Vodka Sour, piacevolezza per un cocktail senza tempo.

Vodka Sour
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Un classico da riscoprire in ogni stagione: il Vodka Sour

Con la stagione autunnale, aumenta il tempo trascorso nella propria casa, luogo che diventa a tutti gli effetti, il rifugio caldo e accogliente dove vivere lunghe serate in compagnia di amici e famigliari o, perché no, in serena solitudine. Per non rinunciare al piacere di un after dinner speciale, allora, perché non coccolarsi con un cocktail home made? E su quale drink puntare se non su un must qual è il Vodka Sour: pochi ingredienti, semplice procedimento, grande piacere.

Vodka Sour, una piacevole alternativa al Whisky Sour

Forse non tutti sanno che il Vodka Sour nasce come variante del ben noto Whisky Sour, capostipite di tutti i cocktail della categoria sour. Le origini del whisky sour sono piuttosto lacunose ma, su tutte, prevale una versione, forse la più accreditata. Occorre, però, fare un bel salto indietro. Pare che, sul finire del 1800, un abile e speranzoso barman inglese in cerca di fortuna, Mister Elliott Stubb, sbarcò a Iquique, una piccola cittadina sulle coste del Perù. Il suo intento era chiaro: aprire un’attività tutta sua, un bar nello specifico. Conquistato dai sapori locali e curioso sperimentatore di nuove miscele, Mister Stubb pensò di miscelare lo stile classico anglosassone del whisky con l’appena conosciuto, ma tanto profumato, limon de pica. Le note aspre di questo limone sudamericano furono poi addolcite aggiungendovi delle sostanze zuccherine.

Ed è così che, si narra, nacque il cocktail a base di bourbon e limone che prende il nome di whisky sour. In aggiunta, prese il via anche una nuova categoria di drink, quella dei sour o aspri, appunto. La categoria dei sour è una delle più antiche nella storia dei cocktail. I drink di questo gruppo si basano su un equilibrio semplicissimo: da una parte un elemento dolce, costituito dallo sciroppo di zucchero; dall’altra, una parte più aspra, data dal succo di limone o lime. Il tutto trova poi perfetta sintesi con l’aggiunta di un distillato scelto apposta per l’occasione.

Sebbene il signor Stubb non potesse di certo immaginare che quel cocktail, nato da un abbinamento così singolare, potesse riscuotere così tanto successo da essere esportato poi in tutto il mondo, quel nuovo e dissetante drink fu così apprezzato, che ne nacquero differenti varianti, tra cui il nostro vodka sour, drink in cui la vodka sostituisce il whisky.

Vodka Sour

Un ingrediente del Vodka Sour da non sottovalutare: l’albume d’uovo

Zucchero, lime e distillato: il giusto equilibrio nella miscelazione di questi tre ingredienti è fondamentale. C’è un ingrediente di cui però non abbiamo ancora parlato, e che gioca un ruolo di primo piano: l’albume d’uovo. Shakerato insieme a tutto il resto, ammorbidisce tutti i sapori legandoli e smussando ogni eventuale “spigolo”. Sarà proprio l’albume d’uovo a donare cremosità, ricchezza ed equilibrio al nostro Vodka Sour. Il suo ruolo, quindi, è importantissimo. Fate attenzione, sceglietelo bene: utilizzate solo uova provenienti da agricoltura biologica e allevate a terra. Dovrete usarlo crudo ed è importante che sia freschissimo e di origine controllata.

L’albume d’uovo: cosa c’è da sapere

All’interno dell’uovo, l’albume è uno dei principali elementi insieme al tuorlo. Questi due ingredienti sono completamente distinti e separati, avendo caratteristiche specifiche. L’albume è un liquido di colore trasparente che si dispone su tre strati: i due più esterni sono liquidi e vengono a contatto con il guscio. Lo strato interno e centrale, che al contrario tocca il tuorlo, è più vischioso. Il compito degli albumi è di proteggere i tuorli dall’attacco dei batteri. L’albume si compone per ben il 90% da acqua, mentre il 10% circa è costituito da proteine chiamate ovoalbumine, note per la ricchezza di aminoacidi essenziali.

Pochissime sono invece le calorie, così come l’apporto di carboidrati e grassi. Per questo motivo l’albume è considerato un ingrediente magro, adatto anche a chi sta seguendo una dieta ipocalorica o ha problemi di colesterolo alto. Considerando l’apporto vitaminico: vi sono, anche se in minima quantità, la vitamina A, la vitamina B6, l’acido folico, la vitamina B12 e la vitamina D. Presenti anche diversi sali minerali, tra cui magnesio, potassio, calcio, ferro e sodio. Infine vi sono i glucidi, soprattutto il glucosio. L’albume d’uovo possiede numerose proprietà, connesse per lo più con le sue caratteristiche proteiche. Migliora il tono muscolare, funge da antibatterico naturale per i capelli grassi, cui dona lucentezza e forza. Infine, agisce come antinfiammatorio: le proteine chiamate ovomucoidi vanno a ridurre l’infiammazione a carico dei muscoli, come nel caso delle distorsioni.

Ingredienti:

  • 75 ml di vodka
  • 75 ml di succo di limone
  • 35 ml di sciroppo di zucchero
  • 1 albume d’uovo
  • Ghiaccio

La preparazione del vodka sour:

Dotatevi di uno shaker, in cui verserete in sequenza la vodka, il succo di limone, lo sciroppo di zucchero e, in ultimo, l’albume d’uovo leggermente sbattuto e il ghiaccio.

Agitate per qualche secondo, poi filtrate il liquido in un bicchiere tumbler basso.

A questo punto, se lo gradite, aggiungete qualche cubetto di ghiaccio e decorate il bicchiere con una fetta di limone lime tagliata al centro.

Il Vodka Sour originale è pronto, ma potete anche variarlo abbassando la gradazione alcolica con una piccola modifica della ricetta.

Il rapporto fra succo di limone e vodka è, infatti, 1:1, ossia una parte del primo per una parte della seconda. Ebbene, possiamo variare le proporzioni con 2:1 o 3:2 a seconda di quanto vogliamo alleggerirlo. In questo modo, brinderete soffrendo di meno gli effetti collaterali del cocktail.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


30-09-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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