Utensili da cucina: attenzione alla contaminazione

utensili da cucina
Commenti: 0 - Stampa

Organizzarsi con gli utensili da cucina per evitare la contaminazione dei cibi?

Come evitare la contaminazione degli utensili da cucina? Come organizzarsi al meglio per evitare che il glutine possa venire a contatto con le altre pietanze? Nonostante i numerosi progressi fatti dagli anni Novanta ad oggi, ancora adesso è presente parecchia confusione sulla celiachia.

In particolare, una delle domande che crea sempre molti dibattiti, è la seguente: gli utensili da cucina devono essere tenuti separati oppure i celiaci possono utilizzare le stesse che usano gli altri, a condizione che quest’ultime siano pulite in modo scrupoloso? Continua a leggere e scopriamo le basi della sicurezza alimentare in cucina!

Celiachia e utensili da cucina: facciamo chiarezza sui reali rischi di contaminazione!

Gli utensili da cucina devono essere tenuti separati in cucina? La risposta è sì e no: alcuni utensili, come i cucchiai di legno, a causa del rischio maggiore di contaminazione incrociata devono essere tenuti separati gli uni dagli altri. Per i celiaci anche una piccola parte di glutine può scatenare sintomi come problemi intestinali, crampi allo stomaco e, nei casi più gravi, anche patologie dell’apparato digerente che possono diventare croniche.

pulizia

Nel caso delle spugne per la pulizia dei piani di lavoro e delle pentole, non è necessario adottare alcun tipo di precauzione, in quanto tutti i detersivi, inclusi quelli meno aggressivi, rimuovono il glutine.

Le stoviglie e le posate in metallo invece, essendo realizzate in un materiale non poroso, possono essere usate sia dai celiaci sia da chi non è non ha problemi di glutine e non è necessario tenerle separate le une dalle altre.

Tuttavia è fondamentale adottare una serie di accorgimenti. Innanzitutto, dopo ogni singolo uso, è importante lavarle bene con acqua calda e sapone, di modo da rimuovere ogni traccia di glutine.

In secondo luogo, per preparare i pasti gluten free e quelli contenenti glutine è possibile usare le stesse pentole e gli stessi cucchiai di metallo, ma per eliminare il rischio di contaminazione incrociata, i cibi senza glutine devono essere preparati prima di quelli con glutine. Sembra una banalità, ma anche una piccola linea di schiuma lasciata dalla pasta con glutine subito dopo la fine della cottura, se viene a contatto con l’acqua della pasta gluten free, non solo la contamina, ma è sufficiente per scatenare una reazione non piacevole in un celiaco.

posate

Quali sono le precauzioni da adottare quando si cucina per un celiaco?

Quando si cucina per un celiaco, oltre a questo, è importante pulire bene le superfici e i piani di lavoro, meglio ancora se con acqua calda e sapone, utilizzare olio per friggere e una friggitrice a parte se si cucinano dei piatti fritti senza glutine e usare coltelli e cucchiai diversi per la marmellata e per il burro, questo per evitare che le briciole di pane entrino in contatto con questi alimenti.

Sempre parlando di pane, attenzione anche agli assi utilizzati per tagliarlo: per evitare contaminazioni, è necessario che il pane gluten free sia affettato su un tagliere tenuto separato.

Un’altra precauzione importante, che spesso viene sottovalutata, è quella di utilizzare due tostapani separati o, se ciò non dovesse essere possibile per ragioni di spazio, tenere il tostapane gluten free in un sacchetto a parte. Sempre parlando di pane, attenzione anche agli assi utilizzati per tagliarlo: per evitare contaminazioni, è necessario che il pane gluten free sia affettato su un tagliere tenuto separato da quello utilizzato per il pane con il glutine.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Torta Raffaello

Le migliori ricette senza glutine, ottimi piatti glutenfree

Un approfondimento sulla cucina gluten-free Le ricette senza glutine sono un mondo tutto da scoprire, adatte a chi ha ricevuto una diagnosi di celiachia da poco, e deve modificare in modo permanente...

Rotolo di focaccia con salame

Gli insaccati e i salumi sono sempre gluten-free?

Alimenti gluten-free, una questione delicata Tra gli insaccati, i salami sono davvero privi di glutine? Il dubbio emerge sempre quando si scopre di essere celiaci. D’altronde la paura più grande...

covid19 e celiachia

Covid19 e celiachia, facciamo un po’ di chiarezza

Covid19 e celiachia : esiste un nesso? Covid19 e celiachia, facciamo un po’ di chiarezza. In questo anno drammatico sono sorte domande di ogni tipo, timori e ansie. Eh sì, alcune di queste...

Celiachia e situazioni scomode

Celiachia e situazioni scomode, come risolverle al meglio

Il celiaco e le sue relazioni con il resto del mondo Celiachia e situazioni scomode, come risolverle al meglio. La celiachia è una patologia “strana”. Può avere risvolti sanitari importanti,...

News su Celiachia e intolleranza al glutine

News su Celiachia e intolleranza al glutine

Un'intolleranza sempre più diffusa tra adulti e bambini. News su Celiachia e intolleranza al glutine. La celiachia rappresenta un’intolleranza sempre più diffusa, motivo questo per essere al...

Intolleranza genetica al glutine

Intolleranza genetica al glutine: come riconoscerla

Che cos’è l’intolleranza genetica al glutine L’intolleranza genetica al glutine è una condizione che per certi versi assomiglia alla celiachia. La sostanza che scatena i disturbi, infatti,...


Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


02-05-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti