Tagliatelle con fiori di zucca e alici: primo gustoso

tagliatelle con fiori di zucca e alici
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Un’idea semplicissima: tagliatelle con fiori di zucca e alici

Le tagliatelle con fiori di zucca e alici sono un piatto questo gustoso che sicuramente farà piacere mangiare coloro i quali amano i menù a base di pesce, magari ben combinati con gli ortaggi. La preparazione di questo primo piatto viene consigliata quando si ha la possibilità di utilizzare i fiori di zucca.

Di solito, il periodo dell’anno indicato è quello autunnale. Per il resto, gli alici possono essere acquistati presso qualunque supermercato anche confezionati in qualunque momento dell’anno. Se si desidera un prodotto fresco, ci si può rivolgere anche alla propria pescheria di fiducia o recarsi presso il mercato ittico. I costi per realizzare questa ricetta sono medi e comunque sopportabili da chiunque.

La preparazione delle nostre tagliatelle con fiori di zucca e alici richiede all’incirca 30-40 minuti. Può diventare un piatto unico, magari servendole in quantità maggiori. Se si desidera, può anche essere inserito all’interno di un meno a base di pesce. È consigliabile abbinare questo primo piatto con un buon vino  frizzante da servire fresco. Adesso, occupiamoci delle proprietà benefiche dei principali ingredienti che dobbiamo utilizzare per preparare le tagliatelle con fiori di zucca e alici.

Tagliatelle con fiori di zucca e alici: le principali proprietà nutritive

Iniziamo a parlare delle principali proprietà nutritive delle nostre tagliatelle con fiori di zucca e alici, analizzando uno dei suoi ingredienti più rappresentativi: i fiori di zucca.

Quest’ultimi sono degli elementi a basso contenuto calorico: in un quantitativo pari a 10 g sono rilasciate all’incirca 12 kcal. Inoltre risulta che, al loro interno, le alici sono costituite per un buon 95% d’acqua. Sfiora l’1,7% la quantità di proteine disponibili mentre quella dei grassi e dei carboidrati si aggira intorno allo 0,4%.

Risulta limitato anche il quantitativo di vitamine e  di sali minerali. Il ferro è la sostanza che prevale rispetto alle altre. I fiori di zucca sono di colore arancione: alla sua produzione contribuiscono i carotenoidi che sono degli antiossidanti in grado di contrastare la proliferazione dei radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare del nostro organismo. Le alici sono l’altro ingrediente necessario per preparare la nostre e tagliatelle con fiori di zucca e alici.

Questa particolare tipologia di pesci si caratterizza per la presenza di un alto contenuto di calcio che fa tanto bene alle nostre ossa. A questo si aggiungono altri sali minerali molto importanti per le attività del nostro organismo, come zinco e ferro.

É notevole anche il contributo vitaminico che possono garantire, soprattutto in termini di vitamina A, sostanza che agisce rafforzando la nostra vista. Le alici, facendo parte della famiglia del pesce azzurro, sono molto ricchi anche di grassi polinsaturi, vale a dire cosiddetto colesterolo buono rappresentato dagli omega3. Pertanto della sua azione può beneficiare anche il nostro sistema cardiovascolare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di tagliatelle di ceci
  • 10 fiori di zucca;
  • 4 filetti di alici;
  • 1 peperone rosso;
  • 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavate, pulite dai semi e dai filamenti il peperone. Tagliate a dadini. Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo all’interno, lavate e asciugate delicatamente con carta da cucina. Tagliate a listarelle

In un tegame fate scaldare l’olio e unite i filetti d’alici a tocchetti. Aggiungete i peperoni e cuocete. Dopo circa 7 minuti, unite i fiori di zucca, regolate di sale e pepe. Mescolate e fate cuocere per altri 3 minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolate al dente e versate nel tegame con il condimento. Fate saltare per 2 minuti e servite in tavola.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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