Carne marinata per griglia o grill

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    4 Ore
  • Tempo di Cottura
    35 Minuti
  • Tempo Totale
    4 Ore 35 Minuti
carne marinat

La carne che prima viene marinata, e poi cotta (alla griglia o come si vuole), rende di più.Diventa più tenera e gustosa.

La carne che prima viene marinata, e poi cotta (alla griglia o come si vuole), rende di più.Diventa più tenera e gustosa.

Le marinature danno ai cibi quel tocco in più che li rende così gustosi al palato e sono facili da preparare: in fondo non sono altro che un intingolo di vino (bianco o rosso), di aceto, di erbe aromatiche ben mescolate insieme a olio e spezie. Una vera prelibatezza culinaria nella quale immergere carne cruda, verdure e pesci in modo che si ammorbidiscano e acquistino un sapore più intenso.

Ma le marinate vengono usate spesso anche per la cottura dei cibi e in particolare per la selvaggina: una spennellata di questa miscela aromatica, infatti, aiuta a eliminare l’odore di selvatico e ne ingentilisce il sapore. Per marinare la carne bisogna metterla in un recipiente di terracotta o porcellana (mai di metallo) abbastanza profondo da contenere anche la marinata che deve essere versata sulla carne ricoprendola completamente.

Di tanto in tanto, le fettine o il pezzo di carne vanno rigirati in modo che possano assorbire unifor­memente il liquido della marinata. L’immersione dovrebbe durare 20-24 ore per i pezzi di misura media completamente coperti dalla marinata. I tempi vanno aumentati se le porzioni di carne sono più grandi e se la marinata viene fatta in un ambiente freddo che non fa­cilita l’assorbimento dei liquidi da parte dei cibi. Per questo sareb­be ben non mettere il recipiente il frigorifero a meno che la marinata non debba prolungarsi oltre le 24 ore.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 bistecche di lombo di manzo con o senza osso
  • 100 gr. di olio d'oliva extravergine
  • 50 gr. di vino rosso corposo
  • 2 spicchi d'aglio
  • q.b. di trito di erbe aromatiche
  • q.b. pepe

Ingredienti per la salsa barbecue

  • 200 gr. di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla dorata
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino
  • 3 cucchiai di aceto di riso
  • 2 cucchiai di senape senza glutine e senza lattosio
  • 2 cucchiai di zucchero di canna bianco
  • 20 gr. di burro chiarificato
  • q.b. di Tabasco senza glutine e senza lattosio
  • q.b. Salsa Worcestershire senza glutine e senza lattosio
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di pepe nero

Procedimento

  1. In una grande ciotola di vetro mettere le bistecche e ricoprirle con gli ingredienti per la marinata.
    Porre il contenitore col coperchio in frigorifero per almeno 4 ore.
    Un ora prima di cuocere la carne togliere il contenitore dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente.
  2. Sgocciolare la carne e cuocerla sulla griglia ben calda, velocemente a fiamma alta e a calore forte, fino a che è al sangue o al punto.

Preparazione per la salsa barbecue

  1. Tagliate finemente la cipolla e l’aglio e fateli rosolare a fiamma vivace nel burro: versate anche l’aceto e fatelo sfumare.
  2. Versate quindi nella pentola la passata e il concentrato di pomodoro e, mescolando, unite alla salsa anche la senape, il peperoncino e lo zucchero.
  3. Fate cuocere per una ventina di minuti la salsa e lasciatela raffreddare. Con un colino filtrare la salsa per evitare che restino i cubetti di cipolla. e l'aglio.
  4. Una volta che la salsa sarà stata setacciata aggiungete a piacere sale, pepe, alcune gocce di tabasco e di salsa Worcestershire.
  5. Servite le bistecche marinate cotte alla griglia con la salsa appena preparata.

Quando si cuoce  la carne alla griglia  è importante avere ben presente una regola:ovvero bisogna ricordare che i  pezzi di carne grandi devono essere cotti a calore debole e lentamente, mentre  i pezzi di carne piccoli vanno cotti  a calore forte e velocemente.

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