L’insalata di pesce, un gustoso piatto unico

Tempo di preparazione:
insalata di pesce MarcoMayer

Il sapore del pesce fresco unito alla freschezza degli ortaggi in questa insalata di pesce

Chi ama il pesce adorerà sicuramente anche questa insalata fresca, che riunisce in un piatto la bontà di numerosi ingredienti sani e genuini. L’alimento protagonista di questa ricetta sarà il pesce spada che, insieme alla verdura, potrà regalare al vostro palato un fantastico mix di sapori e donare al vostro organismo tutte le sostanze di cui ha bisogno per mantenersi giovane e in salute.

Sicuramente avete di fronte un piatto tendenzialmente estivo, perfetto per le serate afose e per ricaricarvi dell’energia necessaria all’ora di pranzo. Tuttavia, se amate le ricette fresche, veloci e dal sapore di mare, questa insalata di pesce si rivelerà ottima per ogni occasione e per ogni periodo dell’anno, ma prima di prepararla, andiamo a scoprire i principali benefici che porterete in tavola.

Il pesce spada e gli altri ingredienti

Il pesce spada è l’ingrediente principale di questa insalata che, con la sua consistenza carnosa e con il suo sapore leggermente dolce, sarà in grado di combinarsi perfettamente con la verdura che andremo ad utilizzare. Però, oltre al gusto, dobbiamo considerare anche il profilo nutrizionale di questo pesce.

Infatti, è utile sapere che si presenta come una ricca fonte di proteine, minerali e vitamine. Una porzione di questo alimento è in grado di fornirci dal 40 al 60% circa del fabbisogno proteico. Pertanto, il consumo di pesce spada può aiutare il nostro corpo a produrre gli enzimi, a supportare il trasporto di ossigeno e aiutarci a mantenere sani i muscoli, i capelli e la pelle.

Tra le altre sostanze contenute in questo alimento, troviamo anche una grande quantità di potassio e selenio, ovvero due minerali essenziali per gli esseri umani. Il potassio ottimizza le funzioni dei nervi e dei muscoli, mentre il selenio fornisce un’elevata protezione contro i radicali liberi che possono causare il cancro. Per quanto riguarda le vitamine, il pesce spada contiene in particolare le vitamine liposolubili D ed E.

La vitamina D aiuta il sistema immunitario e svolge un ruolo importante nella gestione dei livelli di calcio presenti all’interno del nostro organismo. D’altra parte, la vitamina E protegge il corpo dai danni dei radicali liberi e si rivela una buona alleata della pelle e di tutti gli annessi cutanei.

Insalata di pesce: ottima per ogni occasione

Perciò, possiamo dire che il pesce spada offre una serie di interessanti benefici. Tuttavia, è opportuno moderarne il consumo in quanto, purtroppo, può contenere elevati livelli di mercurio, nocivo soprattutto per i bambini e per le donne incinta. Ad ogni modo, mangiandone la giusta quantità, potrete godere del suo sapore e dei suoi effetti, senza assimilare troppe sostanze pericolose per l’organismo.

In questa ricetta, le proprietà del pesce spada si uniranno a quelle di un’ampia gamma di verdure, dalle quali potrete assimilare tantissime fibre vegetali, vitamine, minerali e antiossidanti. La maggior parte degli ortaggi contengono infatti numerose sostanze benefiche in grado di prevenire le malattie, rallentare il naturale processo d’invecchiamento, migliorare la digestione e le funzioni intestinali, fornire una corretta idratazione all’organismo e depurarlo.

Per beneficiare di tutto questo, l’insalata di pesce che stiamo per preparare sarà perfetta. Se vi piacerà e vorrete mangiarla più spesso, potrete sostituire il pesce spada con altri pesci contenenti una minore quantità di mercurio, come a esempio il salmone, il tonno e il merluzzo.

Ingredienti per 4 persone

  • 700 gr. di tocchetti di pesce spada
  • 20 pomodorini pachino
  • 2 gambi di sedano verde
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla rossa
  • 12 olive verdi
  • 2 cucchiai di capperi ben dissalati
  • 1 limone bio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Preparare questo piatto sarà molto semplice e veloce. Come primo passo, dovrete bagnare il pesce nel succo di limone, spolverizzarlo con un po’ di sale e pepe, e farlo rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio. Non appena il pesce sarà pronto e raffreddato, andrà messo in una terrina insieme ai pomodorini tagliati a spicchi, il sedano e la cipolla affettati finemente, il peperone tagliato a tocchetti, le olive e i capperi.

A questo punto, potrete condire con l’olio rimasto e un po’ di pepe, guarnire l’insalata con qualche foglia di basilico, mescolare e servire. L’insalata di pesce potrà rivelarsi un ottimo secondo o anche un gustoso piatto unico.

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