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Lasagne estive, un’alternativa fresca e gustosa

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Lasagne estive
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 30 min
cottura
Cottura: 00 ore 50 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.1/5 (7 Recensioni)

Le peculiarità delle lasagne alle verdure estive

Le lasagne di verdure estive sono una variante molto particolare del primo piatto classico di lasagne emiliane, che vengono preparate in tutta Italia, specie nelle occasioni di festa. In cosa differisce questa pasta al forno da un piatto di lasagne tradizionali? In buona sostanza è una lasagna leggera. Sono lasagne diverse perchè potete utilizzare ogni volta tipi di ortaggi differenti. Sono lasagne veloci e gustose e che i bimbi mangiano senza fare troppe domande. E’ una lasagna leggera che non appesantisce. Una lasagna particolare che piace a tutti.

Ricetta lasagne estive

Preparazione lasagne estive

Per la preparazione delle lasagne estive iniziate pulendo e tagliando le verdure. Pulite le carote e le zucchine, poi fatele a pezzettini o in alternativa grattugiatele. Ora fate a fette sottili il porro e la costa di sedano. Fate la stessa cosa con i funghi, ma solo dopo averli lavati con estrema cura.

Le melanzane, invece, riducetele a cubetti. Per quanto riguarda i fiori di zucca dovreste pulirli, privarli dei pistilli e ridurli a lamelle. Poi sbollentate i pomodori con tutta la buccia, pelateli, rimuovete i semi e fateli a pezzi. Infine versateli in una grande ciotola.

Ora occupatevi del ragù di verdure. In una padella antiaderente (già calda) cuocete le carote, il sedano, le zucchine, le melanzane e il porro. Salate e proseguite la cottura per 5 minuti a fiamma bassa con il coperchio applicato. Infine versate le verdure ben rosolate nella ciotola con i pomodori.

Nella stessa padella, vuota ma ricca di aromi, cuocete i funghi per qualche minuto, poi regolate con un po’ di sale, un po’ di pepe e trasferiteli nella ciotola del ragù.

Sempre nella stessa padella, cuocete per due minuti i fiori di zucca insieme a uno spicchio d’aglio. Salate e pepate, eliminate l’aglio e versate anche i fiori di zucca nella ciotola contenete il ragù di verdure. Condite il ragù con le foglie di timo e date una bella mescolata.

Ora prendete la besciamella e iniziate a comporre le lasagne. Distribuite la besciamella sul fondo della pirofila, foderata con carta forno leggermente inumidita. Applicate uno strato di sfoglia di lasagne , uno di ragù di verdure e uno di formaggio grattugiato.

Ripetete l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti. L’ultimo strato deve essere composto dal parmigiano grattugiato e da 3 cucchiai di olio. A quanti gradi si cuoce la lasagna ? Coprite la pirofila con della carta forno e cuocete per 30 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato).

Poi togliete la carta forno, aumentate la temperatura a 220 gradi e proseguite la cottura per 10 minuti. Lasciate intiepidire e portate in tavola le vostre  lasagne leggere estive. Buon appetito.

Ingredienti lasagne estive

  • 250 gr. di pasta fresca all’uovo per lasagne consentita
  • 200 gr. di besciamella consentita
  • 200 gr. di champignon
  • 2 carote
  • 60 gr. di Parmigiano Reggiano o Grana Padano o Grattazero
  • 2 zucchine
  • 2 melanzane
  • 4 pomodori
  • 2 coste di sedano
  • 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 mazzetti di fiori di zucca
  • 2-3 rametti di timo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale e pepe.

Nelle lasagne estive mancano, infatti, buona parte degli ingredienti, ma non per questo il piatto è meno ricco. Semplicemente parte degli ingredienti sono sostituiti da altri più leggeri. Per esempio il ragù di carne è rimpiazzato da un ragù di verdure, preparato a partire da una base di pomodoro fresco, valorizzato da alcuni ortaggi cotti brevemente in padella.

La besciamella è presente, come in ogni lasagna che si rispetti, mentre gli strati sono composti dalla pasta all’uovo, dal ragù di verdure e dal formaggio grattuggiato (Parmigiano, Grana Padano o Grattazero).

La funzione di quest’ultimo ingrediente è anche quello di creare la classica e deliziosa crosticina in superficie con un’adeguata cottura. A proposito di cottura, quest’ultima va divisa in due fasi: nella prima fase si opta per una temperatura media e si copre il tutto con la carta forno , invece nella seconda fase si cuoce a una temperatura più elevata per un tempo minore. Lo scopo finale è quello di riprodurre una sorta di effetto grill.

Quali funghi utilizzare per la lasagna estiva?

Il ragù delle lasagne alle verdure estive  comprende anche i funghi champignon. Perché abbiamo optato per questo tipo di funghi e non, per esempio, per i porcini?

La verità è che il sapore moderato, ma aromatico, dei funghi champignon li rende perfetti per questa ricetta e capaci di valorizzare gli altri ingredienti. Tra l’altro, i funghi champignon sono molto nutrienti e non hanno nulla da invidiare alle altre specie di funghi.

lasagne estive

Sono, infatti, ricchi di sali minerali, tra cui troviamo il potassio, lo zinco, il selenio, il magnesio e il fosforo. Per inciso sono tutte sostanze utilissime, che giovano al sistema nervoso e al sistema immunitario.

Stesso discorso per le vitamine del gruppo B, che fanno bene soprattutto alla circolazione. Inoltre sono ricchi di vitamina D, che rafforza il sistema immunitario, soprattutto quando c’è da combattere o prevenire infezioni virali.

Come preparare una perfetta besciamella?

Non esiste lasagna senza besciamella, e lo stesso vale per le lasagne estive. A tal proposito avete a disposizione due alternative: acquistare la besciamella pronta al supermercato oppure prepararla con le vostre mani.

Io consiglio di procedere con la seconda opzione, anche perché è quella più soddisfacente e divertente. Tra l’altro, preparare la besciamella è anche abbastanza semplice. Inoltre la ricetta presta il fianco ad alcune modifiche creative, che puntano all’integrazione degli aromi più svariati.

Qui su Nonnapaperina ho affrontato il tema della besciamella. Anzi, ho proposto una versione particolare e gustosa di besciamella, adatta a tantissime ricette, tra cui anche i diversi tipi di lasagne.

La versione che vi propongo al link segnalato contiene la farina di riso, notoriamente senza glutine e quindi adeguata a chi soffre di intolleranze alimentari legate a questa sostanza.

Il ruolo essenziale delle melanzane

Le melanzane sono un ingrediente importante per il ragù di verdure delle lasagne estive. Ne rappresentano, infatti, la parte preponderante, sia a livello organolettico che in termini di texture.

La melanzana è un ortaggio prezioso, come dimostra la sua presenza nelle ricette tradizionali della cucina italiana. E’ versatile in quanto si presta a molti metodi di cottura, inoltre è ricca di nutrienti ed è poco calorica. La melanzana è anche molto digeribile, nonostante l’immaginario collettivo, se si ha l’accortezza di utilizzare un metodo di cottura differente dalla frittura.

Le melanzane contengono anche le antocianine, che conferiscono il proverbiale colore violaceo ed esercitano una buona funzione antiossidante. Buono è anche l’apporto di vitamine, in particolare della vitamina C, come anche dei sali minerali, tra cui abbonda il potassio.

In occasione di questa ricetta la melanzana viene preparata esattamente come le altre verdure, ossia va cotta in una padella antiaderente e mescolata al pomodoro sbollentato per dare vita al ragù vegetale. Un piatto estivo preparato con verdure di stagione !

Ricette lasagne particolari al forno ne abbiamo? Certo che si!

4.1/5 (7 Recensioni)
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