrato

Patate rosse con pancetta, uno splendido abbinamento Le patate rosse con pancetta sono il classico...

samosa

I samosa, un gradevole esempio di rosticceria indiana

I samosa, la cucina indiana che non ti aspetti I samosa sono degli antipasti tipici della cucina...

Zuppa con finferli e patate

Zuppa di finferli e patate, abbinamento interessante

Zuppa di finferli e patate, un primo genuino e leggero. La zuppa di finferli e patate è un primo...

cianfotta

La cianfotta, una versione vegetariana

La cianfotta, una pietanza che unisce mezza Italia La cianfotta o ciambotta è un piatto della...

Filetto di rombo con pistacchi

Filetto di rombo con crema di pistacchi, gustoso

Filetto di rombo con crema di pistacchi, un secondo da leccarsi i baffi Il filetto di rombo con...

Polpette con carote

Polpette con carote e patate, una deliziosa alternativa

Polpette con carote e patate, una versione vegetariana. Le polpette con carote e patate sono...

Verdure miste arrostite

Verdure miste agli agrumi, un pieno di oligoelementi

Verdure miste agli agrumi, un’idea semplice, gustosa e salutare Le verdure miste agli agrumi con...

Mazzancolle su crema di piselli

Mazzancolle su crema di piselli, un piatto raffinato

Mazzancolle su crema di piselli, un piatto pensato per deliziare Le mazzancolle su crema di...

Pizza con patate e lardo

Pizza con patate e lardo, una variante grassa ma squisita

Pizza con patate, lardo e miele, un’eccezione alla regola La pizza con patate, lardo e miele non...

Arrosto di maiale con verdure

Arrosto di maiale con verdure, un secondo classico

Arrosto di maiale con verdure, un piatto dai sapori genuini L’arrosto di maiale con verdure può...

Teglia con patate e zucchine

Teglia con patate e zucchine, un contorno corposo

Teglia con patate, zucchine e cipolle al forno La teglia con patate, zucchine e cipolle è...

Coni croccanti al sesamo

Coni croccanti al sesamo, un secondo elegante

Coni croccanti al sesamo con baccalà mantecato I coni croccanti al sesamo con baccalà mantecato...

Petti di piccione al Vin Santo

Petti di piccione al Vin Santo, un secondo raffinato

Petti di piccione al Vin Santo, un secondo davvero unico Molti di voi avranno storto il naso dopo...

Insalata con taccole e patate

Insalata con taccole e patate, un contorno corposo

Insalata con taccole e patate, una scelta oculata L’insalata con taccole e patate è un contorno...

Tagliatelle di calamari in insalata

Tagliatelle di calamari in insalata, un’ottima ricetta

Tagliatelle di calamari in insalata, un piatto leggero e gustoso Le tagliatelle di calamari in...

Frittata di bruscandoli

Frittata di bruscandoli, un piatto davvero speciale

Le peculiarità della frittata di bruscandoli Oggi vi presento una ricetta molto particolare: la...

Trofie con carciofi e fave

Trofie con carciofi e fave, un primo rustico e delizioso

Trofie con carciofi e fave, abbinamento azzeccato Le trofie con carciofi e fave sono un primo...

Munighili

Munighili, le polpette della tradizione pavese

Munighili, delle polpette squisite e dal sapore rustico I munighili sono una ricetta tipica della...

Polpette con patate e pancetta

Polpette con patate e pancetta, una sfiziosa ricetta

Polpette con patate e pancetta, rosticceria davvero squisita. Le polpette con patate e pancetta...

Flan di patate americane

Flan di patate americane, un antipasto gustoso

Flan di patate americane, un antipasto proteico Il flan di patate americane è un antipasto che fa...

Colcannon

Colcannon, il piatto tipico della festa di San Patrizio

Colcannon, una zuppa dallo spirito irish Oggi vi presento il colcannon, una pietanza tradizionale,...

Cardi gratinati alla Parmentier

Cardi gratinati alla Parmentier, una specialità francese

Cardi gratinati alla Parmentier, facili da preparare e gustosi I cardi gratinati alla Parmentier...

Verdure arrostite

Verdure arrostite, un contorno per tutte le occasioni

Verdure arrostite, un contorno davvero semplice e gustoso La ricetta che vi presento oggi, ovvero...

Zuppa con quinoa e lenticchie

Zuppa con quinoa e lenticchie, una variazione esotica

Zuppa con quinoa e lenticchie, un abbinamento davvero azzeccato La zuppa con quinoa e lenticchie...

Insalata di patate e melograno

Insalata di patate e melograno, un felice accostamento

Insalate di patate e melograno, colore e gusto in un unico condimento L’insalata di patate e...

Crocchette al cotechino

Crocchette al cotechino, un classico piatto da riuso

Il cotechino non solo per le feste! Queste crocchette sono un’eccezionale idea, super semplice e...

Patate con alloro

Patate con alloro, un contorno aromatico

Patate con alloro, una ricetta semplice e gustosa Le patate con alloro sono un contorno che fa...

Lasagnette con porri e gorgonzola

Lasagnette con porri e gorgonzola, un’ottima alternativa

Lasagnette ai porri con crema al gorgonzola, una valida alternativa Le lasagnette ai porri con...

Crema di lenticchie con cotechino

Crema di lenticchie con cotechino croccante al bicchiere

Crema di lenticchie con cotechino croccante, top La crema di lenticchie con cotechino croccante è...

Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca con tartare di cervo, un primo gourmet

Gnocchi di zucca con tartare di cervo, una singolare lista di ingredienti Gli gnocchi di zucca con...

Ravioli con porro e patate

Ravioli con porro e patate, un primo cremoso

Ravioli con porro e patate, ingredienti semplici per un grande effetto I ravioli con porro e...

Cappone al forno con patate

Cappone al forno con patate, un secondo perfetto

Perché è così buono il nostro cappone al forno con patate? Il cappone al forno con patate è un...

Lingua di vitello crema di cardi

Lingua di vitello con crema di cardi per un Natale...

Lingua di vitello con crema di cardi, un secondo per il Natale La lingua di vitello con crema di...

Patate dolci al forno

Patate dolci al forno, un contorno salutare

Perché sono così buone le patate dolci al forno? Le patate dolci al forno possono essere...

pizzoccheri con speck e Casera

Pizzoccheri con speck e Casera, un classico lombardo

Pizzoccheri con speck e Casera, un classico primo da domenica I pizzoccheri con speck e Casera...

Spezzatino di vitello con piselli

Spezzatino di vitello con piselli, un secondo rustico

Spezzatino di vitello con piselli: valorizziamo carne e verdure Lo spezzatino di vitello con...

Pasta e patate con provola e pancetta

Pasta e patate con provola e pancetta, un primo rustico

Pasta e patate con provola e pancetta, un primo davvero delizioso La pasta e patate con provola e...

Colombacci ripieni

Colombacci ripieni al forno, un secondo diverso dal solito

Colombacci ripieni al forno, un secondo dal sapore intenso I colombacci ripieni al forno sono un...

pollo alla kiev

Pollo alla Kiev, una cotoletta diversa

Pollo alla Kiev, ingredienti e particolarità Il pollo alla Kiev, come suggerisce il nome, è un...

Schi

Schi, la minestra iperproteica della tradizione russa

La Schi, una pietanza popolare Ecco la Schi, una delle minestre tipiche della cucina russa. Si...

Okrowska

Okrowska, una colorata zuppa di carne e verdure

Okrowska, un secondo di carne diverso dal solito Ecco a voi l'okrowska, un secondo di carne misto...

Polmone di vitello con patate

Polmone di vitello in umido con patate, una ricetta lombarda

Polmone di vitello in umido con patate, un secondo nutriente e dal sapore intenso Il polmone di...

Torta salata con tonno e pesto

Torta salata con tonno e pesto, ricetta gustosa

Torta salata con tonno e pesto, un break all’insegna del gusto La Torta salata con tonno e...

Hummus di patate dolci e sesamo

Hummus di patate dolci e sesamo, ottimo condimento

L’hummus di patate dolci e sesamo, una variante sfiziosa L’hummus di patate dolci e sesamo è...

Cappuccino di zucca con acciughe

Cappuccino di zucca con acciughe, parliamone

Prelibato cappuccino di zucca con burro e acciughe Il cappuccino di zucca con burro e acciughe è...

Coxinha de batata

Coxinha de batata, le crocchette alla brasiliana

Coxinha de batata, lo snack preferito dai brasiliani Oggi parlo di una ricetta brasiliana molto...

baccala con crema di patate

Baccalà con crema di patate, un secondo da aperitivo

Perché è così speciale il baccalà mantecato con crema di patate viola? Il baccalà mantecato...

Tortino di patate e finferli

Tortino di patate e finferli in vasocottura, gustoso!

Il segreto del tortino di patate e finferli in vasocottura Il segreto del tortino di patate e...

Patate al forno con tartufo

Patate al forno con tartufo, contorno davvero speciale!

Patate al forno con tartufo, quando il contorno si fa protagonista Le patate al forno con tartufo...

Melanzane e patate al forno

Melanzane e patate al forno, un contorno perfetto

Melanzane e patate al forno, un contorno semplice e corposo. La teglia di melanzane e patate al...

Insalata di patate viola e fave

Insalata di patate viola e fave, un contorno particolare

Insalata di patate viola, fave e pomodorini, un contorno di colore L’insalata di patate viola,...

Carpaccio di polpo con patate

Carpaccio di polpo con patate a modo mio

Continuiamo questa serie dedicata ai piatti per l’estate proponendovi una pietanza fresca e...

insalatona al melone con melagrana

Fresca insalatona al melone con melagrana ed avocado

Non la solita insalata: insalatona al melone con melagrana Vi piace mangiare fresche insalate ma...

Skordalia

Skordalia, una salsa dal sapore forte

Cos’è la skordalia e perché è così particolare La skordalia è una ricetta tipica greca. Si...

Taramosalata

Taramosalata, una salsina colorata e aromatica

Cos’è la taramosalata e come si consuma La taramosalata è un piatto tipico della cucina greca,...

yemista

Yemista, i peperoni ripieni alla greca

Cosa sono gli yemista? Il nome yemista sicuramente non vi dirà niente, infatti è un piatto...

Crocchette di patate con chorizo

Crocchette di patate con chorizo, un piatto delizioso

Crocchette di patate con chorizo, una rosticceria molto speziata Le crocchette di patate con...

Polpo alla gallega

Polpo alla gallega, un secondo tipico della Galizia

Polpo alla gallega, un piatto di grande effetto Il polpo alla gallega è una specialità della...

cremoso di patate con ricci

Cremoso di patate con ricci, un piatto particolare

Cremoso di patate con ricci, una ricetta sui generis Il cremoso di patate con ricci e colatura di...

Polpette di baccala e patate

Polpette di baccalà e patate, un carico di omega tre

Polpette di baccalà e patate, un secondo perfetto Le polpette di baccalà e patate sono una...

Tomahawk di vitello

Tomahawk con patate e verdure, una delizia da mangiare!

Tomahawk con patate e verdure, veramente squisita. La bistecca Tomahawk è quasi sconosciuta in...

Soupe au pistou

Soupe au pistou, fagioli e pesto alla provenzale

Soupe au pistou, una zuppa ricca di sapore La soupe au pistou è un famoso primo piatto della...

Medaglioni di pesce al forno

Medaglioni di pesce al forno, un secondo nutriente

Medaglioni di pesce al forno, una ricetta semplice I medaglioni di pesce al forno sono una ricetta...

Aioli con pesce e verdure

Aioli con pesce e verdure, un secondo raffinato

Aioli con pesce e verdure, un piatto leggero ed elegante L’aioli con pesce e verdure è...

Crema Vichyssoise

Crema Vichyssoise, una valida alternativa al pinzimonio

Come si consuma la crema Vichyssoise? La crema Vichyssoise, come suggerisce il nome, è piatto...

bouillabaisse

Bouillabaisse, il perfetto pesce in umido

Cos’ha di speciale la bouillabaisse? La bouillabaisse è un secondo piatto di pesce assai...

Insalata con patate e fagioli

Insalata con patate e fagioli, fresca e nutriente

Un’insalata perfetta per le stagioni calde Quest’oggi portiamo a tavola un’insalata con...

parmigiana di patate e prosciutto cotto

Parmigiana di patate e prosciutto, un classico italiano

Parmigiana di patate e prosciutto cotto, un’idea semplice e geniale La parmigiana di patate e...

Insalata di patate a tre colori

Insalata di patate a tre colori, contorno al top

Insalata di patate a tre colori, una scelta di ingredienti gustosa L’insalata di patate tre...

Cheesecake di patate viola

Cheesecake di patate viola, una variante interessante

Perché la cheesecake di patate viola è speciale? La cheesecake di patate viola, lo si intuisce...

Filetto d’orata in crosta di patate

Filetto di orata in crosta di patate per Pasqua

Un delizioso filetto con contorno di patate, fave, asparagi e piselli. L’ispirazione per questo...

Taglio di cappone alla anziana

Taglio di cappone alla anziana, secondo sostanzioso

I principi nutrizionali del taglio di cappone alla anziana. Il taglio di cappone alla anziana è...

irish stew

Irish stew, stufato di agnello dallo spirito coriaceo

Irish stew, uno stufato per la festa di San Patrizio L’irish stew è una delle ricette irlandesi...

Shepherds pie

Shepherd’s pie, il pasticcio del pastore irlandese

Cos’è la Shepherd's pie? Oggi vi parlo della shepherd's pie. Letteralmente tradotta come...

Barchette di patate ripiene

Barchette di patate ripiene, un contorno delizioso

Barchette di patate ripiene, un contorno facile da preparare Le barchette di patate ripiene sono...

Fagottini della Cornovaglia

Fagottini della Cornovaglia, il finger food britannico

Fagottini della Cornovaglia, un po’ di storia e qualche curiosità I fagottini della Cornovaglia...

Zuppa di ceci neri e Pak Choi

Zuppa di ceci neri e Pak Choi, un primo orientale

Zuppa di ceci neri e Pak Choi, un primo leggero ma nutriente La zuppa di ceci neri e Pak Choi più...

crema di carote viola

Crema di carote viola, panna e mandorle

Con la crema di carote viola con panna e mandorle sappiamo di fare sempre centro! Siete alla...

Patate duchessa

Patate duchessa, croccanti fuori e morbide dentro

Patate duchessa, il contorno chic per eccellenza Con le patate duchessa serviamo a tavola un...

Patate ripiene con scamorza

Patate ripiene con scamorza, un antipasto gustoso

Patate ripiene con scamorza, un’idea semplice per un antipasto gustoso Le patate ripiene con...

Couscous di agnello con verdure

Couscous di agnello con verdure dalla tradizione africana

I sapori del basso Mediterraneo sulla nostra tavola Il couscous di agnello con verdure è un...

Vellutata di barbabietole

Vellutata di barbabietole senza glutine e senza lattosio

Vellutata di barbabietole anche l’occhio vuole la sua parte Quella che potete ammirare in un...

Cotechino con pure di patate

Cotechino con purè di patate: inno alla bontà a tavola

Facciamo il pieno di energia con il cotechino con purè di patate Il cotechino con purè di patate...

Cannelloni di porri ripieni di patate e ricotta

Cannelloni di porri con patate e ricotta, un’idea geniale

Cannelloni di porri con patate e ricotta, delicati I cannelloni di porri con patate e ricotta sono...

Crema di aglio selvatico e levistico

Crema di aglio selvatico e levistico: una salsina raffinata

Aglio selvatico, levistico, patate e latte: una felice combinazione La crema di aglio selvatico e...

moussaka greca

Gusto ricco ed abbondanza con la moussakà greca

La moussakà: il mio grosso, grasso, piatto greco Ispirandoci al titolo del celebre film “Il mio...

Polpette ripiene di patatine novelle

Polpette ripiene di patatine novelle.Una sorpresa

Polpette ripiene di patatine novelle . Una piccola sorpresa. Le polpette che prepariamo oggi hanno...

Focaccia con patate

Semplice Focaccia con patate, melanzane e formaggio

Antipasto con gusto: focaccia con patate, melanzane e formaggio cremoso Come preparare la focaccia...

Minestra di latte con quinoa

Minestra di latte con quinoa: piatto completo e sano

Minestra di latte con quinoa: un bilanciamento perfetto Prima ancora che un piatto gustoso e...

Crocchette di feta

Crocchette di feta : un aperitivo strong alla greca

Un aperitivo tipico con Ouzo e crocchette di feta. Oggi parliamo delle Crocchette di feta. Volete...

controfiletto di manzo con patate al cartoccio

Raffinato controfiletto di manzo con patate al cartoccio

Bontà da leccarsi i baffi col controfiletto di manzo Raffinato controfiletto di manzo con patate...

Insalata di sgombro con patate

Insalata di sgombro con patate e mele: una delizia

Un’insalata diversa dal solito Stanchi delle solite insalate di riso? Magari con il tonno o con...

Cumino

Cumino: dalla Siria la spezia aromatizzante da riscoprire

Una spezia antica originaria della Siria: Il cumino Il cumino, spezia molto rinomata, si ricava...

Carpaccio di polpo con patate

Carpaccio di polpo con patate, alta cucina

Carpaccio di polpo con julienne di patate dolci, un piatto davvero elegante Il carpaccio di polpo...

Patate alla bottarga

Patate alla bottarga, un contorno elegante e sfizioso

Le patate alla bottarga, un’idea semplice quanto geniale Le patate alla bottarga sono un’idea...

Uovo poché su crema di piselli

Uovo poché su crema di piselli: una vera delizia

Uovo poché su crema di piselli all'anice stellato, piatto raffinato! La Pasqua merita sempre un...

Agnello scalzato in crosta di noci

Agnello scalzato in crosta di noci : tradizione a tavola

Per Pasqua a tavola l’agnello scalzato in crosta di noci Come ben sapete, la tradizione ci porta...

Spuma di patate

Spuma di patate con gamberi : per la Festa del papà

Celebrare la festa del papà a tavola. Spuma di patate con gamberi croccanti : un piatto per...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti