Insalata di ravanelli e finocchi, fresca e leggera

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  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo Totale
    20 Minuti
Insalata di ravanelli e finocchi

Fresca e leggera!

Insalata di ravanelli e finocchi, fresca e leggera, preso tutti gli ingredienti direttamente nel mio orto. Il gusto del ravanelli e dei finocchi ben si sposano in un’insalata semplice e delicata. Prima di vedere la ricetta però, volevo dirvi due cose su queste verdure che magari non sapete. Partiamo dai ravanelli.

Come scegliere i ravanelli?

La cosa buffa è che prima di tutto dovete controllare le foglie. L’avreste mai detto? Dovrebbero essere luminose, fresche e piene di vita insomma. Se sono flosce, scure o hanno macchie vuol dire che i ravanelli sono vecchi o non li hanno conservati in modo corretto. Potete addirittura mangiarle le foglie. Lavatele e frullatele con noci, olio d’oliva e formaggio per fare un pesto o saltatele in padella con verdure e cereali. Seconda cosa: i ravanelli dovrebbero essere duri. Se sentite che sono morbidi, girate al largo. Non vanno bene per l’insalata.

La radice del ravanello, vale a dire la parte che mangiamo, cresce sottoterra, protetta da insetti volanti. Non dimenticatevi però delle formiche e degli altri animaletti che vivono lì. Controllate che non ci siano buchi e difetti quindi anche nella radice, non solo nelle foglie. Per quanto riguarda la cottura invece, c’è chi li ama saltati qualche secondo in padella, senza esagerare. Cucinarli di più infatti compromette gusto e colore.

Quali parti dei finocchio si mangiano?

Tutte. E scommetto che non lo sapevate, esattamente come per i ravanelli. Provate il bulbo gratinato o con patate, nell’insalata greca, con il sedano o con i ravanelli come vi consiglio io. O ancora: con il cous cous. I gambi, dopo aver tolto tutte le foglie, si possono mettere in forno a 93 gradi per 3 ore, poi spegnetelo e lasciateli asciugare lì tutta la notte. Sono utili per fare il brodo o al posto del sedano nelle ricette. E le foglie? Mica le butto! Le uso come qualsiasi altra erbetta fresca. Sono perfette per fare un pesto, un’insalata di uova o di patate o per guarnire una zuppa ad esempio. I semi invece sono più famosi, visto che li vedo sempre in vendita al supermercato. In realtà sono frutti, ma li chiamiamo semi. Forse li conoscete nella salsiccia e nei cracker, ma potete metterli anche nelle ricette con il cavolo oppure usarli come mentine!

E non è finita qui: rimane il polline. Mi spiego meglio. Lo spolvero sulla carne e il pesce, insieme ai funghi o persino sul gelato. Cercatelo nei negozi specializzati o online. Se invece avete finocchi in giardino, potete raccoglierlo voi stessi: avrete un bel polline giallo a disposizione, ci vuole solo un po’ di pazienza. Ora che sapete tante cose in più su queste due verdure, che ne dite di leggere la ricetta dell’insalata che preparo sempre?

I ravanelli contengono una quantità minima di nichel percui puo’ essere inserita nella dieta a rotazione una volta alla settimana. Oggi è sabato percui per me via libera!!!

Insalata di ravanelli e finocchi

Vi servono davvero pochi ingredienti facilmente reperibili anche al supermercato. Vediamoli insieme!

 

 

 

Ingredienti per 4/6 persone

  • 2 mazzetti ravanelli
  • 2 finocchi
  • il succo 1 limone
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e bacche di pepe rosa

Procedimento

  1. Lavate e mondate i ravanelli e i finocchi. Affettateli sottilmente con la mandolina.

    Riunite in un'insalatiera le verdure e preparate il condimento emulsionando il succo di limone con l'olio, il sale e le bacche di pepe rosa in una ciotolina

    Condite al momento di servire e decorate con qualche ciuffetto dei finocchi.

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