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Tagliatelle con zucchine e salsiccia, un primo gustosissimo

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Tagliatelle con zucchine
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (48 Recensioni)

Tagliatelle con zucchine, salsiccia e polvere di fiori di zucca: un primo goloso per pranzo

Quante persone dopo aver diagnosticato una serie di intolleranze si trovano in difficoltà a gestire la propria giornata. La prima cosa da fare è aiutarli a prendere la decisione di cambiare l’alimentazione, e non è solo una questione di  for­za di volontà. Se il fatto di essere intolleranti  crea disagio, si fà il doppio della fatica a correggere l’alimentazione.

Ogni cosa sarà una tentazione e si approfitterà del minimo pretesto per ricadere nelle vecchie abitudini. Sicuramente un comportamento che potrà a ingannare solo  gli altri. Sento già nelle orecchie le frasi del tipo: “Gli altri non capiscono”, “In vacanza è impossibile, ci pensero’ al ritorno”, “Ma a questa stregua non si puo’ mangiare più niente”. Ho provato a consigliare di metterla sotto forma di gioco e di coinvolgere la famiglia cosi che tutto diventa più facile. Tutto s’impara! Certo all’inizio non è facile capire gli alimenti permessi dagli altri.

Consiglio sempre di perdere un po’ di tempo a leggere le etichette degli ingredienti. Tutto sta a cominciare ma poi conoscerete a memoria quello che potrete consu­mare senza pericolo. In questo modo comincerete a scoprire e assaggiare nuovi sapori e nuovi alimenti, come quìnoa, miglio, grano saraceno, castagne e amaran­to, nonché nuovi dessert a base di latte di quinoa o di riso, oppure nuove colazioni senza glutine, senza latte e senza lieviti.

Ricetta tagliatelle con zucchine

Preparazione tagliatelle con zucchine

  • Per preparare le tagliatelle con zucchine e salsiccia mondate, lavate e tagliate le zucchine a rondelle.
  • Togliete il budello e sbriciolate la salsiccia.
  • Sbucciate e affettate finemente lo scalogno.
  • Lavate, asciugate e tritate il timo.
  • Rosolate in una pentola antiaderente lo scalogno e unite le zucchine, il timo e fatele cuocere a fuoco vivace per 5 minuti circa.
  • In un’altra pentola antiaderente rosolate la salsiccia sbriciolata.
  • Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente.
  • Versate la pasta direttamente nel tegame con le zucchine, unite la salsiccia, regolate di sale e spadellate il tutto per qualche istante.
  • Servite subito con una spolverata di polvere di fiori di zucca.

Ingredienti tagliatelle con zucchine

  • 360 gr. di tagliatelle fresche consentite
  • mezzo kg. di zucchine
  • 300 gr. di salsiccia fresca
  • 1 scalogno
  • 1 rametti di timo
  • q. b. di sale
  • polvere di fiori di zucca essiccati

Non si lamenta mai nessuno quando preparo le tagliatelle con zucchine e salsiccia

Con queste tagliatelle con zucchine e salsiccia scoprirete un mondo completamente diverso, inoltre quando capirete che state meglio sono sicura che le farete più spesso! A tal proposito vi consiglio di stilare una dieta settima­nale per i primi tempi. Nonostante la memoria d’elefante che vi ritrovate, è meglio annotare sul diario tutte le informazioni e le sensazioni dopo i pasti: se vi sentite gonfi, stanchi, di pessimo umore, oppure se avete reflusso o vi sentite sazi o in piena forma!

Dovete prendere coscienza di tutti questi elementi. Per alcuni piatti che adorate e ai quali faticate a fare a meno vi consiglio di sostituire il sostituibile con le alternative che oggi sia ha la fortuna di avere nei supermercati, tipo la pasta senza glutine, oramai ce n’è per tutti i gusti ed alcune davvero buone.

Tutto sta a cominciare e resistere per almeno quindici gior­ni e dopo alcune cose saranno automatiche. È importante imparare a modifì­care le vecchie abitudini!!!!

Speriamo che vedendo i risultati vi convincerete a partire con il piede giusto. Oggi per voi la ricetta delle tagliatelle con zucchine, salsiccia e polvere di fiori di zucca. Con qualche accorgimento potrete portare in tavola un primo piatto stuzzicante.

Tagliatelle con zucchine

Come fare le tagliatelle in casa?

La ricetta delle tagliatelle con zucchine parte da un formato di pasta tradizionale per ricavare un primo fuori dal comune, in cui le note aromatiche si rincorrono, dando vita ad abbinamenti eccezionali. Sto parlando delle tagliatelle. A tal proposito vi consiglio di farle in casa,: è facile, divertente e vi permette di ottenere una pasta genuina e dal sapore autentico. Come fare? La ricetta è in realtà molto semplice.

Si dispone la farina a fontana su una superficie piana. Al centro si rompono le uova e si inizia a mescolare delicatamente con una forchetta, incorporando gradualmente la farina. Quando l’impasto diventa consistente, lo si lavora con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Poi si lascia riposare l’impasto coperto per circa trenta minuti. Dopo il riposo si stende l’impasto con un mattarello fino a raggiungere uno spessore sottile e uniforme. A questo punto si srotola delicatamente la sfoglia senza pressarla e la si taglia con un coltello affilato in strisce larghe circa un centimetro. Ora si srotolano le tagliatelle così ricavate e si distribuiscono su un piano infarinato per evitare che si attacchino.

Come preparare la polvere di fiori di zucca

L’ingrediente più peculiare delle tagliatelle con zucchine è senz’altro la polvere di fiori di zucca. La potete acquistare al supermercato, anche se non è esattamente un ingrediente reperibile. Potete però prepararla in casa in modo molto semplice.

Per fare la polvere di fiori di zucca si inizia pulendo delicatamente i fiori, poi si rimuove il pistillo e le parti non commestibili. Una volta puliti, si lasciano asciugare completamente su un canovaccio in un luogo ventilato per eliminare l’umidità superficiale.

Poi si dispongono i fiori su una teglia ricoperta da carta forno, avendo cura di distanziarli. Infine si infornano a bassa temperatura, mantenendo il forno ventilato, finché non saranno completamente secchi e croccanti. Una volta raffreddati si frullano con un robot da cucina o un macinino fino a ottenere una polvere fine e omogenea.

Un po’ di colore per le tagliatelle con zucchine e salsiccia

A fare il grosso del lavoro in queste tagliatelle sono le zucchine, la salsiccia e i fiori di zucca. Ciò non implica, però, l’incompatibilità della ricetta con l’uso delle spezie e delle erbe aromatiche. Non a caso la lista degli ingredienti comprende il timo.

Il timo aggiunge ai piatti un sapore aromatico, leggermente piccante e rustico, che si sposa bene con carni, pesce, verdure e zuppe. E’ una delle erbe più versatili in cucina, utilizzata sia fresca che essiccata. Nondimeno, il timo ha un profilo aromatico complesso, con note di limone, canfora e legno, rendendolo una scelta ideale per insaporire pietanze senza sovrastarne il gusto naturale.

Dal punto di vista nutrizionale il timo spicca per l’abbondanza  di vitamine e minerali, in particolare vitamina C, vitamina A, ferro e manganese. Contiene inoltre antiossidanti, come i flavonoidi, che aiutano a combattere lo stress ossidativo. E’ povero di calorie, ma il suo apporto nutrizionale è significativo per l’alto contenuto di fibre e oli essenziali, soprattutto timolo e carvacrolo, noti per le loro proprietà antimicrobiche.

Il timo gioca un ruolo anche nella medicina naturale, infatti è utilizzato per le sue proprietà antinfiammatorie, espettoranti e antisettiche. Tradizionalmente, viene impiegato per alleviare sintomi di malattie respiratorie come tosse e bronchite. È anche efficace per favorire la digestione e combattere le infezioni. I suoi estratti vengono impiegati in lozioni, creme e oli per trattare infezioni cutanee e ferite minori, grazie alla sua capacità di promuovere la guarigione.

FAQ sulle tagliatelle con zucchine

A cosa fanno bene i fiori di zucca?

I fiori di zucca sono leggeri e ricchi di nutrienti, come vitamine A, C e minerali, come ferro e calcio. Fanno bene per la salute degli occhi, rafforzano il sistema immunitario e supportano la salute delle ossa. Sono inoltre poveri di calorie, il che li rende ideali per una dieta equilibrata.

Che differenza c’è tra fiori di zucca e fiori di zucchina?

I fiori di zucca e i fiori di zucchina sono molto simili, ma i primi provengono dalla pianta della zucca, mentre i secondi dalla pianta della zucchina. I fiori di zucchina tendono ad essere più grandi e leggermente più carnosi, ma entrambi hanno un gusto delicato e sono utilizzati in modo intercambiabile in cucina.

Che gusto hanno i fiori di zucca?

I fiori di zucca hanno un sapore delicato, leggermente dolce e rustico, con una consistenza tenera e vellutata. Il loro gusto è molto versatile. Sono perfetti per essere farciti, fritti o usati come ingrediente in risotti e pasta. Il loro sapore si esalta in preparazioni semplici.

La salsiccia fa ingrassare?

La salsiccia, essendo ricca di grassi e calorie, può contribuire all’aumento di peso se viene consumata in grandi quantità o in modo frequente. Tuttavia, se integrata in una dieta equilibrata e consumata con moderazione, può essere parte di un’alimentazione bilanciata. Esistono anche versioni più magre, come la salsiccia di pollo.

Qual è la salsiccia più buona?

Ovviamente  la risposta dipende dai gusti personali e dalle tradizioni culinarie. Una delle più apprezzate è la salsiccia di Norcia, conosciuta per la sua ricca speziatura e qualità artigianale. Molto nota é anche la salsiccia toscana, condita con aglio e vino.

Ricette con le zucchine ne abbiamo? Certo che si!

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