Lasagne alla mantovana, una tradizione lunga un secolo

Tempo di preparazione:

Per le feste e non solo, le lasagne alla mantovana sono la scelta giusta!

Eh già… Le lasagne alla mantovana sono parte di una tradizione lunga un secolo. Tra i libri di cucina di cui ho piena la mia libreria, ho trovato questa ricetta che, con i suoi ingredienti (mostarda a parte!), mi ricorda molto i tortelli di zucca che mia suocera solitamente prepara per le feste di Natale. Così ho voluto provare a cucinarle ed è stato un successo!

L’incontro tra il sapore dolciastro della zucca e il particolare gusto degli amaretti creano un’accoppiata culinaria davvero particolare e insolita. Andiamo a conoscere qualche altra curiosità e poi passiamo alla ricetta e alle specifiche modalità di preparazione!

L’ingrediente speciale è…

La zucca è un ingrediente ipocalorico e per questo si potrebbe pensare che queste lasagne siano un piatto accettabile dal punto di vista dietetico… In realtà, come tutti i piatti delle feste, è decisamente ipercalorico, ma anche nutriente ed energetico.

La varietà di zucca che è più buona e più diffusa è la varietà chiamata “Marina di Chioggia”, facente parte della famiglia della Cocurbita maxima o zucca comune. Le zucche di questa famiglia sono grosse, allungate o schiacciate ai poli e sono quelle che vi suggerisco per la preparazione delle lasagne alla mantovana. Cercate un prodotto genuino e bio, in maniera tale da godere non solo di un buon sapore, ma anche di tanti benefici e nutrienti.

A secondo della varietà di zucca che adocchiate fra i banchi del mercato, la superficie potrà essere sia liscia che bitorzoluta e potrà avere il colore della buccia che va dal verde scuro, al giallo o all’arancione.  La polpa è l’unica cosa che tutti i tipo di zucca hanno in comune ed è di un giallo intenso tendente all’ arancione: deve essere soda, farinosa e poco fibrosa. Il periodo ideale per la raccolta è l’autunno, quando è del tutto matura. Se viene lasciata intera, si conserva bene per tutto l’inverno.

La ricetta delle lasagne alla mantovana

Ingredienti:

  • 1 conf. di lasagne di riso Le Celizie
  • 500 gr. di polpa di zucca
  • un dl di panna fresca vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • 50 gr. di amaretti
  • 60 gr. di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato
  • q.b. sale

Preparazione

Per la purea di zucca: su una teglia da forno, cuocete la polpa di zucca leggermente condita e coperta con carta forno. Quando sarà stracotta, frullate tutto per ottenere una crema vellutata e densa. Conservatela al caldo, coperta con della pellicola.

Con la confezione di lasagne pronte non avrete bisogno di precottura, per cui potete passare subito alla fase successiva che è quella di incorporare la panna alla purea di zucca che avete precedentemente preparato.

Pulite la zucca, pelatela e cuocetela a bagnomaria per circa 35 minuti con  la panna, aggiungete un po’ di sale, pepe e noce moscata. A fine cottura, tenete da parte alcuni pezzi che vi serviranno per la decorazione e frullate il resto per ottenere una crema vellutata e densa. Conservate al caldo, coperta con della pellicola.

Sbriciolate gli amaretti. Cominciate a portare il forno a 220 gradi.

Ungete una pirofila con qualche cucchiaio di olio. Rivestite il fondo con un paio di fogli di lasagne, distribuitevi sopra spatolando il purè di zucca e uno strato di amaretti sbriciolati e uno strato di parmigiano reggiano grattugiato. Ripetete gli strati, fino a esaurire gli ingredienti, terminando con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Mettete le vostre lasagne alla mantovana nel forno che, nel frattempo, avrà già raggiunto la temperatura ideale. Cuocete per 15/20  minuti. Sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

 

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