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Lumache alla catalana, un primo morbido e dal sapore unico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Lumache alla catalana
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Lumache alla catalana, un primo ricco di sapori

Oggi cuciniamo le lumache alla catalana, un piatto ricco di colori e sapori, in grado di valorizzare un ingrediente speciale e da molti giudicato “complesso” da gestire. Le lumache sono considerate da alcuni deliziose e da altri troppo strane, in realtà sono ottime e si prestano a tante ricette. Nella maggior parte dei casi sono alla portata di tutti, soprattutto se si opta per le lumache precotte.

Di certo la ricetta che vi presento qui è molto semplice, basta preparare un soffritto a base di cipolle, aglio e chorizo (il salume più famoso della tradizione spagnola). Poi si aggiungono i peperoni, il pomodoro e si completa il tutto con le lumache, infine si lascia andare per una ventina di minuti e il gioco è fatto.

Ricetta lumache alla catalana

Preparazione lumache alla catalana

  • Per preparare le lumache alla catalana seguite questi passaggi.
  • In una padella tostate il chorizo senza aggiungere olio, in modo che diventi croccante e rilasci il suo grasso.
  • Poi unite la cipolla, l’aglio, il peperone e cuoceteli fino a quando non si ammorbidiscono.
  • Ora aggiungete i pomodori e la paprika, cuocendo per altri 2 minuti.
  • Versate il vino e fate evaporare l’alcol.
  • Poi mettete le lumache, coprite con il coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per 20-25 minuti.
  • Infine guarnite con il prezzemolo e servite.

Ingredienti lumache alla catalana

  • 24 lumache precotte e pulite (circa 500 gr.)
  • 100 gr. di chorizo tagliato a pezzetti
  • 1 cipolla grande tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 peperone rosso tritato
  • 200 gr. di pomodori pelati e tritati
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 100 ml. di vino bianco
  • q. b. di sale e pepe nero
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato per guarnire

Cosa sapere sulle lumache

Vale la pena parlare delle lumache, che sono le protagoniste di questa ricetta alla catalana. Iniziamo dal sapore. Di cosa sanno le lumache? E’ una risposta difficile da riassumere in poche parole, tuttavia potrebbe essere definito come un mix tra crostacei e gamberi, valorizzato da un sottofondo decisamente rustico e da una consistenza morbida, quasi gommosa ma niente affatto fastidiosa.

Le lumache sono preziose anche dal punto di vista nutrizionale. Sono poco caloriche in quanto apportano solo 80 kcal per etto, inoltre sono ricche di vitamina B12, essenziale per lo sviluppo cognitivo e dei tessuti. Ottimo è anche l’apporto di sali minerali come potassio, calcio e magnesio. Soprattutto contengono dosi elevate di acidi grassi omega tre, che esercitano un impatto significativo sulla salute del cuore e sulla circolazione.

Il chorizo, un salume perfetto per le lumache alla catalana

Anche il chorizo gioca un ruolo fondamentale nella ricetta delle lumache alla catalana. Stiamo parlando di un insaccato tipico della cucina spagnola, ma molto consumato anche nei paesi di cultura latinoamericana. Si caratterizza per un colore rosso intenso dovuto alla paprika, una spezia di cui abbonda. Inoltre vanta una consistenza compatta, che cambia in base alla stagionatura.

Il sapore del chorizo è ricco e speziato, con note affumicate e un retrogusto piccante, variabile in base alla quantità di peperoncino utilizzato.

Dal punto di vista nutrizionale il chorizo è una fonte significativa di proteine, grassi e calorie. Contiene anche importanti micronutrienti come il ferro, lo zinco e le vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B12. Tuttavia è anche ricco di grassi saturi e sodio, il che ne suggerisce un consumo moderato per evitare effetti negativi sulla salute cardiovascolare; da questo punto di vista non si differenzia molto dai salami nostrani.

Lumache alla catalana

Come viene preparato il salame chorizo

La preparazione del salame chorizo è abbastanza canonica. Essa inizia con la macinazione della carne di maiale, che viene poi mescolata con paprika, sale, aglio e altre spezie. Questo impasto viene insaccato in budelli naturali e lasciato stagionare per diverse settimane o mesi, a seconda del tipo di chorizo desiderato.

Il chorizo fresco, invece, non viene stagionato e può essere cucinato direttamente. Viene utilizzato in numerose ricette, sia come ingrediente principale sia come complemento per arricchire piatti di carne, zuppe e stufati. Se è estremamente fresco può fungere anche da companatico molto morbido, alla stregua della nduja calabrese.

Cipolla e aglio per arricchire la ricetta delle lumache alla catalana

La lista degli ingredienti delle lumache alla catalana comprende anche la cipolla e l’aglio. Esatto, questi due alimenti convivono nella stessa ricetta. Ciò potrebbe far storcere il naso ad alcuni, ma reputo che sia una combinazione legittima e auspicabile. Se la ricetta è ricca di sapori e ingredienti, la presenza contemporanea della cipolla e dell’aglio consente un’aromatizzazione più completa, a tutto beneficio delle sensazioni che si sprigionano al palato.

Il consiglio è di utilizzare la cipolla dorata, che ha un gusto più pungente ed è in grado di “resistere” al sapore più intenso dell’aglio. Al limite potete utilizzare anche la bianca, che presenta caratteristiche simili. Infine è poco consigliata la cipolla rossa, che spicca per il sapore delicato e quasi dolce.

Pomodori e peperoni: un’idea per una ricetta più gustosa

Le lumache alla catalana sono valorizzate da due ingredienti di “peso”, che impattano sulla resa organolettica del piatto in modo significativo: il peperone e il pomodoro. Essi garantiscono un tocco acidulo e fresco alla ricetta, soprattutto se si inseriscono da pelati.

I peperoni e i pomodori sono ricchi di luteina e licopene, sostanze responsabili del colore rosso negli alimenti e capaci di esercitare un’ottima funzione antiossidante e antitumorale.

Potete inserire i peperoni con tutta la buccia o pelarli. In quest’ultimo caso assumeranno un sapore più delicato e a tratti dolce, inoltre risulteranno più digeribili. Esistono tanti modi per sbucciare i peperoni, alcuni di questi impongono l’uso del forno. Sul sito trovate una comoda guida su come spellare al meglio i peperoni.

FAQ sulle lumache alla catalana

A cosa fanno bene le lumache?

Le lumache sono benefiche per la salute perché sono ricche di proteine, ferro, vitamina B12, magnesio e acidi grassi omega-3. Contribuiscono ad una dieta equilibrata, favorendo la salute del cuore, delle ossa e del sistema immunitario.

Che sapore ha una lumaca?

Le lumache hanno un sapore delicato e rustico, spesso paragonato a funghi e crostacei. La loro consistenza è morbida e leggermente gommosa, mentre il gusto può variare in base alla preparazione e agli ingredienti utilizzati (burro, aglio e prezzemolo). In questo caso le lumache alla catalana sono valorizzate da peperoni e pomodori.

Come pulire le lumache?

Per pulire le lumache è necessario immergerle in acqua e aceto per eliminare il muco. Dopodiché vengono sciacquate abbondantemente, quindi lasciate spurgare in acqua e farina per alcune ore, cambiando l’acqua diverse volte. Infine vanno cotte in acqua bollente per 10 minuti e sciacquate nuovamente. A questo punto sono pronte per essere cucinate secondo la ricetta desiderata.

Quanto devono cuocere le lumache?

Le lumache crude devono cuocere per circa 30-40 minuti in acqua bollente per risultare tenere e sicure da mangiare. Le lumache precotte richiedono una cottura più breve, solitamente tra 20 e 25 minuti, per assorbire i sapori degli altri ingredienti.

Ricette con le lumache ne abbiamo? Certo che si!

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