Pan di Spagna, crema e frutta: cosa vuoi di più?

pan di spagna crema e frutta
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Una torta di crema e frutta perfetta per ogni occasione

Quando c’è un compleanno in vista, o anche semplicemente una cena o un’occasione per stare assieme, il dolce è d’obbligo. Preparando questa torta di pan di Spagna alla crema e frutta portiamo semplicemente a tavola l’allegria. Mangiare un dolce tutti assieme è un momento d’aggregazione che scalda il cuore. Il segreto di questa ricetta è la semplicità. Com’è noto, esistono moltissimi tipi di pan di Spagna, tante varianti che richiedono ingredienti e modalità di preparazione differenti.

Noi abbiamo scelto per questa torta un pan di Spagna particolare, con agave e mesquite. Una specialità senza glutine che potrete apprezzare per sapore e consistenza. In più, su tutto, una fresca ed avvolgente bagna al limoncello, leggera e dolce, che accarezza la base ed abbraccia la crema pasticcera. Un aroma perfetto che si concilia bene anche con il topping di frutta, composto da albicocche e kiwi.

Tutto il buono della frutta

Oltre al piacere innegabile di mangiare qualcosa di dolce, con questa torta di pan di Spagna alla crema e frutta ci possiamo godere tutto il buono della frutta. Le proprietà nutrizionali di albicocche e kiwi, arrivano al nostro organismo così dolcemente, avvolte dalla crema e su di un soffice pan di Spagna. Le albicocche contengono licopene e betacarotene, essenziali per il contrasto del colesterolo e dei radicali liberi.

pan di spagna crema e frutta

Le proprietà antiossidanti rendono le albicocche dei veri e propri elisir dell’eterna giovinezza, sostenuti anche dalla vitamina A. Il kiwi, non è certo da meno, ed è noto per la sua ricchezza di vitamina C. Oltre a questa essenziale vitamina, il kiwi contiene potassio, rame, sali minerali e vitamina E.

Pan di Spagna, crema e frutta: mix da gustare

In questo caso, la torta di pan di Spagna alla crema e frutta non è pensata per i bambini. La bagna alcolica al limoncello è lieve, diluita con acqua e zucchero, ma comunque presente. Per una volta pensiamo ai più grandi, la torta è caratterizzata da un aroma che si riconosce distintamente e che valorizza al meglio crema al limone, frutta e pan di Spagna.

Con questo dessert senza glutine e senza lattosio, concediamo una coccola alle nostre papille gustative. Questo dessert è l’ideale per un fine pasto diverso dal solito oppure, volendo, anche come torta di compleanno particolare. La freschezza della frutta, che sovrasta questa torta, rende il dolce apprezzabile anche a colazione.

Ed ecco la ricetta della torta di pan di Spagna alla crema e frutta:

Ingredienti:

  • 1 pan di Spagna con agave e mesquite

Per la crema pasticcera:

  • 1/2 lt di latte consentito
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • 4/5 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • scorza di 1 limone

Per la bagna al limoncello:

  • 250 ml di acqua
  • 110 gr. di zucchero semolato
  • 50 ml di limoncello
  • scorza di ½ limone bio

Per la decorazione:

  • 4 albicocche
  • 1 kiwi
  • 10 g di zucchero a velo

Preparazione:

Come prima cosa, preparate il pan di Spagna. Dedicatevi poi alla crema pasticcera, setacciando la farina di riso ed unendola in una coppa con lo zucchero di canna ed i tuorli. Mescolate gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un impasto soffice e spumoso, senza grumi. Versate, infine, poco per volta il latte e filtrate il tutto passando per un colino fine. Lasciate sobbollire, poi unite la scorza di limone grattugiata e mescolate senza sosta. Quando la crema tenderà ad addensarsi, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare con un coperchio. Appena sarà fredda, mettete la crema in un sac a poche.

Per la bagna al limoncello, portate ad ebollizione acqua, zucchero e scorza di limone. Quando lo sciroppo si raffredda, unitelo al limoncello. Preparate dunque la frutta, lavando, sbucciando e tagliando a fettine sottili albicocche e kiwi. Tagliate la base di pan di Spagna a metà ed ammorbiditela con abbondante bagna al limoncello. Premendo il sac a poche, distribuite uno strato di crema. Adagiate sulla crema un altro disco di pan di Spagna e disponete la frutta. Spolverate tutto con dello zucchero a velo e buon appetito!

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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