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Costolette di agnello e menta: un secondo piatto delizioso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Costolette di agnello e menta
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Pasqua
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 10 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Costolette di agnello e menta: una ricetta sfiziosa da leccarsi le dita

Le costolette di agnello sono il taglio più comune nella grigliata veloce. Il loro aroma particolare e l’odore caratteristico che emanano le rendono una prelibatezza molto ricercata. La cottura avviene molto velocemente ed a temperature alte in modo da riuscire ad avere un’esterno ben croccante e un cuore ancora morbido.

Ora non resta che scoprire come cucinare al meglio le costolette di agnello e menta, un secondo delizioso per gli intolleranti al lattosio e non solo.

Ricetta costolette di agnello e menta

Preparazione costolette di agnello e menta

  • Per la salsa alla menta versate nel bicchiere del frullatore le foglie di menta, il brodo, la farina, l’aceto, poco olio, sale.
  • Azionate fino ad ottenere una bella salsa omogenea.
  • Poi versate la salsa in un pentolino e fatelo addensare a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio.
  • Ora togliete il grasso presente attorno alle costolette di agnello, per farlo disponetele sul tagliere ed eliminatelo con un coltellino ben affilato.
  • Infarinate le costolette di agnello e scuotetele per eliminare la farina in eccesso.
  • Fatele rosolare in una padella con un filo d’olio e con lo spicchio di aglio schiacciato.
  • Cuocete per 5-6 minuti e servite le costolette di agnello con la salsa preparata.

Ingredienti costolette di agnello e menta

  • 800 gr. di costolette d’agnello
  • 1 spicchio d’aglio
  • q. b. di farina di riso
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 bicchiere di brodo
  • 8 foglie di menta
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale

Come si sceglie la carne di agnello

La prima cosa da prendere in esame quando si decide di preparare queste costolette di agnello e menta è la scelta della carne migliore. Fondamentale quando si interagisce con il macellaio di fiducia – consiglio sempre di trovarsi un piccolo negozio di riferimento – è bene richiedere informazioni sul periodo di macellazione. Da qui parte poi la scelta del taglio.

Da non trascurare è anche la differenza tra agnello e agnellone, quest’ultimo non è nutrito esclusivamente con il latte.

Il colore ideale della carne dell’agnello da latte è tra il rosa e il rosa chiaro. Non bisogna dimenticare che man mano che l’esemplare va avanti con l’età la carne diventa bianca. Dopo aver dato queste indicazioni essenziali per scegliere al meglio il taglio, non resta che ricordare le principali proprietà benefiche dell’agnello. Tra le più importanti è presente il contenuto di vitamine del gruppo B, ottime sia per le donne in dolce attesa che per i bambini.

Come non ricordare poi la presenza di proteine nobili? Davvero la carne di agnello è un alimento super completo, eccellente nella dieta di persone di qualunque età.

Costolette di agnello e menta

Costolette di agnello e menta, un secondo delizioso perfetto

Per completare il quadro dei benefici di queste costolette di agnello non resta che passare in rassegna le principali proprietà della menta. La menta è antispasmodica e carminativa, è ottima quando si tratta di combattere i problemi digestivi. E’ anche un analgesico efficace, aiuta a tenere sotto controllo i dolori mestruali ed elimina l’alito cattivo. Non c’è che dire, queste costolette di agnello e menta non sono solo un secondo creativo che vi farà fare un’ottima figura con i vostri ospiti, ma anche un piatto salutare.

Per preparare piatti come questo è molto importante fare attenzione alle scelta delle foglie. Prima di utilizzarle come ingredienti è bene controllare che siano sufficientemente tenere e carnose e che il colore sia un bel verde brillante.

Per quanto riguarda la conservazione è bene ricordare che le foglie di menta si mantengono in frigorifero per 1 o 2 giorni e che vanno sistemate nello scomparto della verdura.

Ora non vi resta che mettervi alla prova con la preparazione di questa pietanza. La ricetta è davvero semplice e ci ricorda ancora una volta che, quando arriva la diagnosi d’intolleranza al lattosio, non è davvero il caso di disperarsi. Con la giusta attenzione alla creatività e con la scelta accurata degli ingredienti è infatti possibile portare in tavola delle vere delizie! Provare per credere!

Una salsina speciale per queste costolette di agnello

Tra i punti di forza della ricetta delle costolette di agnello e menta c’è la salsina di accompagnamento, che valorizza il sapore della carne esaltandone la sua intensità e conferendo un aroma fresco. E’ una salsina particolare realizzata proprio con la menta. La menta va inserita nel bicchiere del mixer insieme al brodo, farina, aceto, olio e sale. Poi si frulla il tutto e si riscalda in un pentolino fino ad ottenere una salsa ben addensata.

Per quanto concerne l’aceto vi consiglio di utilizzare l’aceto di mele, che esprime note acide e sentori dolci che ricordano vagamente il frutto. Lo scopo dell’aceto di mele, almeno in questo caso, è quello di ammorbidire la carne di agnello e compensare il suo sapore intenso.

L’aceto di mele fa anche bene alla salute. Oltre ai macronutrienti tipici dell’aceto (sostanze antiossidanti) contiene anche tante vitamine e sali minerali, inoltre è poco calorico.

Brodo vegetale o brodo di carne?

Il brodo gioca un ruolo importante per la salsa di accompagnamento alle costolette di agnello e menta, infatti contribuisce a rendere la carne più morbida. A questo punto vi starete chiedendo: è meglio il brodo di carne o quello vegetale?

Essendo un secondo di carne si dovrebbe propendere per la prima alternativa, tuttavia reputo che la migliore soluzione sia il brodo vegetale. La salsa di accompagnamento è a base di menta, un’erba aromatica che interagisce molto bene con le verdure. Inoltre il brodo vegetale interagisce bene anche con le carni.

Il brodo vegetale è molto semplice da realizzare, basta immergere le verdure in una pentola piena d’acqua e cuocere per almeno una quarantina di minuti. Poi si filtra il tutto e il gioco è fatto. Ovviamente esistono alcuni trucchi per ottenere un brodo vegetale perfetto, li trovate in questa guida sulla preparazione del brodo vegetale.

Tante ricette sfiziose con le costolette di agnello

Le costolette di agnello si prestano a tante ricette sfiziose. Tanto per cominciare possono essere cotte al forno, anche se in questo caso andrebbero marinate. Possono accompagnarsi poi con una vasta gamma di salse e condimenti. Un esempio sono le deliziose costolette con carciofi saltati, che deliziano con la loro varietà di sapori e con il loro aspetto rustico ed elegante allo stesso tempo.

Molto buono è anche il carré di agnello impanato, un piatto tipico che viene preparato soprattutto durante la Pasqua. E’ abbastanza complesso da preparare, ma se farete riferimento alla ricetta sul carré di agnello otterrete certamente un buon risultato.

Infine menziono l’agnello scalzato in crosta di noci. E’ un secondo elaborato che trasforma le noci in una croccante panatura. In questo caso le costolette di agnello non necessitano di marinatura, ma solo di un’attenta pulitura.

FAQ sulle costolette di agnello e menta

A cosa fa bene la carne di agnello?

La carne di agnello è ricca di proteine di alta qualità, vitamine del gruppo B, ferro e zinco. Sono tutte sostanze nutritive essenziali per regolare la densità del sangue e mantenere attivo il sistema immunitario.

Come si puliscono le costolette di agnello?

Per pulire le costolette di agnello è necessario rimuovere il grasso in eccesso e raschiare via i resti di carne dalle ossa. In questo modo si ottiene una presentazione migliore.

Cosa abbinare all’agnello?

L’agnello si abbina bene con sapori freschi e aromatici, come la menta o il rosmarino, o con contorni sfiziosi come le patate al forno o le insalate fresche. Questi contorni bilanciano al meglio le note intense e aromatiche della carne.

Qual è la parte migliore dell’agnello?

La parte migliore dell’agnello è il carré per la sua carne tenera e saporita, ideale per le costolette.

Quanto costano le costolette di agnello al kg?

L’agnello è una delle carni più costose in assoluto, infatti le costolette viaggiano sulle 25-35 euro al kg.

Ricette con la carne di agnello ne abbiamo? Certo che si!

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