Pan di Spagna con agave e mesquite : energizzante

Pan di Spagna con agave e mesquite
Commenti: 0 - Stampa

Lo sciroppo d’agave come dolcificante naturale

Oggi abbiamo deciso di preparare un pan di Spagna diverso dal solito, qualcosa che avesse in sé una farina speciale e potesse essere sempre un’ottima base per un dolce gluten free e senza lattosio. Abbiamo deciso di preparare un pan di Spagna con agave e mesquite che, siamo certi, stupirà tutti per le sue caratteristiche. La farina di mesquite, come vedremo, ha di suo un aroma particolare, ma riteniamo che determinante sia il contributo dato dallo sciroppo d’agave come elemento liquido dolcificante.

Questo sciroppo si ottiene dalla linfa dell’agave blu, una pianta messicana. I vantaggi del consumo d’agave sono notevoli. Intanto, alimentandoci d’agave possiamo godere di un’azione remineralizzante. Lo sciroppo d’agave, infatti, contiene diversi sali minerali tra cui calcio, potassio, magnesio e ferro. L’indice glicemico di questo sciroppo è piuttosto basso, nonostante contenga al suo interno anche del fruttosio.

Alla scoperta di ingredienti particolari con la mesquite

Non sapete cosa sia la mesquite? La mesquite è un vero è proprio superfood grazie alle sue eccezionali proprietà nutritive. Ancora poco conosciuta in Italia, la mesquite è originaria dell’America meridionale. Da questo piccolo albero leguminoso e dai suoi baccelli di colore beige, viene ricavata una farina di colore marroncino-rossastro. La farina di mesquite, che abbiamo utilizzato per questa base di pan di Spagna con agave e mesquite ha un sapore particolarissimo, nocciolato e dolce, con sentori di cacao, cocco e melassa. Oltre agli aromi già elencati, questa farina ha un retrogusto che sembra cannella e ricorda anche un gusto affumicato.

Pan di Spagna con agave e mesquite

Vale la pena di soffermarsi sulle caratteristiche nutrizionali. Questa farina è ricca di carboidrati, fibre, proteine, amminoacidi essenziali e lisina. Tra i sali minerali in essa contenuti i principali sono il potassio, il calcio, il magnesio, il ferro e lo zinco. Questa farina ha un ridotto contenuto glicemico, quindi è adatta alla preparazione di dolci per persone che hanno problemi di glicemia alta o diabete. Allo stesso tempo, lo ricordiamo, si tratta di una farina assolutamente senza glutine e sicura in caso di celiachia. Si tratta di un ingrediente piuttosto versatile che può essere apprezzato per ricette e preparazioni sia dolci che salate.

Pan di Spagna con agave e mesquite: una torta nutriente ed aromatica

Questa base di pan di Spagna con agave e mesquite porta con sé tutti i sapori dei suoi ingredienti d’origine. Ad ogni assaggio vi sembrerà di pregustare un aroma differente, tante sono le sfaccettature di sapore che possono sprigionare questi ingredienti.

Potrete divertirvi a tagliare, bagnare e farcire questa base come preferite ma sicuramente un buon consiglio sarà quello di abbinarla con della frutta fresca! 

Ed ecco la ricetta della base di pan di Spagna con agave e mesquite:

Ingredienti:

  • 200 gr. di uova intere
  • 80 gr. di zucchero bruno di canna
  • 40 gr. di sciroppo di agave
  • 50 gr. di farina di mesquite
  • 50 gr. di amido di riso

Preparazione:

Per cominciare, dedicatevi con attenzione alle dosi degli ingredienti. Pesate ognuno di essi singolarmente. Unite in una terrina uova, zucchero di canna e sciroppo d’agave. Montate le uova con uno sbattitore a media velocità, così da ottenere una schiuma più stabile che eviti al composto di smontarsi, prima o dopo la cottura. Montate le uova fino a che non raddoppiano il loro volume, rispetto a quello iniziale. Mettete le fruste in sospensione ed accertatevi che l’impasto cada a filo.

Setacciate la farina di mesquite e l’amido di riso ed unitele al composto, mescolando ed evitando che si formino grumi. Versate il composto in uno stampo, imburrato ed infarinato, con diametro di 20 cm ed altezza 3 cm. Infornate il tutto in un forno pre-riscaldato a 180° per 10-15 minuti. Trattandosi di una preparazione delicata, qualora modifichiate dosi o dimensioni dello stampo, sarà necessario aggiungere 1 grammo di guar ogni 400 grammi di uova.

5/5 (48 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Crema pasticcera alla lavanda

Crema pasticcera alla lavanda, una variante aromatica

Crema pasticcera alla lavanda, una variante unica per i dolci La crema pasticcera alla lavanda è una variante della crema pasticcera classica in grado di regalare molte soddisfazioni in cucina. La...

pesto

Il pesto, come conservarlo al meglio

Le peculiarità del pesto classico Come si conserva il pesto? La risposta è meno scontata di quanto si possa immaginare. Anche perché, al netto della semplicità della ricetta, presenta dei tratti...

Idli

Idli, dall’India un pane diverso dal solito

Le particolarità del pane indiano idli Gli idli sono una specie di tortini di pane originari dell’India. Sono realizzati con il riso e una particolare varietà di lenticchie. L’impasto è molto...

Pasta fillo senza glutine

Pasta fillo senza glutine, una variante davvero ottima

Pasta fillo senza glutine, un variante con i fiocchi Oggi vi presento la pasta fillo senza glutine, una ricetta base completamente gluten-free. La pasta fillo è un impasto di origine greco-turca,...

Glassa a specchio

Glassa a specchio senza glutine e lattosio

Cos'è la glassa a specchio? La glassa a specchio è una copertura per dolci molto particolare, dal grande impatto visivo e squisita. Il suo nome dice tutto, ossia è talmente lucida che ci si può...

Pasta biscotto

Pasta biscotto, una base eccellente per dolci e...

Alcune importanti precisazioni sulla pasta biscotto La pasta biscotto è una preparazione che sembra facile ma occorre fare molta attenzione senza attingere ad un bagaglio di conoscenze sbagliato....


Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


06-07-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti