Caviale di melanzane con sgombro : una delizia

caviale di melanzane con sgombro
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Caviale di melanzane con sgombro: un piatto da provare.Avete mai sentito parlare del caviale di melanzane? Sono sicura di no! Eppure esiste e io voglio presentarvi oggi la ricetta. Il piatto merita davvero e può essere preparato come raffinato antipasto, ideale per gli ospiti che amano i sapori raffinati. Ah, si tratta di un’ottima alternativa per gli intolleranti al lattosio! Ora però bando alle chiacchiere! Il momento di scoprire tutte le proprietà dei suoi gustosissimi ingredienti!

Tutti i benefici delle melanzane

Partiamo dai benefici dell’ingrediente principale: le melanzane. Appartenenti alla famiglia delle Solanacee, sono caratterizzate da un importante contenuto di acqua e sali minerali. A questi aspetti sono legati molte delle loro straordinarie proprietà. Quando si parla di melanzane, però, bisogna fare molta attenzione alla presenza di solanina. Questa sostanza è tossica per l’organismo umano, ma viene facilmente eliminata attraverso la cottura.

Entrando nel vivo delle proprietà, ricordiamo che le melanzane sono ortaggi dall’ottima efficacia drenante. Questa proprietà è dovuta chiaramente alla presenza di acqua. Da citare è anche la presenza di vitamine. In particolare, possiamo trovare vitamina A, ottimo antiossidante, vitamina B, importantissima per il metabolismo energetico delle cellule, e vitamina C, anch’essa portentosa contro i radicali liberi.

Ricchissime in fibre, le melanzane sono fantastiche quando si tratta di mantere efficiente la regolarità intestinale e di abbassare gli indici glicemici. Questi principi nutritivi, infatti, tengono sotto controllo la velocità di rilascio degli zuccheri nel sangue.

Povere di calorie, possono essere proposte senza problemi anche a chi sta portando avanti una dieta dimagrante. Non c’è che dire: oltre che buone, sono anche dei fantastici toccasana per la nostra salute! Pensate che sono anche caratterizzate da proprietà antinfiammatorie!

Viva lo sgombro, un pesce dalle straordinarie proprietà

Diamo ora spazio ai benefici dello sgombro, altro ingrediente fondamentale di questo caviale di melanzane. Approfondirne le caratteristiche vale davvero la pena, dal momento che si tratta di un pesce dalle proprietà davvero straordinarie.

Lo sgombro, infatti, è considerato un vero e proprio integratore naturale di vitamine e minerali, ma anche di proteine nobili. Non a caso viene consigliato spesso nelle diete dei bambini e degli anziani. Per quanto riguarda i minerali, possiamo trovare soprattutto il ferro, il magnesio, il rame e il fosforo. Le vitamine sono soprattutto quelle del gruppo B, essenziali per il metabolismo energetico delle nostre cellule.

Ed ecco la ricetta del Caviale di melanzane con sgombro

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr. di melanzane
  • 400 gr. di sgombro
  • q.b. timo
  • 20 gr perle d’aceto
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Pulite le melanzane sotto abbondante acqua fresca, rimuovete la buccia e quindi dopo averle cosparse di sale lasciatele spurgare per circa trenta minuti.

Intanto pulite i filetti di sgombro da ogni traccia di sporco, quindi tagliateli a pezzetti larghi circa 4 cm.

Scolate le melanzane dalla loro acqua di spurgo, quindi tagliatele a cubetti spessi circa 3 mm per ogni lato,

quindi mettete da parte.

In una padella fate scaldare un filo d’olio quindi, quando la pentola sarà ben calda, aggiungete le melanzane e, facendo attenzione a che non brucino, cuocetele per circa 6-7 minuti.

Quando le melanzane saranno pronte riponetele in una terrina e quindi passate alla preparazione dello sgombro.

In un’altra padella (O la stessa pulita) fate scaldare un filo d’olio e un ramettino di timo, quindi quando avrà

raggiunto la temperatura rosolatevi lo sgombro in modo che sia ben cotto.

Impiattate formando delle quenelle con le melanzane e posizionandovi sopra i pezzi di sgombro saltato; guarnite con il timo e le perle d’aceto, decorate a piacere e quindi servite.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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