Calamari al forno con patate, che secondo delizioso!

Tutta la bontà dei calamari al forno con patate: indimenticabili!

I calamari al forno con patate si rivelano una ricetta semplice, ma dall’aspetto sofisticato. Eleganti e gustosi, si presentano come un secondo piatto tanto amato quanto nutriente. Può però sembrare un pasto molto complicato da cucinare, poiché i calamari sono dei molluschi difficile da pulire. Tuttavia, con un po’ di pazienza, possiamo fare tutto e portare in tavola delle delizie culinarie perfette per ogni palato… proprio come in questo caso!

Prima di vedere la ricetta vediamo come pulire correttamente i calamari, in modo tale da non trovare alcun ostacolo quando cucineremo il nostro piatto. Dopodiché, la preparazione diventerà molto semplice e veloce. Provare per credere!

Il procedimento da seguire

Come ben sapete, il calamaro è un mollusco presente nel Mar Mediterraneo, ma anche nell’Atlantico. Viene pescato in maniera costante e diventa molto utile in cucina e persino per altri utilizzi, in particolare per il suo inchiostro. Per la preparazione di questa ricetta, assicuratevi di acquistare dei molluschi freschi e di qualità, la cui pelle esterna dovrà essere brillante e presentare una colorazione intensa e non sbiadita.

Pulirli potrà sembrare noioso ma, una volta fatto, potrete preparare dei calamari al forno con patate davvero gustosi e vi renderete conto che ne sarà valsa la fatica.  Il primo passo per una corretta pulizia, consiste nel lavarli sotto l’acqua corrente. Poi, dovrete tenere la testa con una mano e il corpo con l’altra, e tirare la testa con un movimento delicato. Facendo così, con un colpo solo potrete far venire via anche le interiora. Sarà necessario anche levare il gladio, ovvero quella conchiglia trasparente, la pelle, il becco corneo e gli occhi, aiutandovi quando necessario con delle forbici o un coltellino.

Se trovate la sacca di inchiostro, potrete estrarre il liquido e conservarlo. In alcune preparazioni, potrete usare anche le pinne e i tentacoli. Quando i calamari sono grandi, non è necessario separare i tentacoli dalla testa, ma potrete solamente estrarre gli occhi e il becco o dente. Alla fine, potrete risciacquare con cura tutte le parti che dovrete utilizzare.

Andiamo a preparare i calamari al forno con patate

Prima di passare alla preparazione, vorrei ricordarvi che i calamari sono dei molluschi estremamente delicati, tant’è che se proprio non dovesse essere possibile consumarli il giorno stesso che li si ha acquistati, bisognerà conservarli in frigorifero, coperti da pellicola o chiusi in un sacchetto freezer e comunque non per più di 1 o 2 giorni.

Detto questo, non vi resta che fare la spesa e mettervi all’opera. Ne varrà davvero la pena! Vediamo adesso la nostra ricetta: i calamari al forno con patate!

Ingredienti per 8 persone

  • 1.5 kg calamari medi
  • 100 gr. mollica di pane gluten free
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai polpa di pomodoro
  • 4 filetti acciuga
  • 1 uovo
  • q.b. origano
  • 2 cucchiai di  extravergine di oliva
  • q.b sale e pepe

Preparazione

Scaldate il forno a 180 gradi. Pulite i calamari e lavateli velocemente; staccate i tentacoli dalle sacche e tagliateli a pezzetti.

Tritate l’aglio e la cipolla, unitevi i tentacoli, 2 cucchiai di polpa di pomodoro e i filetti d’acciuga tritati; regolate di sale e pepate.

Regolate di sale e pepate e soffriggete il composto in una padella con 3 cucchiai d’olio per circa 5 minuti.

Toglietelo dal fuoco, lasciatelo raffreddare e unitevi la mollica di pane, bagnata nell’acqua e strizzata

Amalgamate il composto con l’uovo, distribuitelo nelle sacche dei calamari e sigillatele con un paio di stuzzicadenti.

Sistemateli in una pirofila e spolverizzateli con abbondante origano, salatele, pepatele.

Condite tutto con un filo d’olio e cuocete nel forno per circa 30 minuti.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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