Fiori di zucchina

Cosa c’è da sapere sui fiori di zucchina
I fiori di zucchina sono le infiorescenze delle zucchine. Sono tra i pochi fiori commestibili, pienamente integrati nella cultura gastronomica italiana e in particolar modo del meridione. Sono gustosi, colorati, relativamente facili da preparare e leggeri. Ovviamente non contengono grassi, e inoltre il loro apporto calorico è davvero irrisorio, pari a 12 kcal per 100 grammi.
Cionondimeno, vantano alcune interessanti proprietà nutrizionali. Il riferimento è in particolare al ferro, al calcio e al fosforo, di cui abbondano particolarmente. Stesso discorso per alcune vitamine, quali la C e alcune del gruppo B. I fiori di zucchina (o di zucca) sono anche ricchi di fibra, sicché supportano i processi digestivi e aiutano a risolvere gli episodi di stitichezza. Infine, di questo alimento sono apprezzate le capacità diuretiche e la funzione antiossidante.
I vari tipi di fiori di zucchina
Per aspetto, gusto e proprietà nutrizionale non si segnalano grandi differenze tra un fiore di zucchina e l’altro, se si considerano unicamente le varietà di zucchina. Le vere differenze persistono tra i fiori “maschi” e i fiori “femmina”. Essi si distinguono per la forma, per il colore e parzialmente anche per il sapore.
In particolare,quelli che aderiscono meglio allo “stereotipo” del fiore di zucca sono i femminili. Si caratterizzano infatti per il colore giallo intenso, nonché per un sapore più delicato. I fiori di zucca maschili, invece, tendono al verde chiaro, e in ogni caso hanno una forma più allungata. Il loro gusto, pur essendo estremamente simile alla controparte femminile, è leggermente più deciso, con inedite punte di asprezza (comunque gradevoli).
Cosa preparare con i fiori di zucchina?
I fiori di zucchina, alias fiori di zucca, sono tra gli ingredienti simbolo di alcune cucine meridionali, come quella calabrese. Il piatto più conosciuto è rappresentato dai fiori di zucca ripieni, una vera squisitezza che può fungere sia da contorno che da secondo.
Ovviamente, i fiori di zucchina possono fungere anche da condimento per i primi piatti, siano essi con il pomodoro o meno. Possono fungere anche da ingrediente principale di tortiere e pasticci, piuttosto che abbinati con la carne o il pesce: salsiccia, alici, prosciutto ecc. In genere si prediligono fritti, ma possono essere cotti anche al forno o in umido. Insomma, stiamo parlando di un ingrediente assolutamente versatile, come potete vedere dalla selezione di ricette qui sotto.
Ecco le ricette più sfiziose
La versatilità dei fiori di zucchina, o fiori di zucca che dir si voglia, è testimoniata dal gran numero di ricette a cui possono dare vita. Qui presento qualche soluzione interessante per cucinare i fiori di zucchina.
Lasagne estive. E’ una variante vegetariana (non vegana) delle classiche lasagne alla bolognese. I fiori di zucchine vengono ben lavati e saltati con l’aglio, per poi essere integrati in un delizioso ragù di verdure, dunque fanno parte integrante della farcitura. A rendere il tutto più cremoso vi è infine la besciamella.
Maccheroncini con fiori di zucchina e scampi. E’ un primo che potrebbe passare per piatto completo vista l’abbondante presenza del pesce. I fiori di zucchina, tuttavia, giocano un ruolo importante, nello specifico vengono brevemente passati su un soffritto di cipolle prima di essere uniti alla pasta.
Fiori di zucchina con farcia ai formaggi. E’ una versione ancora più semplice dei fiori di zucchina ripieni. La farcitura in questo caso è realizzata con un delizioso mix di formaggi, ovvero con ricotta, stracchino e mozzarella; il tutto valorizzato da erba cipollina e pesto.
Ciccioneddos con fiori di zucchina. E’ un primo piatto molto semplice, che valorizza i famosi ciccioneddos sardi. Il condimento è dato proprio dai fiori di zucchina, che per l’occasione vengono rosolati con il tonno e con le acciughe.
Spaghetti con zucchina e stracchino. Un altro primo piatto che si contraddistingue per sapore e colore. In questa ricetta non sono previsti solo i fiori di zucchina, ma anche la zucchina vera e propria. E’ un eccellente piatto vegetariano, pronto in una manciata di minuti.
Quali sono i benefici dei fiori di zucchina?
Come abbiamo visto i fiori di zucchina vantano delle buone proprietà nutrizionali. Non stupisce, dunque, che apportino importanti benefici per l’organismo.
- Fanno bene alla vista. I fiori di zucca contengono la vitamina A e il betacarotene. La loro azione combinata impatta positivamente sulla salute della vista.
- Fanno bene alla pelle. Grazie all’abbondanza di vitamina A e betacarotene, i fiori di zucchina giovano al derma, rendendo la pelle più lucente ed elastica.
- Aiutano a prevenire il cancro. Questa funzione è determinata da un’abbondante presenza di antiossidanti, sostanze che regolarizzano i processi di rigenerazione cellulare e agiscono per riparare il DNA.
- Fortificano il sistema immunitario. Il motivo di ciò risiede nella presenza tutt’altro che trascurabile di vitamina C, che tra le altre cose agevola l’assorbimento del ferro.
- Stimolano la diuresi. I fiori di zucca si caratterizzano per una quantità di acqua considerevole, nonché per la presenza di sostanze depurative. Proprio per questo, facilitano la diuresi e aiutano a combattere la ritenzione idrica.
I fiori di zucchina presentano delle controindicazioni? A dire il vero no, sebbene occorre non esagerare con il consumo. Infatti, come tutti gli alimenti ricchi di fibre, anche i fiori di zucca possono portare a problemi intestinali.
Si segnala, infine, una sorta di allergia ai fiori di zucca, o per meglio dire alla zucchina e alla famiglia di cui fa parte. I sintomi sono sia gastrointestinali che dermatologici, e più raramente sistemici.
Come trattare il fiore di zucchina? Consigli per la pulizia
Nella stragrande maggioranza dei casi i fiori di zucchina vengono venduti senza essere puliti, dunque sta a voi prepararli alla cottura. Come fare? Ecco i passaggi da tenere a mente.
Rimozione delle escrescenze. Per l’occasione utilizzate un coltellino. Nello specifico dovreste staccare le escrescenze che si trovano alla base, tagliandole con estrema delicatezza.
Rimozione del pistillo. Questo elemento non è commestibile e in ogni caso trasmetterebbe un sentore amaro. Per eliminarlo dovrete aprire il fiore e staccarlo con il solito coltello.
Lavaggio. A questo punto non rimane che passare i fiori di zucca sotto l’acqua corrente. Mi raccomando, il getto deve essere delicato in modo da preservarne l’integrità. Una volta puliti, i fiori di zucca vanno stesi su un canovaccio e lasciati ad asciugare.
Fiori di zucca o di zucchina: quali sono i più buoni?
I fiori di zucchina vengono spesso confusi con i fiori di zucca. Ovviamente sono due alimenti diversi, anche perché fanno riferimento a due ortaggi ben distinti. Hanno molto in comune, ma anche molte peculiarità. Per esempio il sapore è diverso e conoscerlo significa capire quale dei due vada preferito di volta in volta, ossia ricetta per ricetta.
I fiori di zucchina hanno un sapore delicato, leggermente erbaceo con una nota dolce che si sposa bene con i piatti leggeri. I fiori di zucca, invece, sono più intensi e vantano un gusto che ricorda la polpa della zucca, che è tendenzialmente dolciastra con una leggera sfumatura terrosa.
Le proprietà dei fiori di zucca
Ma entriamo nel dettaglio dei fiori di zucca, per esempio parlando delle loro proprietà nutrizionali. Non vi stupirà sapere che sono simili a quelle dei fiori di zucchina.
I fiori di zucca,infatti, sono ricchi di vitamina A e C, fondamentali per la salute della pelle e del sistema immunitario. Contengono anche minerali come ferro, calcio e potassio, utili per ossa e muscoli. Inoltre vantano un basso contenuto calorico e si caratterizzano per una buona presenza di acqua, per questa ragione favoriscono l’idratazione.
I fiori di zucca recano molti benefici, tra cui la riduzione del rischio tumorale dovuta all’abbondanza di antiossidanti, nonché la capacità di favorire la digestione grazie all’ottimo apporto di fibre.
Gli abbinamenti perfetti per i fiori di zucchina e di zucca
Li avrete intuiti leggendo il paragrafo dedicato alle ricette, ma è comunque utile fare il punto sugli alimenti che meglio si abbinano ai fiori di zucchina (come anche ai fiori di zucca). Ecco i più indicati.
Formaggi freschi. La delicatezza dei fiori di zucchina e di zucca si sposa perfettamente con ricotta, stracchino, mozzarella e con formaggi senza lattosio. Questi ingredienti, infatti, danno vita ripieni cremosi spendibili per frittelle, torte salate o paste ripiene.
Uova. Quello con le uova è un abbinamento davvero squisito. Le uova fungono da base per le frittate, mentre i fiori di zucchina e di zucca agiscono come ripieno. I fiori di zucchina possono essere anche utilizzati come copertura o decorazione, magari stando attenti a non bruciarli.
Pesce e crostacei. In questo caso il sapore delicato dei fiori si armonizza con gamberi, scampi, orata etc. Stiamo parlando di un abbinamento versatile che esalta piatti raffinati come risotti o tempure leggere.
Erbe aromatiche. Basilico, menta e timo (giusto per citarne alcuni) esaltano la freschezza naturale dei fiori di zucchina senza coprirne il sapore. Insieme sono ideali per condire pasta, risotti o insalate.
FAQ
Che sapore hanno i fiori di zucchina?
I fiori di zucchina hanno un sapore delicato, leggermente dolce e vegetale, con una nota fresca che ricorda la zucchina stessa. La consistenza è morbida e vellutata, mentre il gusto diventa più intenso quando vengono fritti o farciti. Se vengono cotti assorbono facilmente i sapori degli ingredienti con cui vengono abbinati.
A cosa fanno bene i fiori di zucchina?
I fiori di zucchina sono leggeri e ricchi di vitamine A e C, importanti per il sistema immunitario e per la salute della pelle. Contengono anche minerali come ferro e calcio, utili per le ossa. Sono poveri di calorie e facilmente digeribili, rendendoli adatti a un’alimentazione equilibrata e sana.
A cosa si abbinano i fiori di zucchina?
I fiori di zucchina si abbinano bene con formaggi freschi come ricotta o mozzarella, che ne esaltano la delicatezza. Sono perfetti in frittate, risotti e paste leggere, oppure fritti in pastella per un gusto più deciso. Si sposano anche con ingredienti dal sapore dolce come miele o frutta secca per contrasti raffinati.
Chi non può mangiare i fiori di zucchina?
I fiori di zucchina sono generalmente ben tollerati, ma chi soffre di allergie a piante della famiglia delle Cucurbitacee potrebbe avere reazioni. Inoltre chi segue una dieta a basso contenuto di istamina dovrebbe consumarli con moderazione. Le versioni fritte sono sconsigliate a chi ha problemi di digestione o colesterolo alto.
Come si capisce la freschezza?
I fiori di zucchina freschi hanno petali turgidi di colore giallo brillante e sono privi di macchie scure o segni di appassimento. Il profumo deve essere delicato e vegetale. Se i petali risultano molli, o troppo umidi, il fiore potrebbe essere deteriorato.