Insalata di barbabietole e carote, un mix sano e nutriente
Insalata di barbabietole e carote, un piatto gustoso e salutare
Questa insalata di barbabietole si rivela molto particolare, in quanto uno degli altri ingredienti è la mela. La mela è ipocalorica, ricca di fibre e assolutamente digeribile. L’aggiunta di succo di limone è in grado di massimizzare gli effetti depurativi di carota e barbabietola, aiutando inoltre il nostro corpo ad assorbire il ferro contenuto soprattutto nella barbabietola.
Grazie a questa insalata potrai usufruire anche delle proprietà antiossidanti dell’olio extravergine di oliva e degli Omega-3 contenuti nelle noci, perfetti per proteggere il tuo apparato cardiovascolare.
L’ insalata di barbabietole e carote è un piatto fresco, veloce e molto nutriente. Si presenta come un pasto facilmente digeribile, ideale da proporre come contorno ad una cena in compagnia di amici e parenti, o per ricaricarsi di energie durante la pausa pranzo dal lavoro. Ecco le proprietà dei suoi ingredienti e le modalità di preparazione.
Ricetta insalata di barbabietole
Preparazione insalata di barbabietole
- Preparare la ricetta barbabietole rosse in insalata si rivelerà molto semplice e veloce.
- Lavate e tagliate le carote alla julienne, poi lavate e tagliate la mela a cubetti e lo stesso fate con la barbabietola.
- Sbriciolate le noci.
- Preparate una citronette con l’olio, il sale e il succo di limone.
- Riunite tutte le verdure in un’insalatiera, versate la citronette e come ultimo tocco versate le noci sbriciolate.
- Ecco a voi un piatto gustoso, nutriente e, allo stesso tempo, molto leggero.
Ingredienti insalata di barbabietole
- 2 barbabietole precotte
- 1 mela rossa
- 2 carote
- una manciata di noci
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- succo di 1 limone
- un pizzico di sale
Alla scoperta dell’insalata di barbabietole, un contorno davvero unico!
La barbabietola, utilizzata in questa deliziosa insalata, è una pianta erbacea biennale che possiamo inserire frequentemente nei nostri pasti, approfittando così del suo elevato contenuto di sali minerali e vitamine.
Questo vegetale è costituito prevalentemente da acqua e per questo produce effetti diuretici e depurativi, ideali per coloro che soffrono di ritenzione idrica, ma anche per tutti gli altri, in quanto contribuisce al naturale smaltimento delle tossine dal nostro corpo. L’acqua è un componente che la rende facilmente digeribile e perfetta anche per le persone colpite da intolleranze alimentari e sintomi relativi all’apparato gastrointestinale.
Tra i minerali contenuti nella barbabietola rossa troviamo il ferro, il sodio, il potassio, il calcio e il fosforo, mentre per quanto riguarda le vitamine, questo ortaggio si presenta come un’ottima fonte di vitamina A, C e di alcune vitamine del gruppo B. Perciò, offre il benefico effetto degli antiossidanti, che proteggono l’organismo dai radicali liberi. La vitamina A è comunemente riconosciuta come un elemento essenziale per proteggere la vista, mentre l’acido folico, contenuto nella barbabietola (vitamina B9), è perfetto per la gravidanza e per rinforzare tutti coloro che soffrono di anemia.

Tuttavia, ci sono altre informazioni che potrebbero invogliarti a mangiare questo ortaggio: alcune ricerche hanno affermato che il consumo di barbabietola è una delle migliori soluzioni per prevenire i tumori (soprattutto al colon) e la maggior parte dei disturbi cardiovascolari. Questo è dovuto alla notevole quantità di antiossidanti e vitamine contenute in questo vegetale. Perciò, è ovvio che le proprietà della barbabietola, unite a quelle della carota, formeranno un mix perfetto di salute, energia e prevenzione. Scopriamo in che modo.
La carota, un carico di energia
La carota è uno degli ingredienti principali di questa insalata di barbabietole. I botanici la conoscono come Daucus Carota, mentre i greci la conoscevano come Karoton. Tutti nomi similari che indicano lo stesso gustoso e salutare ortaggio, che si pensa sia stato coltivato inizialmente nel Medioriente, per poi essere stato scoperto dai Romani e portato in tante altre parti del mondo dai Greci. Questa è stata davvero una fortuna, in quanto la carota comporta degli importanti benefici per la nostra salute.
Fin dall’antichità, veniva usata per nutrire gli animali, per curare alcune malattie e per altri scopi particolari. Ad esempio, i Romani ne usufruivano soprattutto per le sue proprietà diuretiche, ma pensavano anche che si rivelasse un ottimo afrodisiaco o un rimedio per abortire in maniera naturale. Gli egiziani, invece, la usavano per cicatrizzare le ferite, e le popolazioni medioevali pensavano che fosse in grado di curare i calcoli renali. Recenti ricerche hanno confermato che la carota è in grado di trattare le problematiche relative all’apparato gastrointestinale, aiutare la pelle ad abbronzarsi e non solo.
Attualmente abbiamo a disposizione diverse tipologie di carote: quella di colore arancione (che contiene molta vitamina A), quella viola (ricca di antiossidanti), quella rossa (ottima fonte di licopene), quella gialla (piena di luteina) e quella bianca (un rimedio naturale contro i tumori). Perciò, con un po’ di pazienza e fantasia, puoi scegliere tra tutti questi tipi di carota, acquistare la tua preferita e provarla.
Tuttavia, quella più comune e reperibile più facilmente è quella arancione. Quest’ultima, essendo ricca di vitamina A, è ottima per proteggere gli occhi e salvaguardare la nostra vista e, grazie alle altre sostanze in essa contenute, si rivela perfetta per donarci ulteriore energia, per depurare il nostro organismo e lenire, idratare e rinforzare l’epidermide.
Come condire l’insalata di barbabietole rosse?
Questa insalata di barbabietole e carote è buona così com’è, ossia con un po’ di olio e sale. Tuttavia si può pensare di aggiungere qualche erba aromatica. Qui ne propongo due. La prima è l’erba cipollina, una pianta aromatica e delicata, capace di conferire al piatto una nota fresca e vagamente pungente, che ben contrasta la dolcezza delle barbabietole. L’erba cipollina va tagliata finemente e aggiunta a crudo poco prima di servire.
La seconda proposta è il timo limonato, che ha un aroma più agrumato e vivace rispetto al timo classico, inoltre si sposa bene sia con le carote che con le barbabietole. È sufficiente sgranare qualche fogliolina direttamente nell’insalata per ottenere un profumo elegante ma non invadente.
Oltre alle erbe aromatiche, è possibile aggiungere anche elementi acidi come il succo di limone e l’aceto di mele, che ravvivano i sapori e contrastano la dolcezza naturale degli ortaggi. Chi preferisce un gusto più deciso può optare addirittura per l’aceto balsamico, che arricchisce il piatto con una nota agrodolce. Infine, se amate le combinazioni insolite, potete osare con un cucchiaino di senape dolce o di yogurt greco, in modo da comporre una vinaigrette, ossia un condimento più corposo e cremoso.
Il contributo delle noci nell’insalata di barbabietole e carote
In una insalata di verdure e ortaggi come questa non può mancare il tocco croccante, che è dato dalle noci, in grado di aggiungere anche una nota rustica e corposa. Le noci aggiungono anche tante sostanze nutritive, come per esempio gli acidi grassi omega tre, le vitamine del gruppo B, magnesio e zinco. Certo, le noci sono caloriche, ma se vengono consumate con moderazione meritano di essere integrate in qualsiasi dieta.
Le noci si sposano perfettamente con la dolcezza della barbabietola e il sapore erbaceo e dolce della carota. Vi consiglio di tostarle in padella prima di aggiungerle, in questo modo sprigionano tutto il loro aroma e la loro fragranza. Attenzione però a non bruciarle, bastano due o tre minuti a fuoco medio-basso (mescolando spesso) per una cottura ottimale.
Le noci contribuiscono a trasformare l’insalata in un piatto più completo e saziante, perfetto anche per un pranzo leggero. Ma se non vi bastano aggiungete anche i semi di girasole o di zucca, oppure sostituire le noci con mandorle a lamelle o anacardi non salati.
FAQ sull’insalata di barbabietole e carote
Che sapore hanno le barbabietole rosse?
Le barbabietole rosse hanno un sapore dolce, terroso e lievemente minerale. Quando sono cotte diventano morbide e sviluppano una dolcezza più marcata, simile a quella della carota, ma con un retrogusto più profondo. Da crude, invece, sono croccanti e leggermente più aspre.
A cosa fanno bene le barbabietole rosse?
Le barbabietole rosse sono ricche di folati, ferro, nitrati naturali e antiossidanti come la betaina e le betalaine. Inoltre favoriscono la circolazione del sangue, regolano la pressione e hanno effetti antinfiammatori. Sono anche utili per la salute del fegato e aiutano a contrastare lo stress ossidativo.
A cosa si abbinano le barbabietole rosse?
Le barbabietole rosse si abbinano bene con formaggi saporiti (come feta, caprino o gorgonzola), agrumi, mele, noci e aceto balsamico. Si sposano bene anche con cereali come farro e quinoa. Nella cucina salata sono ottime in insalate, burger vegetali, vellutate e risotti.
A cosa fanno bene le carote?
Le carote sono ricche di betacarotene, precursore della vitamina A ed essenziale per la salute della vista, della pelle e del sistema immunitario. Inoltre contengono fibre, potassio e antiossidanti, utili per la regolarità intestinale e per il controllo della pressione del sangue.
Che succede se si mangiano troppe carote?
Consumare troppe carote può portare a una condizione temporanea chiamata carotenosi, ovvero una colorazione arancione della pelle, soprattutto su mani e piedi. Non è pericolosa e scompare riducendo l’apporto di betacarotene. Dal punto di vista digestivo un eccesso può causare gonfiore o disturbi lievi in soggetti sensibili.
Ricette con barbabietole ne abbiamo? Certo che si!
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