Ciccioneddos con fiori di zucchine, un piatto sardo

Ciccioneddos con fiori di zucchine
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Ciccioneddos con fiori di zucchine, un primo rustico e squisito

Oggi vi presento un primo piatto squisito, capace di esprimere una certa rusticità e di rievocare una nobilissima tradizione pastaia: i ciccioneddos con fiori di zucchine. I ciccioneddos sono un tipo di pasta tipica della Sardegna, praticamente un’istituzione culinaria in quella regione, ma ancora poco conosciuti nella Penisola. Ed è un peccato, dal momento che sono veramente squisiti e si prestano alle preparazioni più disparate, sia complesse che minimali. Nello specifico, assomigliano ai classici gnocchi, ma sono decisamente più piccoli e presentano delle scanalature diverse, in grado di trattenere ottimamente il sugo. I ciccioneddos che vi propongo in questa ricetta sono valorizzati da un condimento semplice, rapido da preparare e incredibilmente gustoso. Un condimento preparato con i fiori di zucca, le alici e il tonno sott’olio.

Il tutto viene mantecato con la ricotta e guarnito con degli squisiti pomodori secchi sott’olio. La ricetta è un gioco da ragazzi anche perché, se escludiamo la pasta e i fuori di zucca, nessuno degli ingredienti necessita di cottura. Devono essere semplicemente passati in padella per amalgamarsi e acquisire maggiore sapore. Per questa ricetta consiglio di andare sul sicuro, e optare per dei ciccioneddos cento per cento sardi. Nello specifico, dovreste utilizzare i ciccioneddos de Il Girasole. Stiamo parlando di un pastificio che incarna la più pura tradizione sarda, coniugandola con un tema importante, ossia quello delle intolleranza alimentari. La sua particolarità risiede proprio nella produzione di prodotti pastai tipici e privi di glutine. E’ esattamente il caso dei Ciccioneddos de Il Girasole, che sono realizzati con farine alternative nel rispetto della tradizione.

Le proprietà nutrizionali dei fiori di zucchine

I fiori di zucchine rappresentano certamente l’ingrediente più sui generis di questa ricetta dei ciccioneddos con fiori di zucchine. Non perché l’ingrediente in questione sia raro o poco prevedibile, piuttosto perché, se si escludono alcune tradizioni gastronomiche dell’Italia meridionale, vengono impiegati raramente. Ed è un peccato, dal momento che i fiori di zucchina sono squisiti, facili da preparare, nutrienti e capaci di aggiungere un pizzico di colore alle preparazioni. Stiamo parlando, d’altronde, dell’infiorescenza della zucchina, che spicca proprio per i bei colori che è in grado di produrre.

Ciccioneddos con fiori di zucchine

I fiori di zucchina sono molto leggeri. Il loro apporto calorico, infatti, non va oltre le 15 kcal per 100 grammi. In compenso, apportano numerosi nutrienti. Il riferimento è in particolare alla presenza della vitamina C e di alcune vitamine del gruppo B, nonché di tantissimi sali minerali. D’altronde, i fiori di zucchine sono ricchi di potassio, fosforo, magnesio, ferro e calcio (quest’ultimo alimento non è facile da trovare in un alimento di origine vegetale). In un certo senso, i fiori di zucca possono essere considerati anche diuretici, in quanto contengono una quantità di acqua superiore al 90%. Numerose, poi, sono le sostanze antiossidanti che contengono, in grado di contrastare i radicali liberi e prevenire il cancro.

Il tonno sott’olio fa male?

Alcuni potrebbero storcere il naso di fronte alla presenza del tonno sott’olio nei ciccioneddos con fiori di zucchine. Eppure si tratta di un alimento insostituibile per questa ricetta, in quanto impatta radicalmente sulla resa organolettica finale. Attorno al tonno sott’olio si scatenano pregiudizi, come l’eccessiva presenza di grasso. Effettivamente il tonno sott’olio è abbastanza grasso, poiché molto grasso è l’olio in cui è immerso. Per quanto concerne i danni alla salute, la questione è diversa. Certo, alcuni prodotti di sottomarca potrebbero contenere più sostanze nocive del necessario, ma in genere il consumo di un buon tonno sott’olio non impensierisce affatto.

E poi non dobbiamo dimenticare che si tratta pur sempre di tonno, che è una specie ittica tutto sommato salutare e nutriente. In primis apporta tante proteine, in una quantità simile a quella delle carni rosse. In secondo luogo, è ricco di fosforo e magnesio, due sali minerali fondamentali per la salute dell’organismo. Infine, non va trascurato l’apporto di acidi grassi omega tre, che è inferiore ad altri pesci, ma comunque degno di nota. Per inciso, queste sostanze giovano all’apparato cardiovascolare, alla funzione visiva e a quella cognitiva.

Ecco la ricetta dei ciccioneddos con fiori di zucchine:

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di ciccioneddos Il Girasole,
  • 10 fiori di zucchine,
  • qualche pomodoro secco sott’olio,
  • 100 gr. di ricotta consentita,
  • 80 gr. di tonno sott’olio,
  • 4 filetti di acciuga,
  • q. b. di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dei ciccioneddos con fiori di zucchine iniziate lessando la pasta in acqua leggermente salata. Intanto, lavate i fiori di zucca, asciugateli e fateli a strisce sottili. Ora rosolate i fiori di zucca in un po’ di olio extravergine d’oliva insieme al tonno e alle acciughe. Infine, fate cuocere il tutto per qualche minuto.

Terminata la cottura, scolate la pasta e saltatela nella padella con i condimenti. Aggiungete i pomodori fatti a filetti e arricchite il tutto con la ricotta schiacciata e il pepe tritato. Se necessario, aggiungete anche un po’ di sale. Infine, date una bella mescolata e servite il piatto caldo

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


03-06-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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