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Maccheroncini con scampi e fiori di zucca, un primo unico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca, un delicato mix di ingredienti

I maccheroncini con scampi e fiori di zucca sono un primo piatto fuori dall’ordinario. In primo luogo perché sono conditi con ingredienti misti mare-terra, secondo un canovaccio diverso da quello tradizionale. D’altronde, i maccheroni sono di norma abbinati con sughi di carne. Nella fattispecie, si segnala una deliziosa combinazione di scampi e fiori di zucca. I due sapori si valorizzano a vicenda, aggiungendo delicatezza e aroma. Inoltre, questi maccheroncini con scampi e fiori di zucca sono speciali per via della pasta. La lista degli ingredienti suggerisce infatti l’uso di maccheroni particolari, quelli di Campofilone. E’ una variante tipica del suddetto comune, situato nella provincia di Fermo, nelle Marche.

I maccheroni, anzi maccheroncini di Campofilone hanno conquistato da tempo la sigla IGP, a testimonianza di una eccellente qualità legata al territorio. Si caratterizzano per una lunghezza molto accentuata, che può raggiungere i 60 cm, di contro sono molto sottili. Alla luce di ciò, e del lentissimo processo di essiccazione, producono una resa eccezionale. Le capacità assorbenti sono notevoli, dunque trattengono molto bene i sughi, anche quelli più leggeri.

Le proprietà nutrizionali degli scampi

Gli scampi figurano tra i protagonisti di questi maccheroncini con fiori di zucca. Sono pesci pregiati, apprezzati per il gusto delicato, ma allo stesso tempo riconoscibile e peculiare. Sono apprezzati anche per la consistenza della loro polpa, che è tenera al punto giusto e difficilmente scuoce. Si fanno amare anche dal punto di vista nutrizionale. Certo, sono molto calorici (un etto di scampi apporta più di 200 kcal) e molto grassi (contengono 15 grammi di lipidi ogni 100 grammi). Tuttavia, i loro grassi sono buoni in quanto giovano alla salute e in particolare al sistema cardiovascolare. Il riferimento è, ovviamente, ai celebri acidi grassi omega tre.

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca

Ma i loro pregi non finiscono qui, gli scampi sono ricchi di proteine, che rappresentano il 17% della loro struttura. Non è una quantità da poco, se consideriamo che le carni rosse fresche superano di poco il 20%. Gli scampi si cuociono in pochi minuti, ma occorre pulirli al meglio e in modo delicato. Di base, dovreste estrarre la carne della parte inferiore, corrispondente suppergiù alla coda.

Le insospettabili proprietà dei fiori di zucca

L’altra parte del condimento dei maccheroncini con scampi è affidata ai fiori di zucca. Sono alimenti molto particolari, ricorrenti in alcune tradizioni locali e molto meno in altre. Vale la pena però integrarli di tanto in tanto nella propria dieta. Sono infatti saporiti, ma anche piuttosto leggeri. Un etto di fiori di zucca (un peso difficile da raggiungere) apporta solo 12 kcal.

Per il resto sono una vera miniera di oligoelementi, infatti contengono in abbondanza la vitamina A, le vitamine del gruppo B e la C. Inoltre sono ricchi di fosforo, magnesio e potassio. Essendo ricchi di acqua non richiedendo un’eccessiva cottura in quanto mantengono la loro idratazione. Hanno anche un effetto depurativo e detossinante. In cucina non impongono ostacoli di sorta, vanno semplicemente privati del gambo e dei pistilli, e lavati con estrema delicatezza (altrimenti rischiano di rompersi).

Ecco la ricetta dei maccheroncini con scampi e fiori di zucca:

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di scampi,
  • 15 fiori di zucca,
  • 300 gr. di maccheroncini di Campofilone,
  • 0,5 lt. di bisque di scampi,
  • q. b. di stigmi di zafferano,
  • q. b. di vino bianco
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • 1 cipolla,
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dei maccheroncini con scampi e fiori di zucca iniziate pulendo gli scampi. Per farlo, dovete sgusciare la coda, staccando la testa con una moderata torsione. A questo punto incidete la cartilagine del ventre su tutti e due i lati, rimuovetela e prelevate la polpa delicatamente. In alternativa potete sgusciare la coda anche asportando il primo e il secondo anello della cartilagine del ventre rivolto verso il basso. Con il pollice spingete la parte centrale della coda a mo’ di dentifricio, estraendo delicatamente la polpa dall’altro lato. A prescindere dal sistema che utilizzate, fate attenzione a non frantumare la polpa.

Una volta estratta la polpa, occupatevi degli altri ingredienti. Sbucciate i fuori di zucca rimuovendo il gambo e il pistillo interno. Lavateli con delicatezza in una ciotola piena d’acqua ed infine tagliateli a julienne. Ora pelate la cipolla e fatela a fette sottili, poi imbionditela in un tegame ben unto d’olio. Aggiungete gli scampi e il loro bisque, un po’ di sale, un po’ di pepe, il prezzemolo e sfumate con il vino bianco. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata come da indicazioni sulla confezione. Un attimo prima che sia pronta, versate i fuori di zucca e un pizzico di zafferano nel tegame, mettete la pasta ben scolata e saltate il tutto a fuoco spento. I fiori di zucca, infatti, non necessitano di cottura, ma basta il semplice calore della pasta stessa. Servite il piatto caldo e buon appetito.

3.2/5 (5 Recensioni)
Riproduzione riservata
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2 commenti su “Maccheroncini con scampi e fiori di zucca, un primo unico

  • Gio 29 Lug 2021 | Biagio ha detto:

    Una bontà divina. Dovrebbe essere classificato come patrimonio dell’umanità un piatto cosi.

    • Gio 29 Lug 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Biagio anche mio marito ha detto la stessa cosa. Un insieme di sapori e profumi straordinario

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