Albicocche

albicoccheLe proprietà delle albicocche

Le albicocche figurano tra i frutti più amati, apprezzate per il loro sapore dolce (ma non troppo), per la texture gradevole al palato e per la versatilità in cucina. Sono presenti nella dieta mediterranea da millenni, anche se erano conosciute in età classica, epoca in cui vi si attribuiva loro un’origine armena. In realtà, come molte rosacee (famiglia a cui appartiene) le albicocche provengono dalla Cina.

In natura, l’albero dell’albicocca può raggiungere i 12-13 metri. Nelle coltivazioni, però, gli alberi vengono mantenuto sotto i 4 metri, in modo da agevolare la raccolta dei frutti, la quale avviene principalmente nei mesi di giugno e luglio. La pianta è compatibile con il clima mediterraneo, mentre mal sopporta i climi freddi e tropicali.

L’albicocca è un frutto dalle eccellenti proprietà nutrizionali, poco calorico (apporta solo 28 kcal per 100 grammi) ed è ricco di potassio, magnesio, zinco e ferro. E’ una fonte eccellente di vitamina A, che impatta positivamente sulla funzione visiva, e di acido folico, che supporta le funzionalità del sistema nervoso. Una presenza importante è anche quella dell’acido abscissico, che regola l’assorbimento degli zuccheri.

Le numerose varietà

L’albicocca vanta numerose varietà, qui di seguito cito le più importanti.

  • Pindos. Varietà abbastanza precoce (la si può raccogliere da fine giugno), che non si discosta dallo standard delle altre albicocche.
  • Galatone. Dalle dimensioni piccole e dalla texture soffice, questa varietà è coltivata anche in Puglia.
  • Diavola. Varietà coltivata in Campania, si caratterizza per la pigmentazione tendente al rosso.
  • Preola. Altra varietà coltivata in Campania, si distingue per le dimensioni più grandi della media.
  • Reale. Varietà tardiva tipica dell’Emilia Romagna, presenta dimensioni medie ma un colore giallo brillante.
  • Valleggina. Questa varietà si caratterizza per il colore arancione vivo e per le dimensioni medie.
  • Amabile. In quanto a dimensioni e colore presenta caratteristiche che sono nella media rispetto agli altri tipi di albicocche, si raccoglie però a fine giugno.
  • Thyrintos. Varietà caratterizzata dalle dimensioni molto grandi e dal sapore corposo. Questo tipo di albicocca è un po’ troppo suscettibile alla moniliosi (fungo parassita).

L’albicocca in cucina tra preparazioni dolci e non

Come detto in precedenza, dell’albicocca si apprezza anche e soprattutto la versatilità. In cucina la si può utilizzare per le preparazioni dolciarie più disparate. Si va dalla classica panna cotta alle albicocche, ai fagottini con pezzetti di albicocche, fino alla confettura ottima per le crostate. Il frutto dà anche adito a idee originali, come quella del tiramisù alle albicocche.

Il frutto può essere però trasformato in essenza e utilizzato per aromatizzare l’acqua. Infine, può essere parte di deliziose, fresche e salutari macedonie, visto che si sposa molto bene con determinati ingredienti, magari a base liquorosa.

Macedonia di frutta con fiocchi di latte

Macedonia di frutta con fiocchi di latte, un ottimo dessert

Macedonia di frutta con fiocchi di latte, un dessert completo La macedonia di frutta con fiocchi...

Skyramisu con albicocche e fragoline

Skyramisù con albicocche e fragoline, un tiramisù unico

Cos’è lo Skyramisù e quali sono le sue peculiarità? Sicuramente non avrete mai sentito...

Syrniki

Syrniki, le frittelline dolci alla russa

Syrniki, un dolce ricco e facile da preparare Le syrniki sono tra i maggiori esponenti della...

Panna cotta con mandorle pralinate

Panna cotta con mandorle pralinate, un dessert stellato

Tutta l’eleganza e il gusto della panna cotta con albicocche secche e mandorle pralinate La...

pan di spagna crema e frutta

Pan di Spagna, crema e frutta: cosa vuoi di più?

Una torta di crema e frutta perfetta per ogni occasione Quando c’è un compleanno in vista, o...

Sangria bianca

Sangria bianca, una variante della bevanda spagnola

Sangria bianca, il vero segreto è il vino La sangria bianca è ovviamente una variante della...

tajine di manzo con albicocche

Dal Marocco: tajine di manzo con albicocche e mandorle

La tradizione Nord Africana servita a tavola Dal Marocco: tajine di manzo con albicocche e...

paella vegana con grano saraceno

Ispirazione spagnola: paella veg con grano saraceno

Paella veg: rivisitando la tradizionale paella spagnola La paella è uno dei piatti tradizionali...

Cocktail di gamberi con anguria

Cocktail di gamberi con anguria e albicocche

Cocktail di gamberi con anguria e albicocche per dare il via al pasto Il cocktail di gamberi con...

crema di yogurt ed albicocche

Dessert in coppetta con crema di yogurt ed albicocche

Un dolce cremoso da gustare al cucchiaio L’idea di oggi è quella di un dessert in coppetta con...

Crema catalana con albicocche

Crema catalana con albicocche al rum e cioccolato

Crema catalana con albicocche, un dolce fine-pasto al cucchiaio Quando la nostra mente vaga alla...

torta crudista alle mele

Oggi prepariamo la torta crudista alle mele!

Torta crudista alle mele: una bontà senza glutine, priva di lattosio e senza uova Avevate mai...

panna cotta all’albicocca

Panna cotta all’albicocca: dolce al cucchiaio delicato

Che cosa rende speciale la panna cotta all’albicocca La panna cotta all’albicocca resta uno...

tartare di ananas con gelato

Voglia di freschezza? Tartare di ananas con gelato

Tartare di ananas con gelato e coulis di albicocche: il benessere è servito! La tartare di ananas...

frappe di albicocche

Frappè di albicocche, ribes e mandorle: pieno di salute

Una colazione sana e nutriente: frappè di albicocche, ribes e mandorle Un frappè di albicocche,...

Tartufini di albicocche

Tartufini di albicocche : piccole delizie in miniatura

Tartufini di albicocche : delizie in miniatura I Tartufini di albicocche sono dei deliziosi...

Torta allo yogurt con albicocche

Torta allo yogurt con albicocche, un dolce speciale

Torta allo yogurt con gelatina di albicocche, una cheesecake speciale La torta allo yogurt con...

Frullato di finocchio, litchi, melone e polpa di albicocca

Frullato di finocchio, litchi, melone e polpa di albicocca

Tutta l’energia del frullato di finocchio, litchi, melone Quella del frullato di finocchio,...

salsa alle albicocche con stracchino

Salsa alle albicocche con stracchino : strepitosa

Un chicca per accompagnare le vostre pietanze Oggi sono qui per consigliarvi una salsa speciale....

estratto di papaya e albicocca

Estratto di papaya e albicocca: una ricetta energizzante

Vitalità e salute ad ogni sorso di estratto di papaya, e albicocca L’estratto di papaya e...

pollo alla piastra con salsa di albicocche e uvetta

Petto di pollo alla piastra con salsa di albicocche

Un secondo saporito e digeribile: il Petto di pollo alla piastra Petto di pollo alla piastra con...

Albicocche con mandorle, basilico e gelato

Albicocche con mandorle, basilico e gelato

Oggi un dessert che adoro come albicocche con mandorle, basilico e gelato.. Quando arriva la bella...

Pastiera di riso

Pastiera di riso con composta di albicocche

Alla scoperta della pastiera di riso con composta di albicocche del Vesuvio… La pastiera...

Frullato con latte di mandorle e albicocche

Frullato con latte di mandorle e albicocche

Pieno di antiossidanti con il frullato con latte di mandorle. Il frullato con latte di mandorle e...

Crostata con confettura di fichi e albicocche

Crostata con confettura di fichi e albicocche

Crostata con confettura di fichi e albicocche. La colazione è il pasto più importante della...

Bresaola con dadolata di albicocche

Bresaola con dadolata di albicocche : sfizioso

Ben figurare in tutta semplicità? Ecco come Bresaola con dadolata di albicocche : antipasto...

acqua aromatizzata con macedonia

Acqua aromatizzata con la macedonia di frutta

L'acqua aromatizzata con la macedonia di frutta rappresenta un importante espediente che può...

Acqua aromatizzata alle albicocche e limone

Acqua aromatizzata alle albicocche e limone

Arriva l’estate e l’acqua aromatizzata alle albicocche e limone risponde a tutte le nostre...

Tiramisu con albicocche

Tiramisù con albicocche: un’idea dolce

Quando al dolce si vuole unire anche il benessere: tiramisù con albicocche Il tiramisù con...

crostata quinoa il fior di cappero

Crostata di quinoa al rosmarino con albicocche e noci

Crostata di quinoa al rosmarino con albicocche e noci. La crostata è il mio "comfort food"...

confettura di albicocche e lavanda

Confettura di albicocche e lavanda a colazione

Confettura di albicocche e lavanda una bontà per la colazione!. Ho passato l'intera mattina a...

Sfogliatine di albicocche

Sfogliatine di albicocche un piacere per il palato

Sfogliatine di albicocche un piacere per il palato. Possiamo dire che finalmente e' arrivata...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti