Lasagne estive, un’alternativa fresca e gustosa

Lasagne estive
Commenti: 0 - Stampa

Le peculiarità delle lasagne estive

Le lasagne estive sono una variante molto particolare del primo piatto classico di lasagne emiliane, che vengono preparate in tutta Italia, specie nelle occasioni di festa. In cosa differisce questa pasta al forno da un piatto di lasagne tradizionali? In buona sostanza le lasagne estive sono più leggere.

Mancano, infatti, buona parte degli ingredienti, ma non per questo il piatto è meno ricco. Semplicemente parte degli ingredienti sono sostituiti da altri più leggeri. Per esempio il ragù di carne è rimpiazzato da un ragù di verdure, preparato a partire da una base di pomodoro fresco, valorizzato da alcuni ortaggi cotti brevemente in padella.

La besciamella è presente, come in ogni lasagna che si rispetti, mentre gli strati sono composti dalla pasta all’uovo, dal ragù di verdure e dal formaggio grattuggiato (Parmigiano, Grana Padano o Grattazero).

La funzione di quest’ultimo ingrediente è anche quello di creare la classica e deliziosa crosticina in superficie con un’adeguata cottura. A proposito di cottura, quest’ultima va divisa in due fasi: nella prima fase si opta per una temperatura media e si copre il tutto con la carta forno , invece nella seconda fase si cuoce a una temperatura più elevata per un tempo minore. Lo scopo finale è quello di riprodurre una sorta di effetto grill.

Quali funghi utilizzare?

Il ragù delle lasagne estive  comprende anche i funghi champignon. Perché abbiamo optato per questo tipo di funghi e non, per esempio, per i porcini?

La verità è che il sapore moderato, ma aromatico, dei funghi champignon li rende perfetti per questa ricetta e capaci di valorizzare gli altri ingredienti. Tra l’altro, i funghi champignon sono molto nutrienti e non hanno nulla da invidiare alle altre specie di funghi.

lasagne estive

Sono, infatti, ricchi di sali minerali, tra cui troviamo il potassio, lo zinco, il selenio, il magnesio e il fosforo. Per inciso sono tutte sostanze utilissime, che giovano al sistema nervoso e al sistema immunitario.

Stesso discorso per le vitamine del gruppo B, che fanno bene soprattutto alla circolazione. Inoltre sono ricchi di vitamina D, che rafforza il sistema immunitario, soprattutto quando c’è da combattere o prevenire infezioni virali.

Come preparare una perfetta besciamella?

Non esiste lasagna senza besciamella, e lo stesso vale per le lasagne estive. A tal proposito avete a disposizione due alternative: acquistare la besciamella pronta al supermercato oppure prepararla con le vostre mani.

Io consiglio di procedere con la seconda opzione, anche perché è quella più soddisfacente e divertente. Tra l’altro, preparare la besciamella è anche abbastanza semplice. Inoltre la ricetta presta il fianco ad alcune modifiche creative, che puntano all’integrazione degli aromi più svariati.

Qui su Nonnapaperina ho affrontato il tema della besciamella. Anzi, ho proposto una versione particolare e gustosa di besciamella, adatta a tantissime ricette, tra cui anche i diversi tipi di lasagne.

La versione che vi propongo al link segnalato contiene la farina di riso, notoriamente senza glutine e quindi adeguata a chi soffre di intolleranze alimentari legate a questa sostanza.

Il ruolo essenziale delle melanzane

Le melanzane sono un ingrediente importante per il ragù di verdure delle lasagne estive. Ne rappresentano, infatti, la parte preponderante, sia a livello organolettico che in termini di texture.

La melanzana è un ortaggio prezioso, come dimostra la sua presenza nelle ricette tradizionali della cucina italiana. E’ versatile in quanto si presta a molti metodi di cottura, inoltre è ricca di nutrienti ed è poco calorica. La melanzana è anche molto digeribile, nonostante l’immaginario collettivo, se si ha l’accortezza di utilizzare un metodo di cottura differente dalla frittura.

Le melanzane contengono anche le antocianine, che conferiscono il proverbiale colore violaceo ed esercitano una buona funzione antiossidante. Buono è anche l’apporto di vitamine, in particolare della vitamina C, come anche dei sali minerali, tra cui abbonda il potassio.

In occasione di questa ricetta la melanzana viene preparata esattamente come le altre verdure, ossia va cotta in una padella antiaderente e mescolata al pomodoro sbollentato per dare vita al ragù vegetale. Un piatto estivo preparato con verdure di stagione !

Ecco la ricetta delle lasagne estive:

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr. di pasta fresca all’uovo per lasagne consentita,
  • 200 gr. di besciamella consentita,
  • 200 gr. di champignon,
  • 2 carote,
  • 60 gr. di Parmigiano Reggiano o Grana Padano o Grattazero,
  • 2 zucchine,
  • 2 melanzane,
  • 4 pomodori,
  • 2 coste di sedano,
  • 1 porro,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 2 mazzetti di fiori di zucca,
  • 2-3 rametti di timo,
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione delle lasagne estive iniziate pulendo e tagliando le verdure. Pulite le carote e le zucchine, poi fatele a pezzettini o in alternativa grattugiatele. Ora fate a fette sottili il porro e la costa di sedano. Fate la stessa cosa con i funghi, ma solo dopo averli lavati con estrema cura.

Le melanzane, invece, riducetele a cubetti. Per quanto riguarda i fiori di zucca dovreste pulirli, privarli dei pistilli e ridurli a lamelle. Poi sbollentate i pomodori con tutta la buccia, pelateli, rimuovete i semi e fateli a pezzi. Infine versateli in una grande ciotola.

Ora occupatevi del ragù di verdure. In una padella antiaderente (già calda) cuocete le carote, il sedano, le zucchine, le melanzane e il porro. Salate e proseguite la cottura per 5 minuti a fiamma bassa con il coperchio applicato. Infine versate le verdure ben rosolate nella ciotola con i pomodori.

Nella stessa padella, vuota ma ricca di aromi, cuocete i funghi per qualche minuto, poi regolate con un po’ di sale, un po’ di pepe e trasferiteli nella ciotola del ragù.

Sempre nella stessa padella, cuocete per due minuti i fiori di zucca insieme a uno spicchio d’aglio. Salate e pepate, eliminate l’aglio e versate anche i fiori di zucca nella ciotola contenete il ragù di verdure. Condite il ragù con le foglie di timo e date una bella mescolata.

Ora prendete la besciamella e iniziate a comporre le lasagne. Distribuite la besciamella sul fondo della pirofila, foderata con carta forno leggermente inumidita. Applicate uno strato di sfoglia di lasagne , uno di ragù di verdure e uno di formaggio grattugiato.

Ripetete l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti. L’ultimo strato deve essere composto dal parmigiano grattugiato e da 3 cucchiai di olio. Coprite la pirofila con della carta forno e cuocete per 30 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato).

Poi togliete la carta forno, aumentate la temperatura a 220 gradi e proseguite la cottura per 10 minuti. Lasciate intiepidire e portate in tavola Buon appetito.

5/5 (1 Recensione)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Pasta di lenticchie con formaggio vegano

Pasta di lenticchie con Ceciotta, un primo unico

Pasta di lenticchie con Ceciotta, una delicata combinazione di sapori La pasta di lenticchie con Ceciotta e funghi è una buona idea per un primo fuori dall’ordinario, sia per gli alimenti in...

pasta con pesto di portulaca

Pasta con pesto di portulaca, un piatto rustico...

Pasta con pesto di portulaca, il segreto sta nel condimento Sono molto affezionata alla ricetta della pasta con pesto di portulaca e l'ho voluta realizzare in occasione della rubrica "Erbe e fiori...

Zuppa con finferli e patate

Zuppa di finferli e patate, abbinamento interessante

Zuppa di finferli e patate, un primo genuino e leggero. La zuppa di finferli e patate è un primo squisito, che riconcilia con quanto di più genuino possa offrire la natura. In effetti è un...

Girelle di pane carasau con prosciutto

Girelle di pane carasau con prosciutto, antipasto unico

Girelle di pane carasau, un antipasto che sa di Sardegna Le girelle di pane carasau con prosciutto e scamorza sono in grado di stupire gli ospiti. Infatti, non si limitano a proporre un impatto...

Ossobuco alla milanese

Ossobuco alla milanese, tre varianti classiche

L’ossobuco alla milanese e i suoi accompagnamenti L’ossobuco alla milanese è un classico della cucina lombarda. E’ conosciuto in tutta Italia e anche all’estero, a testimonianza...

Risotto al pino mugo

Risotto al pino mugo, un primo dal sapore...

Risotto al pino mugo, non un semplice risotto Il risotto al pino mugo è un risotto diverso dal solito. I motivi sono diversi e non si limitano a una lista di ingredienti “particolare”. Per...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


22-08-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti