Fiori di zucchina

Fiori di zucchina farciti

Cosa c’è da sapere sui fiori di zucchina

I fiori di zucchina o, come sono ampiamente conosciuti, i fiori di zucca, sono le infiorescenze delle zucchine. Sono tra i pochi fiori commestibili, pienamente integrati nella cultura gastronomica italiana e in particolar modo del meridione. Sono gustosi, colorati, relativamente facili da preparare e leggeri. Ovviamente non contengono grassi, e inoltre il loro apporto calorico è davvero irrisorio, pari a 12 kcal per 100 grammi.

Cionondimeno, vantano alcune interessanti proprietà nutrizionali. Il riferimento è in particolare al ferro, al calcio e al fosforo, di cui abbondano particolarmente. Stesso discorso per alcune vitamine, quali la C e alcune del gruppo B. I fiori di zucchina (o di zucca) sono anche ricchi di fibra, sicché supportano i processi digestivi e aiutano a risolvere gli episodi di stitichezza. Infine, di questo alimento sono apprezzate le capacità diuretiche e la funzione antiossidante.

I vari tipi di fiori di zucchina

Per aspetto, gusto e proprietà nutrizionale non si segnalano grandi differenze tra un fiore di zucchina e l’altro, se si considerano unicamente le varietà di zucchina. Le vere differenze persistono tra i fiori “maschi” e i fiori “femmina”. Essi si distinguono per la forma, per il colore e parzialmente anche per il sapore.

In particolare,quelli che aderiscono meglio allo “stereotipo” del fiore di zucca sono i femminili. Si caratterizzano infatti per il colore giallo intenso, nonché per un sapore più delicato. I fiori di zucca maschili, invece, tendono al verde chiaro, e in ogni caso hanno una forma più allungata. Il loro gusto, pur essendo estremamente simile alla controparte femminile, è leggermente più deciso, con inedite punte di asprezza (comunque gradevoli).

Cosa preparare con questi fiori?

I fiori di zucchina, alias fiori di zucca, sono tra gli ingredienti simbolo di alcune cucine meridionali, come quella calabrese. Il piatto più conosciuto è rappresentato dai fiori di zucca ripieni, una vera squisitezza che può fungere sia da contorno che da secondo.

Ovviamente, i fiori di zucchina possono fungere anche da condimento per i primi piatti, siano essi con il pomodoro o meno. Possono fungere anche da ingrediente principale di tortiere e pasticci, piuttosto che abbinati con la carne o il pesce: salsiccia, alici, prosciutto ecc. In genere si prediligono fritti, ma possono essere cotti anche al forno o in umido. Insomma, stiamo parlando di un ingrediente assolutamente versatile, come potete vedere dalla selezione di ricette qui sotto.

Lasagne estive

Lasagne estive, un’alternativa fresca e gustosa

Le peculiarità delle lasagne estive Le lasagne estive sono una variante molto particolare del...

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca, un primo unico

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca, un delicato mix di ingredienti I maccheroncini con...

Tagliatelle con fiori di zucca

Tagliatelle con fiori di zucca, un primo colorato e corposo

Tagliatelle con fiori di zucca, un primo perfetto Le tagliatelle con fiori di zucca, zucchine e...

Ciccioneddos con fiori di zucchine

Ciccioneddos con fiori di zucchine, un piatto sardo

Ciccioneddos con fiori di zucchine, un primo rustico e squisito Oggi vi presento un primo piatto...

Tagliatelle alla spirulina con i fiori di zucca

Tagliatelle alla spirulina con i fiori di zucca

Cosa sono le tagliatelle alla spirulina Gli ingredienti principali di questa gustosa ricetta con i...

Spaghetti alla gricia vegetariana

Spaghetti alla gricia vegetariana: il gusto del benessere…

I sapori semplici e sfiziosi degli spaghetti alla gricia vegetariana Gli spaghetti alla gricia...

fiori di zucca con farcia di formaggi

Fiori di zucca con farcia di formaggi: un piatto per...

Sorprendi i tuoi ospiti I fiori di zucca con farcia di formaggi, oltre ad essere una ricetta...

tagliatelle con fiori di zucca e alici

Tagliatelle con fiori di zucca e alici: primo gustoso

Un'idea semplicissima: tagliatelle con fiori di zucca e alici Le tagliatelle con fiori di zucca e...

Fiori di zucchina ripieni con tartare di pomodori

Fiori di zucchina ripieni con tartare di pomodori

Fiori di zucchina ripieni  con tartare di pomodori: golosi e genuini I fiori di zucchina ripieni...

Spaghetti con zucchine e stracchino

Ricetta veloce: Spaghetti con zucchine e stracchino

Ricetta veloce: Spaghetti con zucchine e stracchino. Facciamo il pieno di fibre e di sali minerali...

Fiori di zucchina farciti

Fiori di zucchina farciti: la bontà conquista la cucina

Un piatto da professionisti: i fiori di zucchina farciti di formaggio di pecora State cercando un...

pappardelle di riso e quinoa

Pappardelle di riso e quinoa con zucchine e crudo

Cercate un primo piatto leggero e sfizioso: ecco le pappardelle di riso e quinoa con zucchine e...

Tagliatelle con zucchine

Tagliatelle con zucchine, salsiccia e fiori di zucca

Tagliatelle con zucchine, salsiccia e polvere di fiori di zucca. Quante persone, dopo aver fatto i...

Fiori di zucchina ripieni al forno

Fiori di zucchina ripieni al forno . Ottima ricetta

Fiori di zucchina ripieni al forno e la dieta a rotazione!! Ecco lo schema che mi hanno dato per...

Lasagne alla mantovana

Lasagne alla mantovana, tradizione secolare

Per le feste e non solo, le lasagne alla mantovana sono la scelta giusta! Eh già... Le lasagne...

Trota salmonata con zucchine

Trota salmonata con zucchine: un carico di nutrienti

Se amate il pesce e le verdure, la trota salmonata con zucchine è certamente un piatto adatto a...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti